Серафим Ореханов

статьи:

Алина Сапрыкина о том, как сделать лучший в мире музей о городе
03.12.2014

Алина Сапрыкина о том, как сделать лучший в мире музей о городе // urbanurban.ru, 02.12.2014
http://urbanurban.ru/blog/experience/814/Alina-Saprykina-o-tom-kak-sdelat-luchshiy-v-mire-muzey-o-gorode

Алина Сапрыкина участвовала в создании первого московского арт-кластера — ARTPLAY и была его арт-директором, занималась запуском Центра современного искусства «Гараж», а в 2013 году стала генеральным директором музейного объединения «Музей Москвы». UrbanUrban расспросил её о том, как создать лучший в мире музей о городе.
Сабина Лебеск: «Ездить на автомобиле — все равно, что пользоваться печатной машинкой»
29.10.2014

Сабина Лебеск: «Ездить на автомобиле — все равно, что пользоваться печатной машинкой» // urbanurban.ru, 29.10.2014
http://urbanurban.ru/blog/experience/784/Sabina-Lebesk-Ezdit-na-avtomobile--vse-ravno-chto-polzovatsya-pechatnoy-mashinkoy

Сабина Лебеск, советник мэрии Амстердама по культурному наследию, историк архитектуры и урбанист, рассказала UrbanUrban о том, как голландский опыт можно применить в России, об ответственности жителей исторического центра и перепрограммировании территорий.
Советское наследие: конструктивистские клубы Москвы
15.10.2014

Советское наследие: конструктивистские клубы Москвы // urbanurban.ru, 15.10.2014
http://urbanurban.ru/blog/space/773/Sovetskoe-nasledie-konstruktivistskie-kluby-Moskvy

16 октября в московском Культурном центре ЗИЛ старует первый фестиваль индустриальной культуры. В рамках фестиваля пройдет выставка Ольги Алексеенко «Парадные портреты. Конструктивистские клубы Москвы» с фотографиями пространств, рожденных утопией советского авангарда, деятели которого мечтали превратить заводские клубы в настоящие культурные центры. UrbanUrban публикует самые интересные фотографии выставки.
Эллен Данэм-Джонс: «Единственный город, который уничтожил пробки, строя магистрали, — это Детройт»
14.10.2014

Эллен Данэм-Джонс: «Единственный город, который уничтожил пробки, строя магистрали, — это Детройт» // urbanurban.ru, 14.10.2014
http://urbanurban.ru/blog/experience/774/Ellen-Danem-Dzhons-Edinstvennyy-gorod-kotoryy-unichtozhil-probki-stroya-magistrali--eto-Detroyt

Эллен Данэм-Джонс — заметная фигура в «новом урбанизме»: она преподавала в MIT и Технологическом университете Джорджии, написала более пятидесяти статей по городскому дизайну и развитию городских окраин и книгу Retrofitting Suburbia: Urban Design Solutions For Redesigning The Suburbs. UrbanUrban поговорил с Данэм-Джонс о развитии российских городов, незаменимости кварталов и теориях и практиках «нового урбанизма».
Группа архитекторов IRRA о том, почему надо защищать лужковскую архитектуру
02.10.2014

Группа архитекторов IRRA о том, почему надо защищать лужковскую архитектуру // urbanurban.ru, 01.10.2014
http://urbanurban.ru/blog/experience/755/Gruppa-arkhitektorov-IRRA-o-tom-pochemu-nado-zaschischat-luzhkovskuyu-arkhitekturu

IRRA — совсем молодое во всех смыслах этого слова архитектурное бюро, основанное несколькими выпускниками МАРХИ, которые предпочитают называть себя не «студией», а «группой архитекторов». IRRA (Irrational Architecture) пока не построила ничего значительного, зато успела приобрести известность идеей о необходимости сохранения и реновации лужковской архитектуры, ненавидимой, кажется, вообще всеми. Серафим Ореханов поговорил с сооснователем IRRA Рустамом Насриддиновым о том, зачем все это нужно.
Несбывшиеся мечты: как расползался МГУ, и к чему это привело
22.09.2014

