Иван Медведев

статьи:

«Жители требуют: "верните нам город"»
07.05.2018

«Жители требуют: "верните нам город"» // Мослента, 06.05.2018
https://moslenta.ru/urbanistika/zhiteli-trebuyut-vernite-nam-gorod.htm

«Мослента» продолжает публиковать отрывки из лучших книг по архитектуре и урбанистике, которые можно купить и прочесть сегодня на русском. На этот раз перед нами глава «Право на город» из монографии «Разрешение городских конфликтов» кандидата юридических наук Ивана Медведева. Книга, адресованная в первую очередь студентам и преподавателям специальности «Градостроительство», содержит с десяток досканально разобранных российских и мировых примеров противостояний горожан и властей, а также практические задания и тесты, которые предлагают разобрать эти ситуации с позиций как активистов, так и представителей власти.
05.06.2017

Иван Медведев: «Законопроект о реновации – это юридический уродец» // Новые Известия, 02.06.2017

В преддверии второго чтения в Государственной Думе по скандальному законопроекту «О реновации» кандидат юридических наук, доцент и преподаватель курса «Разрешение городских конфликтов» убежден: с принятием закона стоит повременить.
11.05.2017

Семь причин отказаться от реновации // Ведомости №4318, 11.05.2017

Юрист Иван Медведев о том, почему принятие законопроекта о реновации стоит отложить.
14.04.2016

«Москва — город-государство» // Youtube.com, 13.04.2016

Выражение «Москва не Россия» уже давно и плотно вошло в повседневный лексикон. Для тех, кто знаком с законодательством в сфере градостроительства, в этих словах нет и доли иронии. На протяжении долгих лет Москва — это субъект, выпадающий из-под федерального правового регулирования и ориентированный на собственное законодательство и управленческие практики.Откуда у Москвы появился этот особый законодательный статус? Какие проблемы он порождает для одних групп интересов в городе и какие возможности открывает для других? Какие уловки существуют в градостроительном законодательстве и почему публичные слушания все чаще представляют из себя неработающий механизм? В чем причина градостроительных конфликтов и кто на самом деле принимает решения о том, что и где будет строиться в городе Москве? На эти и другие вопросы, лежащие на пересечении понятий «закон» и «город», отвечал судебный юрист Иван Медведев, представлявший интересы жителей в резонансных градостроительных конфликтах, завкафедрой финансового права юрфакультета МГУ Марина Ивлиева и вице-президент Союза архитекторов Дмитрий Наринский.
26.05.2015

«Тупики Высоцкого». Почему именем артиста не назовут улицу? // BFM.RU, 25.05.2015

Окончательное решение еще не принято, но основные кандидаты для переименования — Таганские тупики. Власти поясняют: улицу с жилыми домами переименовать гораздо сложнее – у жителей появится множество проблем.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»
06.07.2020 / 06.07.2020,
Архитектурный Вестник

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»

Инструмент архитектурных конкурсов широко использовался в 90-х как способ передачи заказов от одного бюро к другому. С течение времени заказчики отточили мастерство и пользуются им с особым цинизмом. Предлагаем вашему вниманию очередной кейс: архитектурный конкурс на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках.
Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году
03.07.2020 / 30.06.2020,
АиФ-Урал

Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году

В Верх-Исетском районе идёт восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы, датированного 1761 годом. На Руси значимые храмы посвящались Успению, так как это один из самых главных церковных праздников. Успенский собор построили заводчане, именно в храме происходили все значимые события в жизни людей того времени. История прихода насчитывает более 250 лет.
Бадаевский «обвесили»
01.07.2020 / 30.06.2020,
Архнадзор

Бадаевский «обвесили»

В начале июня 2019 года было подано заявление о включении здания бондарной весовой в реестр ОКН в составе ансамбля Трехгорного пивоваренного завода. В начале июля заявка была возвращена без рассмотрения. Формальной причиной отказа в рассмотрении заявки стал тот факт, что она была подана после публикации для общественного обсуждения историко-культурной экспертизы корректировки зон охраны, в которой эксперты решили считать бондарную-весовую “объектом историко-градостроительной среды”.