Денис Терентьев

статьи:

18.07.2014

Благоустройство не во благо // Невское время, 18.07.2014

Как можно потратить кучу денег на то, чтобы… изуродовать городские дворы.
21.12.2010

Как президент Петербург от «Газпрома» спас. История «Охта-центра» в дореволюционном водевиле // Слон.ру, 21.12.2010

История строительства «Охта-центра» в Петербурге очень напоминает простенький водевиль с сюжетом, где богатый мещанин хочет жениться на княжне, чтобы получить дворянский титул. Мать-княгиня с ужасом представляет себе брак дочери с мужланом, но сказать «нет» не в силах.
06.12.2010

Место «Охта центра» имеет значение // ИА Росбалт - Петербург, 03.12.2010

Губернатор Валентина Матвиенко сделала неожиданный для многих разворот в сторону противников строительства 396-метрового небоскреба «Охта центр» напротив Смольного. По словам Матвиенко, «проект можно привязать к другому месту».
13.09.2010

Властелины Золотого кольца // Невское время, 10.09.2010

О надвигающемся юбилее в Ярославле можно догадаться только по размаху дорожного ремонта. Флаги, плакаты и воздушные шарики планируется вывесить в последний момент, а торговать мороженым и сувенирами сейчас не выгодно...
17.05.2010

Приусадебное дворянство. Восстановители старинных усадеб смогут получить в награду дворянский титул // Невское время, 14.05.2010

Такая инициатива, по слухам, готовится в Законодательном собрании Псковской области. Власти обеспокоены судьбой бывших усадеб и поместий, 70 процентов которых находится в руинированном состоянии.
21.10.2009

«Про аварийность – это полный бред». 23 года спустя ветераны «Группы спасения» снова вышли на защиту дома Дельвига // Невское время, 20.10.2009

Вчерашняя акция, состоявшаяся на Владимирской площади, как и в 1986 году, не была санкционирована властями. На доме № 1 по Загородному проспекту появился портрет Антона Дельвига. К нему возложили цветы люди, защищавшие этот дом еще в перестроечные времена.
10.08.2009

Лев, раздирающий пасть «Самсона» // Невское время, 10.08.2009

Плачевное состояние петергофской водоводной системы угрожает экологии района и работе знаменитых фонтанов. Удивительно, но бережное отношение власти к Петергофскому дворцу и фонтанам мирно соседствует с полным равнодушием к их водоводной системе (официальное название – Водоподводящая система фонтанов Петергофа). И дело даже не в том, что система тоже памятник культурного наследия федерального значения...
22.04.2009

Петергоф теряет сказочность // Невское время, 22.04.2009

Корреспондент «НВ» изучал, как новая застройка изменит облик знаменитого пригорода Петербурга. И ужаснулся... Когда едешь по Петергофской дороге, сразу и не верится, что это рекреационная зона Петербурга. Заборы особняков сменяют заборы предприятий, а редкие ручейки дорог уводят к новым зарешеченным постройкам. В генплане развития города 1992 года здесь были сплошь охраняемые парковые зоны.
04.03.2009

Закон подкрался незаметно. Пакет изменений в Закон об охране памятников стал сюрпризом для многих заинтересованных лиц // Невское время, 04.03.2009

Весной 2008 года появилось обращение 76 известных деятелей искусства и науки Петербурга по поводу изменения архитектурного облика города на Неве в ряд федеральных властных структур («НВ» стало первым изданием, опубликовавшим текст этого обращения). Письмо вызвало широкий резонанс, в частности им заинтересовались в Комитете по культуре Государственной думы РФ.
02.02.2009

Два списка проблем. Зачем Москва и Петербург делят памятники культуры // Невское время, 31.01.2009

В последний день уходящего года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение «Разграничение прав собственности Российской Федерации и Санкт-Петербурга на объекты культурного наследия, находящиеся на территории Санкт-Петербурга». Оказывается, все последние годы принадлежность петербургских дворцов, соборов вызывала неразбериху: было непонятно, кто за что отвечает и кто должен финансировать реставрацию, когда это необходимо. Но внесет ли ясность новое распоряжение?
22.12.2008

