Юлия Балашова

статьи:

19.03.2012

Шуховскую башню сохранят в 3D // Новая газета, 17.03.2012

В этом году знаменитой башне на Шаболовке исполняется 90 лет. В четь юбилея, а также в преддверии реставрации уникального объекта, Российская Академия Наук представила свой 3D проект.
Из озера напиться, накормить комаров… В России появился уникальный ландшафтный театр
18.08.2010

Из озера напиться, накормить комаров… В России появился уникальный ландшафтный театр // Новая газета № 90, 18.08.2010
http://novayagazeta.ru/data/2010/090/23.html

Если бы не комары, это место было бы раем… Кенозерский национальный парк — один из лучших заповедников России — расположен на юго-западе Архангельской области, рядышком с Карелией. Здесь более 250 чистейших озер, леса полны животными и растениями (половина Красной книги). Сохранились старые деревянные церкви, избы. Летом они нагреваются от солнца, темнеют и пахнут лесом. А зимой покрываются сказочным инеем. Здесь нет машин, электричества и телефона. И дороги в лучших российских традициях — пыль да туман. Здесь варят варенье из морошки, пекут тонкие-тонкие блины и плоские пирожки, запасают на зиму дрова. И, к счастью, местных жителей здесь пока больше, чем туристов.
Несколько активистов вместе с журналистами попытались выяснить, что за работы ведутся на Хитровской площади в центре столицы
11.02.2010

Несколько активистов вместе с журналистами попытались выяснить, что за работы ведутся на Хитровской площади в центре столицы // Новая газета № 14, 10.02.2010
http://novayagazeta.ru/news/761527.html

Место, где раньше стоял Электромонтажный колледж (Подколокольный переулок, д. 11а), огорожено глухим забором. За воротами активно работает экскаватор, стоит грохот и треск. Каждую минуту въезжают и выезжают грузовики.
Ломаная генеральная линия. Генплан Москвы разрешает застройку исторического центра, природоохранных зон и снос любого дома?
17.08.2009

Ломаная генеральная линия. Генплан Москвы разрешает застройку исторического центра, природоохранных зон и снос любого дома? // Новая газета № 89, 17.08.2009
http://novayagazeta.ru/data/2009/089/20.html

В прошлом номере «Новой» мы начали рассказывать о том, как в 125 управах столицы проходили публичные слушания по поводу принятия актуализированного Генплана Москвы до 2025 года. Повторим: принятие этого документа в пожарном порядке необходимо для формального соблюдения норм Градостроительного кодекса — иначе прокуратура будет вправе запретить любое строительство в Москве.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.