Андрей Чувелев

статьи:

Программа реконструкции «Большой Ленинградки»
31.10.2007

Программа реконструкции «Большой Ленинградки» // Архитектурный Вестник №5 (98) 2007, 31.10.2007
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/1127

Улица, дорога, магистраль… Эти понятия затрагивают важный элемент градостроительной системы – своеобразный функционально-пространственный транспортный скелет, каркас городской застройки. Улица созвучна понятию «у лица» – у лица города, у системы городских общественных и архитектурных ансамблей, связанных коридором транспортных коммуникаций. Содержание понятия «улица-магистраль», как и других элементов городской структуры, меняется с течением времени. С усилением транспортных взаимосвязей изменяются наполнение и благоустройство прилегающих территорий, развиваются инженерно-технические и транспортные решения коммуникационного каркаса, возникают новые участки городской активности, влияя, в то же время, и на обустройство транспортных систем.
Динамика развития планировочного каркаса Москвы – от хорд к рокадам?
08.02.2006

Динамика развития планировочного каркаса Москвы – от хорд к рокадам? // Архитектурный Вестник №6 (87) 2005
http://archvestnik.ru/new/files/2056%20Chuvelev-Rokada%2022-29.pdf

Одним из условий организации городской застройки является обеспечение доступности элементов городской структуры - жилых кварталов, мест приложения труда, общественно-деловых центров и рекреационных пространств. И главным критерием взаимосвязей в триаде «труд-быт-отдых» становятся не физические расстояния (дальность поездки), а время доступности. В силу этого транспортно-коммуникационная система становится ведущим, «долгоиграющим» элементом городской структуры.
Площадь устанции метро «Кутузовская»: второе рождение
16.09.2005

Площадь устанции метро «Кутузовская»: второе рождение // Архитектурный Вестник №3 (84) 2005
http://archvestnik.ru/new/files/2053%20chuvelev%2032-41.pdf

Городские площади не рождаются в одночасье. Десятилетие за десятилетием формируется городская среда, отражая в каменной (или деревянной) летописи традиции, социальные ориентации, эстетические взгляды и технические возможности, свойственные различным историческим эпохам. И городские площади как важный элемент архитектурно-планировочной структуры постоянно трансформируются, меняются их пространственные очертания, функциональное назначение, архитектурный облик и транспортное наполнение.
Краснопресненский проспект. От рождения к реализации
25.02.2005

Краснопресненский проспект. От рождения к реализации // Архитектурный Вестник №6 (81) 2005
http://archvestnik.ru/new/files/2046%20chuvelev.pdf

Город, подобно живому организму, постоянно растет, развивается, живет своей внутренней жизнью и своими закономерностями, отвечая запросам жизнедеятельности людей...

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.