Ирина Топчий

статьи:

03.12.2009

Архитектурная наука открыта для всех. С четвертого фестиваля науки // Архитектурный Вестник №6 (111) 2009

Московский небоскреб: вести из инкубатора
22.12.2008

Московский небоскреб: вести из инкубатора // Архитектурный Вестник АВ 5 (104) 2008 , 22.12.2008
http://archvestnik.ru/ru/magazine/av-5-104-2008/moskovskii-neboskreb-vesti-iz-inkubatora

Московский архитектурный институт в третий раз проводит конкурс на эскиз-идею высотных комплексов для Москвы. Поводом к первому конкурсу 2006 г. послужила неудовлетворенность Общественного совета представленной концепцией высотного здания на Профсоюзной улице. В конкурсе участвовало более 500 работ, 16 из которых прошли отборочный этап, а 5 наиболее интересных были отмечены и рекомендованы как потенциальные варианты для дальнейших разработок. В 2007 г. был проведен второй конкурс студенческих работ на лучший проект-идею высотного комплекса для Москвы, победители которого были удостоены чести выставить свои макеты в выставочном зале «Новый Манеж».
Виртуальные образы городской среды
19.08.2007

Виртуальные образы городской среды // Архитектурный Вестник №3 (96) 2007
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/1038

К началу ХХI в. компьютер для архитектора превратился в один из инструментов творчества. При его посредстве были созданы новые пространственные формы, которые можно объединить термином «виртуальный стиль». Понятия «виртуальный», «цифровой» или «компьютерный» определяют образные особенности зданий, при проектировании которых использовались новые информационные технологии. Наиболее распространенный подход к определению виртуальной реальности связывается с развитием искусственного интеллекта и компьютерных технологий. «Виртуальный мир» – это мир ненаблюдаемый, развивающийся по множеству траекторий, он значительно отличается от реального пространства – в нем нет гравитации и солнечного света, а место пребывания – неопределенное.
Соревнование или сотрудничество? По следам студенческого workshop во Флоренции
06.09.2003

Соревнование или сотрудничество? По следам студенческого workshop во Флоренции // Архитектурный Вестник №5 (74) 2003
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/864

В феврале 2003 г. во Флоренции при поддержке итальянского Фонда Ромуальдо дель Бьянко состоялся workshop, тема которого - «Реставрация, реконструкция и новое использование архитектурного наследия».

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.