Никита Петухов

статьи:

03.06.2004

Дом-глыба // Архитектурный Вестник №3 (78) 2004

Если подходить к этой белой мерцающей монолитной скале с северо-запада, ни за что нельзя догадаться, что это студенческое общежитие, само предположение, что внутри этой глыбы можно жить, кажется фантастическим. И тем не менее -это так. Новый корпус студенческого общежития, спроектированный архитекторами из Лиссабонского бюро Aires MateuseAssociados, расположен в городке одного из старейших университетов Европы - Королевского университета в Коимбре (Португалия).
03.06.2004

По итогам «Идеального конкурса на Идеальный город» // Архитектурный Вестник № 3 (78) 2004

В середине декабря прошлого года в Музее архитектуры имени А.В.Щусева были подведены итоги «Идеального конкурса на Идеальный город», организованного компанией «ПИК-холдинг» и банком «Абсолют».
10.04.2004

Премия Притцкера вручена Захе Хадид // Архитектурный Вестник №2 (77) 2004

Впервые престижнейшую архитектурную премию Притцкера получила женщина. «Я надеюсь, что моя победа поможет другим женщинам архитекторам утвердиться в архитектурном мире и вдохновит их на повторение моего успеха», сказала счастливая обладательница премии, 53-летняя англичанка иракского происхождения, Заха Хадид в эфире Общественного радио Чикаго.
12.03.2004

Многоквартирное жилье: расширение типологического спектра? // Архитектурный Вестник № 3 (78) 2004, 12.03.2004

В обзоре представлены проекты жилых зданий и комплексов от московских и питерских архитекторов - как в центре города, так и на периферии. Последние годы отмечены ростом разнообразия строящегося жилья - как в типологическом, так и в архитектурно-художественном аспектах. Новые примеры жилых домов отвечают многообразию видов собственности, расслоению населения по уровню жизни, видам деятельности, а также расположенности к отечественному или западному культурному стереотипу.
18.02.2004

Центр танца среди цехов // Архитектурный Вестник №1 (76) 2004

Лабан-центр - одна из крупнейших школ современного танца в Европе,названная в честь Рудольфа Лабана, знаменитого хореографа и пионера танца, построена на берегу одного из притоков Темзы на юго-западе Лондона в Дептфорде. Лабан-центр расположен среди складов и заводских цехов Лондонского пароходства - такое соседство позволяет в полной мере оценить архитектурное и художественное своеобразие Центра.
18.02.2004

Чердак остается площадкой для экспериментов // Архитектурный Вестник №1 (76) 2004

Исторический центр Мюнхена сверху представляет впечатляющее зрелище. Видимо, исходя из этих соображений, служащий банка заказал мюнхенскому архитектору Стефану Батке проект перепланировки старого чердака в одном из зданий в центре города.
21.12.2003

«MEISTER HOUSE» ставится на поток? // Архитектурный Вестник №6 (75) 2003

Нидерландское архитектурное бюро Krill минувшим летом зарекомендовало себя с необычной стороны. Архитекторы дали стопроцентноточный прогноз европейской погоды на три месяца самого жаркого времени года. И не только дали прогноз, но и приготовились встретить грядущую жару во всеоружии.
18.12.2003

Дом-мираж. Торговая галерея «Аэропорт» на Ленинградском проспекте в Москве // Архитектурный Вестник № 6 (75) 2003

За последние десять лет Москва все больше обрастает торговыми центрами. Если заняться их классификацией и, как говорится, разложить по полочкам, то нарисуется следующая картина. Можно выделить три типа торговых центров. Магазины-склады - крупные полуоптовые торговые центры, в которых можно купить практически все...

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Жилой район Борстай в Мюнхене: дома для рабочих, похожие на дворцы
14.02.2019 / 14.02.2019,
Журнал berlogos

Жилой район Борстай в Мюнхене: дома для рабочих, похожие на дворцы

Здесь трудно поверить в то, что находишься в Баварии. Район Борстай (Borstei) в Мюнхенене похож ни на уютный центр города с его великолепной неоготической ратушей, ни на элегантные кварталы югендстиля, ни на новые «спальные» районы с традиционными для Германии «кубиками» 4-5-х этажных домов. Борстай вообще не выглядит как район, где живут обычные люди. Гораздо больше это место напоминает странную смесь Версаля, Диснейленда, заповедного леса и музея изобразительных искусств.
Кайдзи Чен: «Вы никогда не должны позволять инструментам ограничивать вас»
13.02.2019 / 07.02.2019,
Журнал berlogos

Кайдзи Чен: «Вы никогда не должны позволять инструментам ограничивать вас»

Дизайнер поверхностей и материалов из США, лауреат 12 премий, рассказала о работе с материалами, техниках и технологиях, ограничениях, открытиях и собственных проектах.
Британские архитекторы придумали растительные микродома
13.02.2019 / 11.02.2019,
РБК

Британские архитекторы придумали растительные микродома

Инновационные здания люди смогут самостоятельно создать из картофеля, подсолнуха и яблок.