Константин Кияненко

статьи:

16.01.2015

Город не самолёт: социология устойчивости против архитектуры сегрегации // Архитектурный Вестник AB 6 (135) 2013, 15.01.2015

Автор давно задаётся вопросом: «Насколько уместно, естественно и безобидно для общества, города и архитектуры сначала обозначать горожан и их жилища как принадлежащие «эконом», «бизнес» и «первому» классам, а затем обособлять их по разным «салонам» или в одном и том же отделять друг от друга стыдливыми занавесками?»
04.12.2010

Уроки архитектуры Германа Хертцбергера // Архитектурный Вестник № 5 (116) 2010, 04.12.2010

Обращение к текстам и идеям Германа Хертцбергера сегодня, на исходе первого десятилетия XXI века, менее всего продиктовано желанием лишь засвидетельствовать формальное почтение этому выдающемуся архитектору мирового калибра.
03.02.2010

Генри Санофф - к архитектуре, озабоченной человеком. О проектировании людей, с людьми и для людей // Архитектурный Вестник №1 (112) 2010

26.11.2009

Путеводитель по сферам социального знания в архитектуре и окрестностях. Окончание // Архитектурный Вестник AB 5 (110) 2009 , 04.11.2009

В конце 60-х годов появляются первые публикации, где для обозначения объекта архитектурной работы начинает использоваться новое, одних привлекающее, других смущающее своей непривычностью и неконкретностью понятие «среда», – сначала в словосочетаниях «жилая среда», «предметно-пространственная среда», вскоре – «городская среда», «историческая среда», «архитектурная среда»...
10.07.2009

Путеводитель по сферам социального знания в архитектуре и окрестностях // Архитектурный Вестник АВ 3 (108) 2009

Некоторое время тому назад один мой бывший студент поделился эпизодом из собственной архитектурной практики. Некий заказчик офисно-производственного здания потребовал устроить в нём несколько входов-выходов для персонала: отдельный для руководителя компании, второй – для его ближайшего окружения, третий – для остальных служащих административного аппарата и четвёртый – для рабочих, которых управленцы, по ощущениям рассказчика, «боятся и ненавидят».
07.02.2009

Войти в реку индустриализации // Архитектурный Вестник АВ 1 (106) 2009

Различные способы рационализации в сфере жилищного строительства использовались всегда. Замечательные, высокоэффективные примеры рационализации, позволявшей строить много, быстро и недорого задолго до того, как на стенде или конвейере была изготовлена первая деталь1, дает эпоха ремесленных, доиндустриальных производственных отношений. Собственно индустриальные методы и формы рационализации жилища – детище ХХ века.
28.12.2008

Как помирить индустриальность с гуманистичностью и превратить массовое жилище в индивидуальное: теория «опор» и «заполнения» // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008, 28.12.2008

Впервые изданная в 1962 г. на голландском языке, книга Хабракена "Supports: an alternative to mass housing" была через десять лет переведена на английский и в этой редакции стала известна всему миру. К концу 90-х гг. осуществлено более 130 зданий, кварталов и районов по всему миру, в т.ч. такие известные сооружения, как жилой квартал Molenvliet в Голландии (1974 г., Папендрехт), жилой комплекс компании Осака Газ Next 21 в Осаке (1993 г.), экспериментальный жилой район Арабианранта в Хельсинки (2000-2013 гг.).
24.10.2008

К "Доктрине" // Архитектурный Вестник АВ 4 (103) 2008, 24.10.2008

«Доктрина» – это первая в России попытка взглянуть на жилищную проблему всесторонне, гуманитарно и инновационно. Она предпринята людьми, которые, кажется, не ангажированы ни государством, всегда стеснённым идеологией и финансами, ни алчущими сверхприбылей инвесторами и застройщиками, ни генералами индустриального домостроительного производства, заскорузлыми в своих «вековой давности» технологических представлениях.
24.10.2008

Юхани Палласмаа о геометрии чувств, чувстве дома и силе «слабой архитектуры» // Архитектурный Вестник 4 (103) 2008, 24.10.2008

Ю.Палласмаа (род. 1936) – финский архитектор, дизайнер, педагог и теоретик архитектуры, наверное, самый известный в мире, из числа ныне здравствующих, поборник и разработчик феноменологических идей.
02.09.2008

О феномене, структуре и духе места у К.Норберг-Шульца // Архитектурный Вестник АВ 3 (102) 2008, 02.09.2008

Кристиан Норберг-Шульц (1926-2000) – норвежский архитектор, историк и теоретик архитектуры, один из самых известных и влиятельных адептов феноменологической традиции в архитектуре ХХ века. В начале профессиональной карьеры – в 1950-е гг. – поборник идей Современного Движения, младший партнёр известного норвежского архитектора-функционалиста Арне Корсмо.
18.05.2006

«Обозревая ландшафт лидерства». Репортаж с верхнего яруса американского архитектурного образования // Архитектурный Вестник №1 (88) 2006

