Павел Иванов

статьи:

19.04.2018

Новостройки Твери, которые нас приятно удивили // Тверские своды, 17.04.2018

«Тверские своды» представляют к Международному дню охраны памятников и исторических мест 18 апреля серию из трех публикаций, посвященных архитектурному облику современной Твери. Мы оценим не прошлое нашего города, а его настоящее, составим своеобразный рейтинг этого нового. Предыдущий раз мы делали нечто подобное пять лет назад, в 2013 году. За это время многое изменилось. Оценивать мы будем постройки последнего десятилетия – по трем «номинациям». Первая из них представляет здания, которые можно поставить в пример. Мы специально не называем авторов – во избежание мнения, будто мы делаем кому-то рекламу. Мы ни на кого не работаем. Этот рейтинг – исключительно по эстетическому критерию. Итак, сначала смотрим десятку новостроек последнего десятилетия, которые город украсили.
16.02.2018

Главная тверская руина. Топография и история парка-воксала // Тверские своды, 15.02.2018

Ось центральной улицы Твери, торжественной и так напоминающей проспекты северной столицы Екатерининской-Миллионной-Советской, направлена на две точки. Одна из них – ансамбль Спасо-Преображенского собора и его колокольни (возрождаемых в наши дни). Менее известна вторая композиционная точка – та, на которую улица ориентирована в своей восточной оконечности. Забредший во двор поликлиники 1-й городской больницы возле мечети турист или любопытный горожанин с удивлением видит руины какого-то краснокирпичного строения в окружении могучих старых дубов, даже в неприглядном виде хранящего следы былой красоты.
02.05.2017

Город из кубиков. История типовых калининских домов (1950-1980) // Тверские своды, 02.05.2017

В эти дни над Москвой адской тенью навис план грандиозного переустройства огромной части городской среды. Речь идет о сносе ранних пяти- и девятиэтажек. Как раз сегодня, 2 мая 2017 года правительство Москвы опубликовало предварительный список обреченных домов. Эта статья была подготовлена без всякой привязки к данной теме. Она предполагала быть печатной версией последней, третьей части лектория в тверской областной библиотеки о трансформации массовой застройки XX века. Мы не предполагали, что тема типовых пятиэтажек вдруг с февраля этого года приобретет невиданную актуальность и остроту, и интересная доселе разве что риелторам разница в типах панельных и старых кирпичных домов, вдруг остро включится в будничную речь среднего москвича. И москвич начнет гадать: кого и по какому принципу? Хотя главный вопрос, конечно, вообще не в этой плоскости, а совсем в другой. А именно: по какому праву?
03.02.2017

"Хрущевки" и "излишества". История жилищного строительства в Калинине в 1950-х годах // Тверские своды, 01.02.2017

Эта статья является несколько расширенной редакцией статьи на эту же тему, вышедшей в "Тверских ведомостях" и кратко излагает содержание недавней публичной лекции "Тверских сводов" в областной библиотеке им. А.М. Горького.
27.12.2016

Автор лучшего генплана. Академик архитектуры Н.Я. Колли и его работа в Калинине // Тверские своды, 23.12.2016

В рамках задуманного «Тверскими сводами» общедоступного бесплатного просветительского лектория по вопросам тверского градостроительства и градозащиты, мы провели в начале декабря первую лекцию о генеральном плане г. Калинина 1945 года и его авторе – академике архитектуры Н.Я. Колли. Выбор этой темы был приурочен к 75-летию освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков (событие, которое и сделало возможным появление этого генерального плана).
26.04.2016

"В Казань-городе, на горах высокиих..." // Тверские своды, 26.04.2016

23-24 апреля в Казани состоялся четвертый съезд градозащитных организаций России. Предыдущие три проходили в Москве и Петербурге, этот съезд впервые — в регионе. Состоялся он благодаря поддержке Татарстанского отделения ВООПИиК, проходил сразу после конференции, посвященной 50-летию этого регионального отделения.
03.08.2015

"Genius loci". Часть XLI. Осколки и обломки // Тверские своды, 31.07.2015

Старое Заволжье напоминает картину после кораблекрушения, когда на поверхности моря после того, как в него погрузилось судно, остается некоторое количество мусора, вокруг которого на шлюпках и плотах барахтаются спасенные пассажиры. Масштаб градостроительной катастрофы (иначе не назвать то, что здесь случилось в 1960-1980-х гг.) впечатляет. От кварталов между Петербургской заставой до Нового моста не осталось почти ничего: среднее количество уцелевших исторических объектов – один на квартал.
17.03.2015

Энергетика отсутствия. О чем свидетельствует и о чем молчит фотовыставка на Трехсвятской // Тверские своды, 16.03.2015

На Трехсвятской в Твери состоялась удивительная акция. По инициативе тверского фотохудожника Евгения Миронова на месте недавно убранного трамвая (торгового павильона) была установлена деревянная «раскладушка» с фотографиями объектов в городе Твери, которых больше нет.
12.12.2014

Для кого реставрация? В Хотилове гибнут старейшие в Тверской области деревянные дома // Тверские своды, 11.12.2014

Село Хотилово уникально именно тем, что это чрезвычайно сохранное ямское село, каких у нас осталось - посчитать по пальцам одной руки. И вот в этом-то селе тихо и незаметно убит в этом году самый старый и ценный дом - «дом Александра Дьяконова» - редчайший пример богатого сельского дома начала XIX века.
11.11.2014

За тонкой ниточкой // Тверские своды, 06.11.2014

Что Тверь может потерять и обрести после закладки Спасо-Преображенского собора.
Тверское «Предместье»
05.07.2013

Тверское «Предместье» // Тверские ведомости, 05.07.2013
http://vedtver.ru/news/22268

Элитные жилые кварталы в центре города: прошлое и настоящее.
Верхневолжью нужен «Архнадзор»
22.06.2010

Верхневолжью нужен «Архнадзор» // Тверские ведомости 24(1808) , 18.06.2010
http://www.tveroblpress.ru/tverskie_vedomosti/192/4273.html

Мы катастрофически не умеем прислушиваться к прошлому. Оно большинству из нас органически чуждо. Все эти погибающие особняки и усадьбы, разрушаемые исторические города, сбиваемые невежественными священниками фрески вызывают у нас… да ничего они у нас, к сожалению, не вызывают.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.