Татьяна Переляева

статьи:

Принстониана
22.07.2005

Принстониана // Архитектурный Вестник №2 (83) 2005
http://archvestnik.ru/new/files/2052%20prinston%20144-147.pdf

Принстон - один из самых уважаемых университетов Соединенных Штатов - был основан в 1746 году Пресвитерианской церковью в городе Элизабет, Нью-Джерси как учебное заведение для подготовки священников. В 1756 году колледж переехал собственно в Принстон и разместился в здании Нас-сау Холл, а в 1896 году он приобретает статус университета. Расцвет университета связывается с реформами в американской образовательной системе, влиянием немецких университетов, распространением теории эволюции Дарвина и возрастающей ролью в обществе естественных наук. Первый светский президент Принстона Вудро Вильсон предложил обучать студентов по схеме: два года – общеобразовательные предметы, последующие два года – специальные. “На службу государства и всех народов мира” – это девиз Принстона, где получили образование два президента США (Вильсон и Мэдисон), сотни сенаторов, 44 губернатора, 16 Нобелевских лауреатов. В Принстоне работали такие выдающиеся ученые, как Альберт Эйнштейн, Джон Маркони, Энрико Ферми, Роберт Оппенгеймер и Нина Берберова. Оранжевый, черный цвета и тигр – символы Принстона.
Гуггенхейм - пространственный опус
26.12.2004

Гуггенхейм - пространственный опус // Архитектурный Вестник №5 (80) 2004
http://archvestnik.ru/new/files/2045%20gugenheim%2098-101.pdf

Музей Гуггенхейма в Нью-Йорке входит в семнадцать выдающихся построек Фрэнка Ллойда Райта, получивших признание Американского Института Архитекторов за вклад в национальную культуру. По своей пластической силе, скульптурной выразительности и пространственной энергетике музей Гуггенхейма является исключительной работой Райта.
Тейлизин Уэст - жизнь в пустыне
12.03.2004

Тейлизин Уэст - жизнь в пустыне // Архитектурный Вестник № 3 (78) 2004 , 12.03.2004
http://archvestnik.ru/new/files/2043%2092-95%20tailiesin.pdf

Старшему преподавателю МАрхИ Т.Переляевой довелось более полугода провести в Принстоне. Отсюда она время от времени совершала экскурсионные вылазки по разным городам Америки, побывав в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Фениксе и др. Многие из этих поездок имели результатом фоторепортажи, сопровождаемые натурными заметками-зарисовками, носящими авторский характер, а также результатами последующих исследовательских штудий по избранной теме в местных архивах и библиотеках.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.