Построят ли в Петербурге 200 небоскребов? Зачем северной столице нужен высотный регламент при сотнях исключений // Невское время, 20.12.2008

24 декабря в Законодательном собрании Петербурга планировалось начать рассмотрение проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Де-юре это не новый высотный регламент, но в этот документ занесены ограничения по высотности для различных районов города. От итогов голосования в ЗС зависят прибыль строительного сектора в ближайшие годы и облик Петербурга на века вперед. Однако обсуждение столь важного документа отложено на январь. И это никого не удивило.
02.12.2008

Дворцовый переворот. Центральные площади Петербурга теряют свой привычный вид // Невское время, 02.12.2008

Постепенно обучаясь сохранять исторические здания, в городе так и не научились сохранять виды. Даже открыточные виды, благодаря которым Петербург до сих пор входит в десятку наиболее привлекательных в туристическом отношении городов мира, искажаются какими-то странными наслоениями. А открыточные виды города на Неве очень часто связаны с площадями: в европейских столицах редко встретишь такой простор в сочетании с ансамблями шедевров архитектуры.
22.11.2008

Центробежная сила. Центр Петербурга покидают военные гарнизоны, больницы и заводы // Невское время, 21.11.2008

Финансовый кризис коснулся петербургского строительного бизнеса меньше, чем многих других секторов экономики. Цены на недвижимость качнулись сильнее от обывательского ожидания большой беды, чем от реального падения спроса. И хотя боссы строительных трестов говорят, что им, мол, придется умерить аппетиты и сосредоточиться на завершении уже начатых объектов, это все напоминает улыбки авгуров.
17.11.2008

Недоподлинный Петрополь // Невское время № 5139 , 15.11.2008

«Что вы держитесь за свои трухлявые половицы и разваливающиеся лестницы? Давайте все снесем и построим новое еще лучше!» – таков самый распространенный аргумент инвестора, который задумал снести старинное здание. Неважно, будет это исторический центр Петербурга или окрестности Пушкинских Гор, – инвестор везде одинаков.
16.11.2008

Огнем и рублем. В Петербурге исчезают последние шедевры деревянного зодчества // Невское время, 11.10.2008

Еще в начале XX века Петербург был в значительной степени деревянным городом. Огромные деревянные кварталы на Охте сгорели и были разобраны на дрова во время блокады, Щемиловку снесли ради хрущевско-брежневской застройки. Но десятки шедевров деревянного зодчества попали в список охраняемых и выявленных объектов. Тем не менее число их тихо тает с каждым месяцем.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

7 архитектурных чудес современности
21.02.2019 / 00.00.0000,

7 архитектурных чудес современности

Рассказываем об удивительных сооружениях, которые могли бы претендовать на место в списке новейших чудес света.
Жилой район Борстай в Мюнхене: дома для рабочих, похожие на дворцы
14.02.2019 / 14.02.2019,
Журнал berlogos

Жилой район Борстай в Мюнхене: дома для рабочих, похожие на дворцы

Здесь трудно поверить в то, что находишься в Баварии. Район Борстай (Borstei) в Мюнхенене похож ни на уютный центр города с его великолепной неоготической ратушей, ни на элегантные кварталы югендстиля, ни на новые «спальные» районы с традиционными для Германии «кубиками» 4-5-х этажных домов. Борстай вообще не выглядит как район, где живут обычные люди. Гораздо больше это место напоминает странную смесь Версаля, Диснейленда, заповедного леса и музея изобразительных искусств.
Кайдзи Чен: «Вы никогда не должны позволять инструментам ограничивать вас»
13.02.2019 / 07.02.2019,
Журнал berlogos

Кайдзи Чен: «Вы никогда не должны позволять инструментам ограничивать вас»

Дизайнер поверхностей и материалов из США, лауреат 12 премий, рассказала о работе с материалами, техниках и технологиях, ограничениях, открытиях и собственных проектах.