Ольга Скабеева

статьи:

01.07.2009

Большой театр – на грани обрушения // Вести, 30.06.2009

Восемь колонн, уникальный фасад, "Квадрига" Клодта и все остальное, с чем ассоциируется у нас главный театр страны, может исчезнуть. Причем, навсегда. За время реконструкции Большого театра, продолжающейся с прошлого века, под зданием возник гигантский котлован. Временные опоры, которые поддерживают театр на весу, уже отслужили свой срок.
14.04.2009

Гостиницу "Россия" сплавят по Москве-реке // Вести, 13.04.2009

Демонтаж гостиницы "Россия" возобновят на этой неделе и закончат к концу лета. Столичные власти отказались от идеи использовать бетонные блоки для строительства отелей эконом-класса и решили отходы в буквальном смысле сплавить - баржами по Москве-реке. "Россию", построенную в 60-е годы за 5 лет, разбирают уже три года, опровергая известный тезис - ломать не строить.
20.03.2009

Дом Орлова-Денисова: какой хозяин, такой и памятник // Вести, 19.03.2009

Росохранкультура предупреждает: плохая забота о памятниках будет преследоваться по закону. В арбитражный суд Москвы подан иск об изъятии у частного собственника Дома Орлова-Денисова на Лубянке. Памятник федерального значения почти разрушен, а многочисленные предписания его владелец игнорирует.
03.12.2008

Это он построил нашу первую телебашню // Вести, 02.12.2008

В центре столицы открыли памятник знаменитому инженеру Владимиру Шухову. Именно он построил первый в России нефтепровод, спроектировал первый русский танкер и соорудил легендарную башню на Шаболовке. Изобретения Шухова изображены на барельефах, которыми украшена 10-метровая скульптура на Тургеневской площади.
28.11.2008

Слово о вере // Вести, 27.11.2008

Журналисты, пишущие и снимающие на темы православия, собрались в Подмосковье на фестиваль "Вера и слово". Их провели в четверг по Ново-Иерусалимскому монастырю. Сейчас он переживает второе рождение. Заботу об этом берет на себя государство, но многое зависит и от самих верующих.
05.11.2008

Исторические шедевры спасут от новодела // Вести, 31.10.2008

Столичные власти одной рукой открывают дорогу многоэтажному строительству, а другой стараются спасти городские виды. И вот над кремлевскими звездами возвышаются многозвездочные отели, прежде величественные храмы мельчают на фоне элитных небоскребов. Сегодня спорят вокруг Новодевичьего монастыря и заповедника "Коломенское".

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.