Владимир Ващенко

статьи:

20.11.2017

Рухнувшие мечты: Москва сносит долгострои // Газета.ru, 19.11.2017

Руководство Москвы приняло принципиальное решение о сносе огромного здания Ховринской больницы на севере города, которое уже успело стать городской легендой. Снос здания, вероятно, начнется в 2018 году. Кроме больницы, в Москве остается еще несколько крупных брошенных зданий, часть из которых представляет опасность для жизни людей. «Газета.Ru» рассказывает о самых интересных из них.
26.07.2017

Падающий Гоголь спас умирающий дом // Газета.ru, 25.07.2017

Департамент культурного наследия начал экстренные противоаварийные работы на фасаде доходного дома Бройдо в Москве, который известен своим барельефом с экстравагантными изображениями классиков русской литературы. Накануне от постройки отвалилась часть со скульптурным портретом Гоголя. В Мосгорнаследии считают, что поддерживать памятник архитектуры в надлежащем состоянии должны были собственники дома, представленные местным ТСЖ.
28.06.2016

«Мы действительно нашли Белый город» // Газета.ru, 26.06.2016

Этим летом улицы Москвы переживают одну из самых масштабных за последние годы реконструкций. При этом с самого начала градозащитники не устают жестко критиковать то, как ведутся ремонтные работы. Общественники заявили, что из-за спешки и отказа от ряда исследований под угрозой гибели оказались фундаменты древних зданий и старинные артефакты. «Газета.Ru» поговорила с главным археологом Москвы Леонидом Кондрашевым и выяснила, насколько ремонтные работы вредят археологическим раскопкам, где еще в Москве может быть спрятан клад, а также узнала, что нашли на месте снесенного корпуса в Кремле.
13.04.2016

Поле для гольфа прямого назначения // Газета.ru, 12.04.2016

215 3 7 «Газета.Ru» ознакомилась с заключениями комиссии, проводившей проверку МСХА им. К.А. Тимирязева, и выяснила, что фактов использования земельных участков не по назначению инспекторы не нашли. Между тем именно на основании этой инспекции вуза, прошедшей в ноябре 2015 года, предполагается вести застройку земель академии. Выводы проверки долгое время общественности не сообщались.
11.04.2016

Поле чудес раскололо министерство // Газета.ru, 08.04.2016

Застройка земель Российского государственного агроуниверситета (РГАУ-МСХА) еще не началась, однако уже стала причиной жестких споров и конфликтов между различными министрами и чиновниками. По словам источников «Газеты.Ru», за первыми попытками застроить земли вуза стоял сам ректор университета Вячеслав Лукомец. В настоящее время он изменил свою позицию. Также стало известно, что о конфликте вокруг академии доложат президенту Владимиру Путину.
Заплесневевший символ. Северный порт Москве не нужен?
28.11.2008

Заплесневевший символ. Северный порт Москве не нужен? // Московская правда, 28.11.2008
http://www.mospravda.ru/issue/2008/11/27/article15066/

Под громкие крики о необходимости помнить и беречь родную историю в Москве разрушается немало памятников. В критическом состоянии оказалось и здание Северного речного вокзала.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов
25.08.2021 / 23.08.2021,
Российская газета

Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов

Никто не знает Санкт-Петербург лучше архитекторов. Им по долгу службы положено знать все о и об исторической части города-музея, и о его новых пространствах. Любимыми местами в северной столице поделилась команда архитектурного бюро DA Bureau.
7 городов с самой необычной планировкой
23.08.2021 / 22.08.2021,
РБК

7 городов с самой необычной планировкой

Геометрические фигуры, детские игрушки, масонские символы, духовные знаки — иногда на плане города можно заметить удивительные элементы.
На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.