Булат Баширов

статьи:

01.09.2017

Дом Тихониных оставляют без охраны // Коммерсантъ (Уфа) №161, 01.09.2017

В Уфе под угрозой оказалась сохранность еще одного старинного особняка — Дома Тихониных на улице Коммунистической, 13. Двухэтажное здание, внесенное в перечень выявленных объектов культурного наследия, в 2015 году было арендовано у мэрии компанией НПО «Экспертно-технический центр». Арендатор должен был отреставрировать здание, но решил отказаться от договора, сославшись на то, что фактическое состояние объекта хуже того, что отражено в документах, кроме того, к зданию нет доступа со стороны улицы. Выводы арендатора подтвердила судебная экспертиза. Компания «Партнер-Уфа» Александра Киселева признала, что износ несущих конструкций здания превышает 70%, и неясно, какие его элементы нуждаются в воссоздании.
29.05.2015

УЗЭМИК выводят из промзоны // Коммерсантъ (Уфа) №92, 28.05.2015

Первый девелоперский проект предпринимателя Радика Султанова по реновации промышленной территории Уфимского завода эластомерных материалов, изделий и конструкций (УЗЭМИК) обрел реальные очертания. Вчера депутаты горсовета выставили его на публичные слушания 14 июля. 20 га территории бывшего завода планируется застроить жильем, коммерческой недвижимостью и соцобъектами общей стоимостью 10 млрд рублей.
15.05.2015

Старина вошла в рублевую зону // Коммерсантъ (Уфа) №82 , 14.05.2015

Власти Башкирии предложили законодательно закрепить возможность продажи недвижимых объектов культурного наследия по символической цене в 1 рубль. Как предполагается, норма будет действовать для инвесторов, готовых профинансировать восстановление памятников архитектуры и истории, находящихся на грани разрушения.
06.06.2014

«Трилистник групп» уходит в прошлое // Коммерсантъ Уфа, №97, 06.06.2014

Крупная башкирская инвестиционная группа «Трилистник», реализовавшая несколько проектов в сфере коммерческой недвижимости Уфы, планирует вложиться в восстановление памятников истории. Компания предложила мэрии в рамках муниципально-частного партнерства реконструировать Вахмянинскую баню и Дома Ахтямова на улице Чернышевского. Восстановление каждого объекта оценивают в пределах 60 млн рублей.
25.03.2014

«Экогород» не строится // Коммерсантъ (Уфа) №49, 25.03.2014

Девелоперская компания «Экогород», планирующая построить фитнес-клуб в историческом центре Уфы, потерпела очередную неудачу в попытке склонить мэрию к выдаче разрешения на строительство объекта.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»
06.07.2020 / 06.07.2020,
Архитектурный Вестник

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»

Инструмент архитектурных конкурсов широко использовался в 90-х как способ передачи заказов от одного бюро к другому. С течение времени заказчики отточили мастерство и пользуются им с особым цинизмом. Предлагаем вашему вниманию очередной кейс: архитектурный конкурс на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках.
Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году
03.07.2020 / 30.06.2020,
АиФ-Урал

Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году

В Верх-Исетском районе идёт восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы, датированного 1761 годом. На Руси значимые храмы посвящались Успению, так как это один из самых главных церковных праздников. Успенский собор построили заводчане, именно в храме происходили все значимые события в жизни людей того времени. История прихода насчитывает более 250 лет.
Бадаевский «обвесили»
01.07.2020 / 30.06.2020,
Архнадзор

Бадаевский «обвесили»

В начале июня 2019 года было подано заявление о включении здания бондарной весовой в реестр ОКН в составе ансамбля Трехгорного пивоваренного завода. В начале июля заявка была возвращена без рассмотрения. Формальной причиной отказа в рассмотрении заявки стал тот факт, что она была подана после публикации для общественного обсуждения историко-культурной экспертизы корректировки зон охраны, в которой эксперты решили считать бондарную-весовую “объектом историко-градостроительной среды”.