Александра Шестакова

статьи:

28.03.2016

Петер Меркли: «В новостройках Москвы слишком много стекла» // Colta.ru, 25.03.2016

Швейцарский архитектор Петер Меркли известен очень внимательным отношением к материалу, формам и пропорциям. Среди самых известных его проектов — музей La Congiunta с работами скульптора Ханса Йозефсона в кантоне Тичино, офисное здание фирмы Novartis в Базеле, штаб-квартира компании Synthes в Золотурне. В этом году он приезжал в Россию, чтобы побывать в арт-парке «Никола-Ленивец» и рассмотреть возможность осуществления своего первого проекта в России. Это не первый приезд Петера Меркли в Россию: в 2013—2014 учебном году он был приглашенным профессором в архитектурной школе МАРШ. В этот раз он прочитал в школе открытую лекцию, в которой рассказал о нескольких своих проектах, а также поговорил о вдохновляющих его примерах из архитектуры прошлого. Александра Шестакова поговорила с Петером Меркли об истории искусства, свободе и обществе потребления.
10.08.2015

Антикризисное почвенничество // Коммерсантъ №142, 10.08.2015

Десятый фестиваль "Архстояние" прошел без участия своего постоянного спонсора — компании "Архполис", прекратившей существование в декабре прошлого года. За тем, как куратору Антону Кочуркину и продюсеру Юлии Бычковой удалось выпутаться из непростой ситуации, наблюдала Александра Шестакова.
26.01.2015

Никола-Ленивец выживет без спонсора // Коммерсантъ, 23.01.2015

В связи с тем, что предприниматель Максим Ноготков потерял половину своих активов, управляющая компания парка «Никола-Ленивец» — «Архполис», спонсировавшая фестивали «Архстояние» и «Ночь новых медиа», прекратила свое существование. Развитие инфраструктуры вокруг природного парка пришлось остановить.
31.07.2014

Искусство выстояло перед публикой // Коммерсантъ №133, 31.07.2014

В Никола-Ленивце завершился фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Новых объектов в этом году не строили, вместо этого обустраивали и озвучивали уже существующие.
29.05.2014

Россия привезет на биеннале идеи // Коммерсантъ, 28.05.2014

28 мая в Институте медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка» была представлена концепция павильона России на начинающейся 7 июня Венецианской архитектурной биеннале.
04.12.2013

Подмосковный Диего Ривера // Коммерсантъ, 03.12.2013

Росписи Василия Маслова, найденные в Королеве в доме Стройбюро бывшей Болшевской трудовой коммуны, будут сняты со стен реставраторами, а потом их планируется передать в Музей архитектуры имени Щусева. Дом должен был пойти под снос, а росписи — уничтожены. Градозащитникам удалось добиться остановки сноса дома и спасения уникальных работ.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Легенда современной архитектуры: Норман Фостер и его самые знаковые проекты
16.02.2021 / 00.00.0000,
Salon-interior

Легенда современной архитектуры: Норман Фостер и его самые знаковые проекты

Имя Нормана Фостера нельзя не знать тем, кто увлекается архитектурой и работает в этой сфере. В портфолио известного профессионала и его студии — здания-символы, передовые технологии и проекты завтрашнего дня.
Комета по имени Рыбкин: кто создал краснодарский Дом офицеров
11.02.2021 / 11.02.2021,
Краснодарские Известия

Комета по имени Рыбкин: кто создал краснодарский Дом офицеров

Екатеринодарские купцы-учредители, решили построить собственный новый клуб. Здание должно быть двухэтажным, вместительным, с большим концертным залом, со всеми строительными достижениями того времени. Конкурс выиграл еще неизвестный тогда архитектор Михаил Рыбкин
В Сиднее построят небоскреб шириной чуть больше 6 метров
11.02.2021 / 00.00.0000,
Популярная Механика

В Сиднее построят небоскреб шириной чуть больше 6 метров

Когда речь заходит о дизайне небоскребов, то изящные роскошные башни все чаще привлекают внимание архитекторов из-за ограниченного пространства для зданий в многолюдных городах. Тем не менее, по сравнению с Pencil Tower Hotel другие тонкие башни выглядят довольно массивными, поскольку его ширина составляет всего 6,4 метра!