Евгений Лесин

статьи:

Крематорий на Тверском бульваре. Москва, давно прошедшая, сталинская и бульварная: безуспешно цепляемся за последнее
19.11.2009

Крематорий на Тверском бульваре. Москва, давно прошедшая, сталинская и бульварная: безуспешно цепляемся за последнее // Независимая газета Ex libris, 19.11.2009
http://exlibris.ng.ru/subject/2009-11-19/1_crematorium.html?mthree=1

Пока Москва не провалилась под землю, пока на берегу МКАД не плещутся волны озера-моря, город жив не только в воспоминаниях, картинах и фотографиях. Хотя верить, что все обстоит именно так, все труднее и труднее.
Источник горьких слез неисчерпаемых. Москва убитая, или О том, как Кнут Гамсун выучился говорить "щи"
02.07.2009

Источник горьких слез неисчерпаемых. Москва убитая, или О том, как Кнут Гамсун выучился говорить "щи" // Независимая газета Ex Libris, 02.07.2009
http://exlibris.ng.ru/subject/2009-07-02/1_moscow.html?mthree=1

Теперь, когда Москву уничтожают целыми кварталами, только и остается, что книжки читать. О старой Москве. Сейчас даже перестроечная Москва кажется «старой». Даже ельцинская... О книге "Москва в истории и литературе", составитель М. Коваленский.
Пусть сильнее грянет кризис. Окрестности Москвы, которые уже давно не окрестности
19.02.2009

Пусть сильнее грянет кризис. Окрестности Москвы, которые уже давно не окрестности // Независимая газета Ex libris, 19.02.2009
http://exlibris.ng.ru/subject/2009-02-19/1_crizis.html?mthree=1

Рецензия обозревателя "Независимой газеты" на книги Александра Васькина и Михаила Гольдштадта "От снесенного Военторга до сгоревшего Манежа" и Сергея Любецкого "Старина Москвы и русского народа в историческом отношении с бытовой жизнью русских; Московские окрестности".
Все города и эпохи в одной Москве. О том, как чудовище не съело Кремль.
24.07.2008

Все города и эпохи в одной Москве. О том, как чудовище не съело Кремль. // Независимая газета Ex Libris , 24.07.2008
http://exlibris.ng.ru/subject/2008-07-24/1_moscow.html

Рустам Рахматуллин. Две Москвы, или Метафизика столицы. – М.: Олимп, 2008. – 704 с. - Если верить аннотации, то перед нами что-то вроде «мистического путеводителя по столице». Я в метафизике разбираюсь плохо, мистику считаю мракобесием и всякой прочей хиромантией. С другой стороны, именно Москву, на мой взгляд, а не Россию умом не понять, именно в Москву нужно и можно исключительно верить. С Россией все предельно просто. Наша страна.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.