Рем Колхаас

статьи:

16.11.2017

«Архитектор всегда будет за изменение мира» // Мослента, 15.11.2017

В издательстве Strelka Press вышла «Суперкритика» Питера Айзенмана и Рема Колхаса — манифест амбициозной «критической архитектуры», которая не только возводит дома, но и изучает устройство окружающей нас реальности. Основа книги — это запись часовой дискуссии Айзенмана и Колхаса, состоявшейся 30 января 2006 года в лондонской Архитектурной ассоциации, и посвященной главным образом их карьере, проектам и книгам. Буквально через несколько дней после этого в том же помещении архитектурные критики Джеффри Кипнис и Роберт Сомол провели еще одну дискуссию, на которой обсудили и по-своему интерпретировали выступления влиятельных архитекторов. Запись их беседы составляет вторую половину текста книги и объясняет ее название «Суперкритика», или критика критики. В качестве дополнения к этому основному материалу книга содержит расшифровки тех докладов Питера и Рема, которые в определенный момент задали вектор дальнейшего развития их архитектурной практики. С разрешения Strelka Press "Мослента" публикует несколько наиболее ярких моментов из дискуссии архитекторов, третьим участником которой был модератор Бретт Стил.
09.11.2017

«Если я кого-то и критикую, то только весь архитектурно-критический истеблишмент в целом…» // Strelka Magazine, 08.11.2017

Питер Айзенман и Рем Колхас познакомились в Нью-Йорке в Институте исследования архитектуры и градостроительства в 70-х. Айзенман был его основателем, а Колхас устроился туда на работу. Спустя 35 лет уже два великих архитектора встретились для публичной беседы в Ассоциации Архитекторов, ещё спустя 10 лет в издательстве Srtelka Press выходит книга «Суперкритика» Питера Айзенмана и Рема Колхаса. Разговор о собственных критических идеях Айзенмана и Колхаса дополняют два критика и теоретика архитектуры Джеффри Кипнис и Роберт Сомол. Результат такой двухуровневой операции — суперкритика, то есть критика критики. Strelka Magazine публикует отрывок из книги, где Рем Колхас объясняет, чем похожи архитектура и безумие на примере Ле Корбюзье и Сальвадора Дали.
30.03.2008

Судьбы квартала: Отель Уалдорф-Астория и Эмпайр Стэйт Билдинг. Глава из книги "Делириозный Нью-Йорк" // Проект Россия №47

23.11.2001

Рем Колхаас в Москве: пролог // Проект Россия №31

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.