Иван Козлов

статьи:

«История советской архитектуры — это лживая каша»: интервью с Марком Мееровичем
07.05.2018

«История советской архитектуры — это лживая каша»: интервью с Марком Мееровичем // Интернет-журнал «Звезда», 30.04.2018
http://zvzda.ru/interviews/a338b6638a61

Тема лекции, которую доктор исторических наук, заслуженный архитектор России Марк Меерович на минувшей неделе прочёл в Центре городской культуры в рамках проекта «Лекторий ЦГК», звучала довольно замысловато: «Как советская власть народ дисциплинировала: жилищная политика в СССР как средство управления людьми. 1917-1937 гг.». Некоторые слушатели полагали, что речь в ней пойдёт о специфике советских архитектурных стилей, те или иные особенности которых влияли на повседневный жизненный уклад граждан. Однако Марк Григорьевич категорически отверг такой подход к проблеме: по его убеждению, историю архитектуры следует рассматривать не в эстетическом, а в политическом ключе. В этом случае разговоры о стилях отходят на второй план, а на первом оказываются актуальные политические реалии. В дополнение к лекции, запись которой мы опубликуем в ближайшее время, Марк Меерович дал «Звезде» интервью — в нём он, в частности, пояснил, как архитектура в СССР превратилась в средство манипуляции и почему современная жилищная политика спустя столетие всё ещё наследует худшим советским традициям.
«Найти и сохранить»: Русалина Курбанова и новый взгляд на пермский конструктивизм
14.02.2018

«Найти и сохранить»: Русалина Курбанова и новый взгляд на пермский конструктивизм // Интернет-журнал «Звезда», 09.02.2018
http://zvzda.ru/articles/8ec0d1939828

После того, как два года назад развернулась масштабная общественная кампания против сноса интереснейшего памятника конструктивизма — Таганской АТС в Москве, об этом архитектурном стиле словно бы вспомнили во всей стране (за исключением Екатеринбурга, где про конструктивизм никогда и не забывали). Примерно в тот период мы опубликовали наши путеводители по пермскому конструктивизму. Сейчас, спустя два года, такие локальные путеводители составлены во многих городах, располагающих конструктивистким наследием, а интерес к нему постепенно перекинулся на советский модернизм и на советскую архитектуру как таковую. Это хорошо и замечательно, тем более что продолжают появляться энтузиасты и исследователи, так или иначе вносящие свою лепту в дело ликвидации архитектурной безграмотности. Один из любопытных проектов такого рода недавно презентовала магистрантка кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Русалина Курбанова. А мы, в свою очередь, с удовольствием презентуем его вам.
Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе: Бывают эпохи, когда людям нет дела до Вселенной
28.04.2017

Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе: Бывают эпохи, когда людям нет дела до Вселенной // Интернет-журнал «Звезда», 28.04.2017
http://zvzda.ru/interviews/b00dd69a9811

«Храм, город и Град Небесный» — лекция под таким названием прошла в Центре городской культуры 27 апреля. Рассказывал искусствовед и историк архитектуры Сергей Кавтарадзе. Говорил не только и не столько про особенности храмового строительства, сколько об истории и культуре как таковой — подход лектора оказался весьма широким. Таким же широким был и спектр тем, которых он успел коснуться в беседе со «Звездой». Поговорили и про политические риски сноса «хрущёвок», и про поиск математических законов во вселенском хаосе.
«Мы все немножко сошли с ума»
26.04.2011

«Мы все немножко сошли с ума» // «Соль», 25.04.2011
http://www.saltt.ru/node/8956

Жители России не очень радостно реагируют на такие слова, как «стена» или «забор». Скорее всего, сказывается менталитет — полстраны в свое время пересидело за всевозможными стенами и заборами, да и вообще одни ограничения кругом.
Много архитектурного креатива
25.02.2011

Много архитектурного креатива // «Соль», 27.01.2011
http://saltt.ru/node/7003

Архитектор Борис Бернаскони в начале карьеры прослыл «бумажником» — его проекты многим казались утопичными. По прошествии десяти лет Бернаскони не только рисует красивое и сложное, но и строит. Во всяком случае, все его проекты технически реализуемы.
Дом Божий
30.06.2010

Дом Божий // «Соль», 29.06.2010
http://www.saltt.ru/node/2378

Еще до того как возник Марат Гельман и сделал Музей современного искусства PERMM, пермские власти вынашивали свой грандиозный музейный проект — PermMuseumXXI. Чиновники хотели построить новое ультраактуальное здание для Пермской художественной галереи.
«Городам выносят смертные приговоры»
23.04.2010

«Городам выносят смертные приговоры» // «Соль», 21.04.2010
http://www.saltt.ru/node/275

Архитектор Александр Бродский об уничтожении мегаполисов и возведении на их месте городов-утопий.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.