Михаил Микишатьев

статьи:

Гергиеву яма по колено
19.12.2008

Гергиеву яма по колено // Новая Газета СПб № 94, 18.12.2008
http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/94/3

Строительство второй сцены Мариинского театра начинается по второму кругу. Новый проект (предварительной стоимостью 15 миллионов долларов) уже одобрен главным заказчиком и городскими властями. Однако как будет выглядеть здание, малопонятно и теперь.
Катастрофическая косморама. Как Управление делами президента пришло на смену княгине Клеопатре и театрализованным инсталляциям начала XIX века
01.12.2008

Катастрофическая косморама. Как Управление делами президента пришло на смену княгине Клеопатре и театрализованным инсталляциям начала XIX века // Новая Газета СПб № 89, 01.12.2008
http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/89/2

Разговоры о судьбе дома князей Лобановых-Ростовских то затихают, то разгораются вновь. Дела с ним действительно плохи. Но, как и всегда, приливы и отливы страстей порождают мифы, которые не помогают делу, а лишь усиливают нервозность и запутывают ситуацию. В результате стрелы защитников культуры летят мимо цели. Вандалы же потирают руки и продолжают свое злодейство. Чем холоднее будут наши головы, тем весомее станет каждое наше слово.
Японский бог
30.09.2008

Японский бог // Новая Газета СПб № 72, 29.09.2008
http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/72/5

По прошествии веков и тысячелетий историки и источниковеды грядущего, рассматривая дошедшие до них наскальные фотографии и видеокадры Петербурга начала XXI века от Рождества Христова, непременно заметят существование громадных бронзовых статуй человекоподобного существа, совершенно лысого, но с клиновидной бородкой, размахивающего правой рукой. Характерной особенностью этих скульптур является то, что они устанавливались в окружении громадных фонтанных композиций, целиком занимавших крупные городские площади.
Драма Александра
25.09.2008

Драма Александра // Новая Газета СПб № 71, 25.09.2008
http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/71/3

При восшествии на престол Александр I обещал во всем быть продолжателем дел своей бабушки. Во многом, касавшемся создания ансамбля центральных площадей Петербурга, он, пожалуй, даже превзошел ее.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.