Дарья Тюкова

статьи:

02.02.2018

Услада хипстера: как сделать модным местом водонапорные башни Москвы // Московский комсомолец №27606, 01.02.2018

Все мы, конечно, видели среди старых домов Москвы водонапорные башни. Люди уже стали подзабывать, как они работали, для чего они были нужны. Тем более непонятно, что они делают на современных улицах. А между тем старые водонапорные башни — это не просто красиво. В умелых руках они превращаются в стильные рестораны, жилые дома, да во что угодно. Столице еще предстоит освоить сохранившиеся памятники промышленной архитектуры. Как это лучше сделать — «МК» выяснил у экспертов.
13.11.2017

Брат ГУМа и сестра Шуховской башни прозябают в провинции // Московский комсомолец №27545, 13.11.2017

Предшественники московских памятников архитектуры обосновались в Липецкой области.
30.09.2015

Шуховскую башню натянут на вешалку // Мослента, 29.09.2015

Шуховская башня — чудо инженерной мысли начала XX века — вновь оказалась в центре внимания москвичей. Жителей района обеспокоили работы, которые ведутся на вершине легендарного сооружения. Как выяснилось, с башни снимают надстройку с ретрансляторами, которая появилась в начале 1990-х годов. Кроме того, внутри башни появится некая «опора», которая снизит нагрузку на стальную сетку. МОСЛЕНТА побеседовала с архитекторами и градозащитниками о том, чем обернется реконструкция.
08.09.2015

Что сгорело в усадьбе Ясенево // Мослента, 07.09.2015

Празднование Дня города жителям Юго-Западного округа омрачил пожар в усадьбе Ясенево. Специалисты-москвоведы недоумевают: почему о возгорании почти никто не сообщил? МОСЛЕНТА выяснила, действительно ли факт пожара в Ясенево попытались замять.
20.07.2015

Бабий город и другие секреты Замоскворечья // Мослента, 19.07.2015

«Я коренной москвич, но города не знаю. Покажите мне Москву!» — с такой установкой люди приходят на экскурсии. МОСЛЕНТА вместе с известным краеведом Александром Фроловым отправилась на прогулку по Замоскворечью и узнала о том, как реставрировались старые церкви, куда исчезли московские ткачи, откуда взялся бабий город и где, кроме галереи, оставили свой след купцы Третьяковы.
13.07.2015

«Удивительно, что ГУМ не снесли» // Мослента, 13.07.2015

На прилавках книжных магазинов Москвы появилась «Энциклопедия ГУМа», составленная историком и искусствоведом Григорием Ревзиным. В двухтомном издании раскрываются многие секреты главного магазина нашей страны — за что ГУМ любили и почему завидовали, как соседствовала элитная торговля и спекуляция и почему многие до сих пор помнят вкус особого мороженого в вафельных стаканчиках. МОСЛЕНТА в числе первых прочитала новую книгу и выбрала самое интересное.
Не ради престижа, а ради покоя
06.07.2015

Не ради престижа, а ради покоя // Мослента, 04.07.2015
http://moslenta.ru/article/2015/07/04/izmy/

Район Измайлово имеет репутацию тихого, уютного, почти провинциального местечка на окраине Москвы, которое старожилы не стремятся покинуть. Сотрудники Центра городской антропологии КБ «Стрелка», работающие над проектом «Моя улица» провели социокультурное исследование и выяснили, почему жители Измайлова ищут центр района на его окраине и не любят деревянный кремль.
29.03.2013

Итальянцы рассказали, как они строили Россию // Московский комсомолец, 29.03.2013

В четверг, 28 марта 2013 года, состоялась презентация книги «Италия-Россия: тысяча лет архитектуры», подготовленной посольством Италии. Историю создания этого труда можно назвать политической: в книге — предисловие президента Италии Джорджо Наполитано, изданию покровительствовали посол Италии в России Антони Дзанарди Ланди и его супруга, а авторский коллектив включает в себя и итальянских, и российских исследователей. Во время презентации авторы и представители посольства ответили на вопросы журналистов.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Most Recent Stories:

Блоги:

История одной улицы. Японское консульство - Закавказская
24.12.2020 / 24.12.2020,
Каскад.тв

История одной улицы. Японское консульство - Закавказская

В Кёнигсберге улица Закавказская называлась Риттер-штрассе или Рыцарской улицей. Она входила в колонию вилл «Амалиенау», которая была создана по инициативе архитекторов Фридриха Хайтмана и Иозефа Кречмана. Для этих целей они в 1898 году учредили «Кёнигсбергское общество недвижимости и строительства».
Фотоистория об уникальном северном городе, где ужасно абсолютно все
11.12.2020 / 11.12.2020,
Ридус

Фотоистория об уникальном северном городе, где ужасно абсолютно все

При первом взгляде на Норильск и его окрестности становиться заметно, что город очень жёсткий — грязный, раздолбанный, холодный, с ужаснейшей экологией. Но он не оставляет равнодушным никого. Этот город можно ненавидеть, обожать, восхищаться, но точно невозможно спокойно проехать, посчитав как «ещё один».