Несбывшиеся мечты: как расползался МГУ, и к чему это привело // urbanurban.ru, 19.09.2014
http://urbanurban.ru/blog/reflection/733/Nesbyvshiesya-mechty-kak-raspolzalsya-MGU-i-k-chemu-eto-privelo

На протяжении последних десяти лет Высшая школа экономики все ближе подбиралась к статусу главного вуза страны, и, кажется, вот-вот сместит МГУ с пьедестала. Конечно, дело в первую очередь в инновационном подходе и способности к изменениям, однако ВШЭ переигрывает МГУ и в смысле пространственного развития: если «вышка» выбрала путь классического европейского университета, то МГУ застрял между эпохами и никак не может понять, куда ему дальше двигаться — в прямом смысле слова.
28.07.2014

Дом с кондиционером: что говорят о вандализме в Воротниковском переулке // Афиша, 25.07.2014

В прошлое воскресенье в сообществе «Патриаршие» фотография с барельефом, в который был вмонтирован провод от кондиционера, вызвала шквал перепостов. Спросив экспертов, «Город» выяснил, что это дом 1934 года постройки, а испортили барельеф еще два года назад.
Новые таблички для улиц Барнаула разработали сами жители города
07.07.2014

Новые таблички для улиц Барнаула разработали сами жители города // urbanurban.ru, 07.07.2014
http://urbanurban.ru/blog/experience/592/Novye-tablichki-dlya-ulits-Barnaula-razrabotali-sami-zhiteli-goroda

Активисты объединения «Цивилизованный город» решили проблему навигации в Барнауле. Они придумали единый дизайн домовых табличек, взяв за основу традиционную форму местного указателя 70-х годов.
Как футбол меняет целые города
18.06.2014

Как футбол меняет целые города // urbanurban.ru, 18.06.2014
http://urbanurban.ru/blog/space/551/Kak-futbol-menyaet-tselye-goroda-

Футбольный клуб как главная городская достопримечательность, один футболист как рекламное лицо целого острова, чемпионат мира по футболу как возможность построить новые аэропорты, вокзалы и дороги или спровоцировать массовые акции протеста — UrbanUrban задался вопросом, как футбол влияет на жизнь территорий.
Минутка внимания: как барнаульские активисты борются с засильем наружной рекламы
16.06.2014

Минутка внимания: как барнаульские активисты борются с засильем наружной рекламы // urbanurban.ru, 12.06.2014
http://urbanurban.ru/blog/experience/538/Minutka-vnimaniya-kak-barnaulskie-aktivisty-boryutsya-s-zasilem-naruzhnoy-reklamy

Гражданские активисты из барнаульского объединения «Цивилизованный город» придумали проект, призванный показать, как город мог бы выглядеть без наружной рекламы большого формата. Они закрашивают ярким цветом рекламные площади на фотографиях главных улиц и площадей Барнаула, чтобы продемонстрировать, как много место эти площади на самом деле занимают.
Как в пять простых шагов сделать типовой постсоветский двор уютным
18.04.2014

Как в пять простых шагов сделать типовой постсоветский двор уютным // urbanurban.ru, 17.04.2014
http://urbanurban.ru/blog/design/436/Kak-v-pyat-prostykh-shagov-sdelat-tipovoy-postsovetskiy-dvor-uyutnym

Программист Дмитрий Лебедев, участник новосибирской инициативной группы «Пешеходное движение», разработал проект «Европейский двор у “хрущевки”», чтобы сделать территории вокруг обычных панельных домов удобными и красивыми
Почему всё так: почему продолжают строить типовые микрорайоны
18.04.2014

Почему всё так: почему продолжают строить типовые микрорайоны // urbanurban.ru, 18.04.2014
http://urbanurban.ru/blog/planning/438/Pochemu-vsyo-tak-pochemu-prodolzhayut-stroit-tipovye-mikrorayony

