Максим Федоров

статьи:

Здесь была крепость
27.02.2018

Здесь была крепость // Самарский интернет-журнал «Другой город», 26.02.2018
http://drugoigorod.ru/all-about-klapanov/

На месте «Самарского завода клапанов» собираются строить торговый центр, хотя там находятся остатки первой крепости. Чиновники запретили застраивать территорию без экспертизы археологов, но снос корпусов продолжается. ДГ узнал реальные сроки застройки Хлебной площади и поговорил с экспертами о том, как после этого изменится облик старого города.
Что происходит с историческим центром в соседних с Самарой городах
22.02.2018

Что происходит с историческим центром в соседних с Самарой городах // Самарский интернет-журнал «Другой город», 22.02.2018
http://drugoigorod.ru/history-centre-neighbors/

Пятый год ДГ следит за тем, как в Самаре исчезает старый город. На этот раз мы решили разобраться, как относятся к историческому центру в соседних городах. Эксперты из Саранска, Ульяновска, Оренбурга, Саратова, Казани рассказали, что у них стоит на месте первой крепости, как уничтожают памятники архитектуры и как часто появляются высотки.
21.02.2018

«Сейчас она мертва» // Самарский интернет-журнал «Другой город», 20.02.2018

О стене на площади Славы непрерывно спорят последние три года. За это время появились десятки предложений, дискуссия превратилась в балаган, а экспертами вдруг стали все — от урбанистов до блогеров. Мы решили представить свежий взгляд на проблему. Пять молодых архитекторов рассказали ДГ, что думают о стене, и как предлагают её изменить.
21.02.2018

Землю вокруг Фабрики-кухни могут застроить высотками // Самарский интернет-журнал «Другой город», 21.02.2018

Департамент градостроительства Самары разрешил компании «Стимул» изменить планировку территории около Фабрики-кухни. Соответствующее распоряжение появилось на сайте горадминистрации.
13.11.2017

Реконструкция цирка откладывается на год // Самарский интернет-журнал «Другой город», 10.11.2017

Власти Самарской области отложили реконструкцию здания цирка как минимум на год. Согласно законопроекту губернской думы о бюджете на 2018 год, в федеральной казне не нашли денег на реализацию проекта. Планы по обновлению здания пока останутся только на бумаге.
13.11.2017

Самара всё-таки получит деньги на строительство нового Ледового дворца // Самарский интернет-журнал «Другой город», 10.11.2017

В начале октября областные власти заявляли, что денег на строительство Дворца спорта нет. Однако на недавнем заседании губернской думы стало известно, что на проектирование и реконструкцию ледовой арены всё же нашли 360 миллионов рублей.
Горожане требуют запретить строительство зданий выше 5 этажей в 109 квартале в Самаре
27.10.2017

Горожане требуют запретить строительство зданий выше 5 этажей в 109 квартале в Самаре // Самарский интернет-журнал «Другой город», 26.10.2017
http://drugoigorod.ru/stop-stroyka/

На сайте «Российской общественной инициативы» опубликована петиция с требованием снизить этажность застройки исторического квартала в границах улиц Вилоновской, Самарской, Ульяновской, Ленинской до пяти этажей.
23.06.2017

При укладке асфальта на Венцека повредили «Дом с атлантами» // Самарский интернет-журнал «Другой город», 22.06.2017

Во время благоустройства тротуара на Венцека спецтехника повредила недавно отреставрированный особняк купца Шихобалова (известный более как «Дом с атлантами»).
17.05.2017

Стройка с видом на Волгу // Самарский интернет-журнал «Другой город», 13.05.2017

Ремонт участка набережной Волги от спуска Осипенко до Силикатного оврага стартовал в начале апреля. За прошедший месяц рабочие демонтировали старые объекты, подготовили основу для установки новых и потратили 70 миллионов рублей из 611 выделенных на проект. Корреспондент ДГ побывал на строительной площадке и подготовил фотоотчёт о реконструкции четвёртой очереди набережной.
24.06.2015

Исторический центр: мнения профессионалов, решения власти // Новая газета в Поволжье , 24.06.2015

23 июня в Доме архитектора прошла лекция-дискуссия: «По следам конференции Московского Урбанистического Форума в Самаре: от теории к реализации». Специалисты из «Института города», «Артполиса», местные архитекторы, общественники и культурологи предлагали пути пространственного развития исторического центра. «Новая в Поволжье» публикует самые интересные моменты из выступлений участников жаркой дискуссии.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7
14.02.2020 / 14.02.2020,
News.mail.ru

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7

За последние годы строительный рынок в Волгограде заметно оживился. Вслед за строительством коттеджей возродилось и строительство многоэтажных жилых домов. Это связано с появившейся в городе потребностью в качественном жилье. Реклама застройщиков и риэлтерских агентств пестрит словами: «эксклюзивные жилые дома», «элитные квартиры», «клубные дома».
От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века
14.02.2020 / 11.02.2020,
РБК

От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века

Замок Stuppach, в котором жил и работал великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, выставлен на продажу в Вене.
Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве
12.02.2020 / 11.02.2020,
Официальный сайт Москвы

Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве

Четыре здания, которые создали зарубежные архитектурные бюро с мировым именем, для Москвы. Парк «Зарядье» от Diller Scofidio + Renfro, Сколтех от Herzog & de Meuron, музей современного искусства «Гараж» от OMA и, наконец, Башня «ОКО» от SOM.