В преддверии больших перемен, неизбежно ожидающих российское архитектурное образование, любопытно и полезно присмотреться к тому, что происходит в самом мощном и влиятельном объединении архитектурных учебных заведений Северной Америки и мира - в Ассоциации высших архитектурных школ (ACSA). Кто и как там управляет архитектурным образованием? Какие проблемы стоят перед архитектурными школами и как они решаются? Какие темы волнуют наших коллег в США, Канаде и других странах, объединяемых ACSA?1 Счастливая возможность кое-что понять и ответить на поставленные вопросы, встретиться с руководителями (главным образом, деканами) большинства учебных заведений и программ архитектурного профиля представилась автору этих строк в виде участия в ежегодной конференции администраторов архитектурных школ, организованной ACSA и состоявшейся 3-6 ноября в Балтиморе, штат Мэриленд.
13.02.2006

Комментарий к американскому архитектурно-образовательному стандарту // Архитектурный Вестник №6 (93) 2006

В последние годы проблемам образования и образовательной политики посвящено множество статей в профессиональной и массовой печати. Острой критике подвергается российская государственная политика в сфере образования, следствием которой оказывается систематическое сокращение средств (в процентном отношении к ВВП), направляемых на образовательные цели, маркетизация и коммерциализация образовательного пространства, углубление дискриминации в доступе к образованию, превращение его в инструмент социальной селекции и т.п. Многие исследователи предостерегают от наметившейся аппроприации элитарной англо-американской системы образования, предполагающей полную либерализация образовательной сферы, уход из нее государства (см., например: Зиятдинова Ф. Российская образовательная политика в свете зарубежного опыта. – СОЦИС, 2006, №5, с.51-58).
08.02.2006

Российская мифология социального жилища // Архитектурный Вестник №6 (87) 2005

Если вы, уважаемый коллега, полагаете, что социальное жилище -это непременно общественные по статусу, муниципальные по форме собственности, дешёвые, а то и бесплатные, арендуемые квартиры многоквартирных домов, проектируемые на основе минимального стандарта и уступающие по стоимости и качеству всякому рыночному жилищу, занимаемые по необходимости беднотой, «ещё не вписавшейся в рынок», значит, ваши представления основательно устарели, в целом не соответствуют современному положению дел в странах с развитыми жилищными рынками, а эта статья написана специально для вас. Автор задался целью систематизировать и прокомментировать некоторые самые распространённые заблуждения, стереотипы, устаревшие представления и откровенные мифы о социальном жилище, опровергаемые современной международной практикой, но имеющие широкое хождение в российских профессиональных дискуссиях, в официальных документах, концепциях и жилищных программах. Приводимый перечень не окончателен, но, кажется, наименее подвергаемые сомнению псевдоистины в нём отражены.
12.03.2004

Социальное видение в современной англо-американской архитектуре // Архитектурный Вестник №3 (78) 2004 , 12.03.2004

Обращение к зарубежной архитектуре часто бывает вызвано стремлением лучше понять собственную, российскую - если даже само сравнение и выводы оказываются «за рамками» разговора. Цель данной статьи - привлечь внимание читателя к одной из самых авторитетных традиций в современной архитектуре - англоамериканской, а точнее - к культивируемому ею видению социального мира. Автор полагает, что каждая архитектурная теория, концепция и даже конкретное проектное предложение явно или неявно опирается на совокупность представлений о социальном.
06.09.2003

О четырех нишах архитектурной работы на гармонично развивающемся рынке жилищ // Архитектурный Вестник №5 (74) 2003

Исследователь архитектуры из Вологды Константин Кияненко пытается взглянуть на российский рынок и архитектуру жилища сквозь призму западной (европейской и американской практики) с тем, чтобы лучше понять проблемы и оценить перспективы развития ситуации в России. Он выделяет четыре основных направления - коммерческую архитектуру, социальную архитектуру, демократическую архитектуру соучастия и концептуальную архитектуру, из которых в сегодняшней России, по сути, наличествует лишь первое.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Жилой район Борстай в Мюнхене: дома для рабочих, похожие на дворцы
14.02.2019 / 14.02.2019,
Журнал berlogos

Жилой район Борстай в Мюнхене: дома для рабочих, похожие на дворцы

Здесь трудно поверить в то, что находишься в Баварии. Район Борстай (Borstei) в Мюнхенене похож ни на уютный центр города с его великолепной неоготической ратушей, ни на элегантные кварталы югендстиля, ни на новые «спальные» районы с традиционными для Германии «кубиками» 4-5-х этажных домов. Борстай вообще не выглядит как район, где живут обычные люди. Гораздо больше это место напоминает странную смесь Версаля, Диснейленда, заповедного леса и музея изобразительных искусств.
Кайдзи Чен: «Вы никогда не должны позволять инструментам ограничивать вас»
13.02.2019 / 07.02.2019,
Журнал berlogos

Кайдзи Чен: «Вы никогда не должны позволять инструментам ограничивать вас»

Дизайнер поверхностей и материалов из США, лауреат 12 премий, рассказала о работе с материалами, техниках и технологиях, ограничениях, открытиях и собственных проектах.
Британские архитекторы придумали растительные микродома
13.02.2019 / 11.02.2019,
РБК

Британские архитекторы придумали растительные микродома

Инновационные здания люди смогут самостоятельно создать из картофеля, подсолнуха и яблок.