На UrbanUrban запускается новая рубрика, в которой мы будем отвечать на вопросы, которые взрослые перестали себе задавать. В первом выпуске — «Почему они продолжают строить микрорайоны?»
Ад и погибель: что будет с севером Москвы после реализации всех задуманных инфраструктурных проектов
16.04.2014

Ад и погибель: что будет с севером Москвы после реализации всех задуманных инфраструктурных проектов // urbanurban.ru, 16.04.2014
http://urbanurban.ru/blog/planning/432/Ad-i-pogibel-chto-budet-s-severom-Moskvy-posle-realizatsii-vsekh-zadumannykh-infrastrukturnykh-proektov

На прошлой неделе завершился конкурс на проектирование парка на месте Ходынского поля. UrbanUrban попросил Романа Дьячкова, муниципального депутата района «Аэропорт», прокомментировать его итоги и рассказать, что станет с севером Москвы, где в ближайшие годы будет реализовано полдюжины масштабных инфраструктурных проектов.
30.01.2014

Профессор урбанистики Марчелло Бальбо: «Я вообще не представляю, как вы ориентируетесь среди этих одинаковых высоток» // Большой Город, 29.01.2014

Профессор Архитектурного института Венеции — о необходимости децентрализации городского управления, районном самоуправлении и о том, как и почему район или город становятся брендами.
«Чем больше сидящих и лежащих в городе — тем лучше»
11.12.2012

«Чем больше сидящих и лежащих в городе — тем лучше» // Большой Город, 11.12.2012
http://bg.ru/city/chem_bolshe_sidjaschih_i_lezhaschih_v_gorode_tem_luchshe-16019/

Ян Гейл, датский урбанист и архитектор, консультировавший власти Лондона, Нью-Йорка, Мехико, Мельбурна, Копенгагена, Сиднея и других городов, на прошлой неделе встретился с Сергеем Собяниным, еще весной предложившим ему консультировать московские власти относительно развития города, а потом обсудил с БГ планы Москвы, платную парковку и многоэтажки из спальных районов.
01.06.2012

Будущее Зарядья: 6 советов Эда Улира, создателя чикагского парка Миллениум // The Village, 01.06.2012

Создатель одного из лучших в мире парков Миллениум рассказал The Village, что делать с территорией на месте снесённой гостиницы «Россия», почему никто не любит Красную площадь и где найти деньги.
Григорий Ревзин: живите в Москве
29.03.2012

Григорий Ревзин: живите в Москве // Большой Город, 28.03.2012
http://www.bg.ru/places/10360/

На вопросы про самое любимое и нелюбимое в Москве отвечает архитектурный критик, журналист, историк и искусствовед Григорий Ревзин.
21.03.2012

Прямая речь: Основатель Creative Cities о второй жизни зданий // The Village, 21.03.2012

The Village поговорил с известным голландским урбанистом Эвертом Верхагеном о расширении Москвы, реконструкции заводских цехов, немыслимых пробках в Касабланке и светлом будущем промзоны «ЗИЛ».

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Most Recent Stories:

Блоги:

История одной улицы. Японское консульство - Закавказская
24.12.2020 / 24.12.2020,
Каскад.тв

История одной улицы. Японское консульство - Закавказская

В Кёнигсберге улица Закавказская называлась Риттер-штрассе или Рыцарской улицей. Она входила в колонию вилл «Амалиенау», которая была создана по инициативе архитекторов Фридриха Хайтмана и Иозефа Кречмана. Для этих целей они в 1898 году учредили «Кёнигсбергское общество недвижимости и строительства».
Фотоистория об уникальном северном городе, где ужасно абсолютно все
11.12.2020 / 11.12.2020,
Ридус

Фотоистория об уникальном северном городе, где ужасно абсолютно все

При первом взгляде на Норильск и его окрестности становиться заметно, что город очень жёсткий — грязный, раздолбанный, холодный, с ужаснейшей экологией. Но он не оставляет равнодушным никого. Этот город можно ненавидеть, обожать, восхищаться, но точно невозможно спокойно проехать, посчитав как «ещё один».