Павел Лобков

статьи:

27.11.2017

«Пятизвездочный недострой»: ржавые стадионы, выселенные студенты и зарытые в газон миллионы. Россия готовится к ЧМ-2018 // Телеканал «Дождь», 26.11.2017

Одно из главных достижений предыдущего срока, Олимпиаду в Сочи, перечеркнул доклад Макларена о допинге. Россия задним числом проиграла — теперь уже по количеству золотых медалей. Хозяйка самых дорогих игр на третьем месте, уступив Норвегии и Канаде. И это, конечно, связано с попыткой очернить Россию перед выборами, о чем говорил сам президент — и, например, не пустить русских на зимнюю Олимпиаду в Южную Корею. Придется устраивать альтернативную в Северной. А впереди еще одно испытание — Чемпионат мира по футболу. Легендарная «Зенит-арена» в Петербурге подорожала на 250 миллионов рублей: оказалось, что выкатыванию поля — это такая задумка архитекторов — мешает медиацентр, и теперь за эти деньги его перенесут, иначе газон не выкатится. Какие бакланы опять напали на стратегические объекты, и не только в Петербурге, но и по всей России, рассказал в своем репортаже Алексей Коростелев.
22.09.2017

Главный архитектор Москвы: «„Зарядье“ будет стоить под 30 миллиардов рублей» // Телеканал «Дождь», 22.09.2017

Сергей Кузнецов о том, почему Зарядье — «очень дешевый» проект, чем плохи «утопающие в зелени» кварталы, и что бы еще снес в Москве.
28.06.2017

«Есть недвижимость, а есть архитектура»: Борис Бернаскони о том, почему снос ДК Серафимовича – ошибка // Телеканал «Дождь», 27.06.2017

Несмотря на предупреждение Департамента культурного наследия, в Москве на Среднем Тишинском переулке продолжается снос Дома культуры имени Серафимовича. Против сноса этого здания движением «Архнадзор» была составлена петиция, которую подписали более 800 жителей района и поддержал Союз архитекторов России. После того, как ведомство начало рассматривать запрос о признании того или иного здания культурным наследием, все работы должны быть по меньшей мере приостановлены, однако снос Дома культуры имени Серафимовича остановлен не был. Архитектор Борис Бернаскони вышел в прямой эфир Дождя, чтобы объяснить, почему исторические здания можно сносить по закону и есть ли шанс их сохранить.
02.05.2017

Репрессии «сталинок»: как под реновацию попадают престижные дома // Телеканал «Дождь», 30.04.2017

Споры вокруг программы сноса пятиэтажек продолжаются: сначала армия районных начальников пыталась убедить горожан в пользе реновации, потом Сергей Собянин провел встречу с москвичами. Павел Лобков съездил в одну из элитных пятиэтажек в Сокольниках и пообщался с ее жителями. Что они ему рассказали о том, как их хочет снести «земельно-строительная банда», смотрите в сюжете.
19.06.2013

Главный парк страны будут строить «бумажные архитекторы» // Телеканал «Дождь», 18.06.2013

18 июня сделан еще один шаг навстречу мечте Путина, Собянина и Абрамовича – парку на месте бывшей гостиницы «Россия». Жюри выбрало шесть финалистов: это международные консорциумы, которые, по мнению чиновников московского правительства и звезд ландшафтного дизайна, способны справиться с наследием советской эпохи.
19.06.2013

Реконструкция Зарядья не уложится в 10 миллиардов // Телеканал «Дождь», 18.06.2013

В традиционной рубрике «Кофе-брейк» в гостях у Никиты Белоголовцева Павел Лобков.
29.05.2013

Директор Музея архитектуры имени Щусева о «музейном кластере»: Боровицкую площадь засеять травой, а все музеи соединить между собой // Телеканал «Дождь», 29.05.2013

Концепцию преобразования территории московского центра в районе Боровицкой площади и окрестностей Павел Лобков обсудил в прямом эфире с директором Музея архитектуры имени Щусева Ириной Коробьиной.
23.01.2012

«Моссад»: Павел Лобков о парке у Кремля // The Village, 23.01.2012

Узнав о том, что на месте гостиницы «Россия» собираются разбить парк, журналист Павел Лобков выдвинул идею, каким должен быть памятник ландшафтной архитектуры путинского периода.
14.02.2001

Павел Лобков, фотографии и комментарии к ним Артема Паршина. Тень Мавзолея // Проект Классика IV-MMII

Вопреки правилам, сразу начну с обобщения. Ландшафтный дизайн сейчас у нас на этапе красных пиджаков в моде и конфетно-бараночного ресинского ампира в архитектуре. Должно быть ярко и дорого – то, что называется русским емким словом «богато». Это относится как к городским пространствам, так и к частным домам.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.
Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма
25.06.2021 / 00.00.0000,
Интернет-журнал Bird In Flight

Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма

Архитектурная династия семьи Бём насчитывает уже четвертое поколение. Самый известный ее представитель — Готтфрид Бём, проживший 101 год. Архитектурный редактор Bird in Flight Катерина Козлова рассказывает, что стоит за его долгой карьерой.
Берлин: 330 километров чистого воздуха
09.06.2021 / 00.00.0000,
Deutsche Welle

Берлин: 330 километров чистого воздуха

330 км - протяженность новой велосипедной трассы вокруг немецкой столицы. Когда по ней едешь, есть шанс увидеть уникальные ландшафты и старинные замки.