Вера Кичанова

статьи:

24.04.2014

Американские архитекторы могут покинуть проект «Зарядье» из-за санкций // Большой Город, 23.04.2014

Американское архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro может покинуть проект по созданию парка «Зарядье» из-за международных санкций. Об этом БГ рассказал юрист Сергей Фокин, сотрудничавший с проектом.
08.04.2014

Григорий Ревзин: «Все, что я делал, было про то, какая Россия Европа» // Большой Город, 07.04.2014

Историк, журналист и архитектурный критик Григорий Ревзин уволен с поста комиссара российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре. Об этом он сообщил в своем аккаунте на Facebook. Решение об отставке принял лично министр культуры РФ Владимир Мединский. По мнению Ревзина, увольнение связано с его публикациями о ситуации в Крыму. «А нечего про Крым писать! До выставки три месяца. Интересно, что будет дальше», – написал Ревзин. В интервью БГ критик предположил, что это только начало проверки на лояльность среди деятелей культуры.
Москвичи предъявили «черные метки» депутатам, готовым принять проект Генплана
05.05.2010

Москвичи предъявили «черные метки» депутатам, готовым принять проект Генплана // Новая газета, 05.05.2010
http://novayagazeta.ru/news/803708.html

Возле здания Мосгордумы на Петровке прошел флеш-моб «Черная метка» против принятия проекта Генплана Москвы до 2025 года. Вызвавший много споров и протестов проект сегодня в столичном парламенте рассматривают в третьем и заключительном чтении.
В защиту старой Москвы выступили 300 человек
08.02.2010

В защиту старой Москвы выступили 300 человек // Новая газета, 06.02.2010
http://www.novayagazeta.ru/news/757450.html

В субботу 6 февраля на Чистых прудах общественное движение «Архнадзор» собрало несколько сотен граждан, неравнодушных к архитектурному наследию города. Главные требования, выдвинутые организаторами митинга, это реставрация и консервация памятников, находящихся на грани разрушения, привлечение к уголовной ответственности виновных в их разрушении, а также соблюдение властями законов, регулирующих охрану памятников.
Моссовет призвал москвичей спасти Пушкинскую площадь
08.12.2009

Моссовет призвал москвичей спасти Пушкинскую площадь // Новая газета № 136 , 07.12.2009
http://novayagazeta.ru/news/722194.html

6 декабря у памятника Грибоедову на Чистых прудах прошел митинг в защиту Пушкинской площади. Неравнодушных граждан (около 70 человек) несмотря на холодную погоду вывел на улицу Московский Совет. Поддержали организаторов члены «Левого Фронта», РКРП-РПК, движения «Вперед», ОДД «Солидарность», движения «Нация свободы».

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.