Илья Снопченко

статьи:

12.10.2010

Мечты Хрущева сбываются // Невское время, 09.10.2010

Жители Владивостока говорят, что благодаря саммиту АТЭС, который пройдет здесь в 2012 году, они получат то, о чем десятилетиями не могли и мечтать...
«Вслепую на фундамент город не поставить». На болотистых питерских грунтах без наукиничего толком не построишь
24.08.2009

«Вслепую на фундамент город не поставить». На болотистых питерских грунтах без наукиничего толком не построишь // Невское время, 22.08.2009
http://www.nevskoevremya.spb.ru/gorod/5327/vslepuunafundamentgorodneposta/

К строителям и проектировщикам российская северная столица предъявляет дополнительное требование: прежде чем строить, необходимо исследовать грунты! Но в последнее время этим требованием нередко пренебрегали. Почему?
Нет, ты не Невский, ты другой… Война с петербургскими панорамами продолжается
18.05.2009

Нет, ты не Невский, ты другой… Война с петербургскими панорамами продолжается // Невское время, 16.05.2009
http://www.nevskoevremya.spb.ru/gorod/5256/nettinenevskiytidrugoi/

Строители, при попустительстве чиновников, уже изуродовали ряд городских ландшафтов, еще недавно служивших визитной карточкой северной столицы России. И этот процесс разрушения старого Петербурга вряд ли остановят даже принятые нынешней весной новые Правила землепользования и застройки.
Худой закон лучше регламента. Со дня на день Петербург наконец получит архитектурное законодательство
10.02.2009

Худой закон лучше регламента. Со дня на день Петербург наконец получит архитектурное законодательство // Невское время, 11.02.2009
http://www.nevskoevremya.spb.ru/gorod/5192/hudoizakonluchshereglamenta/

Эпохальный градостроительный документ, которого так долго ждали и защитники петербургской архитектуры, и строители – Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), – одобрен в последнем, третьем чтении Законодательным собранием и поступил на подпись губернатору. Как говорят источники в Смольном, сейчас он «на корректуре».
Гнезда гнева. Дворянские усадьбы на окраинах Петербурга находятся на грани гибели
15.12.2008

Гнезда гнева. Дворянские усадьбы на окраинах Петербурга находятся на грани гибели // Невское время, 13.12.2008
http://www.nevskoevremya.spb.ru/gorod/5158/gnezdagneva/

В целом достойно отреставрировав жемчужины туристического центра, власти умудряются содержать в катастрофическом состоянии памятники федерального значения на окраинах. Словно культурное наследие предназначено только взорам туристов и ревизоров. Последние ведь редко заглядывают в затерянные среди новостроек и промзон дворянские дачи и усадьбы, возведенные, когда Пороховые и Острова не входили в городскую черту.
По дворянским следам. Славное прошлое и бесславное настоящее исторических усадеб Ленинградской области
16.11.2008

По дворянским следам. Славное прошлое и бесславное настоящее исторических усадеб Ленинградской области // Невское время, 01.10.2008
http://www.nevskoevremya.spb.ru/obshestvo/5108/podvoryanskimsledam/

Ленинградская область весьма богата культурными памятниками истории, однако широкому кругу петербуржцев хорошо знакомы лишь несколько из них. Это означает, что большинство старинных усадеб, в изобилии возведенных богатыми дворянскими и купеческими семействами близ Петербурга, обречено на забвение и медленное разрушение.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.