Владимир Юзбашев

статьи:

15.09.2009

Архитекторы на пленэре // Проект Россия № 53

Северный восход
19.08.2007

Северный восход // Building ARX №9
http://www.arx.su/magazine/arx9_ev_5.shtml

В середине февраля в Хельсинки прошла церемония вручения национальной премии Fennia Prize — событие для России вроде и не очень знаменательное, однако весьма поучительное
20.07.2007

Город по шарам // Проект Россия №3 (45) 2007, 01.07.2007

Участвовали Владислав Кирпичёв, Андрей Гозак, Евгений Асс, Антон Мосин
20.07.2007

Малолитражная архитектура // Проект Россия № 3 (45), 01.07.2007

Гибрид как метод дизайна
16.06.2007

Гибрид как метод дизайна // Архитектурный Вестник №1 (94) 2007
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/894

Объект Form_Z01 явился результатом исследования новых стратегий проектирования и плодом общения с такими архитекторами, как Гари Чанг и Барт Худблад, работающими в пространстве предельно плотной среды -Гонконге и Голландии. Их комментарии и советы оказались чрезвычайно полезными, но главное, они показали, что это не просто жанр разового эксперимента, а целое направление проектной мысли. На первый взгляд, построенный объект выглядит как помесь танка и туалетного столика, однако, это скорее фантастическая химера, чем монстр: совмещая множество различных требований, он оказался сказочно полезным в условиях мастерской. С его помощью можно работать, устраивать семинары-посиделки и даже разместить на ночь пару припозднившихся гостей.
По Гонконгу с Гари Чангом
11.08.2006

По Гонконгу с Гари Чангом // Building ARX №5
http://www.arx.su/magazine/arx5_guide_1.shtml

Недавно офис известного гонконгского архитектора Гари Чанга посетили представители московского архитектурного объединения AK_Reflection. Осмотр офиса плавно перешел в экскурсию по городу, в ходе которой мэтр предложил свою интерпретацию городской среды.
Архитектура вместо революции
04.03.2006

Архитектура вместо революции // Building ARX №2
http://www.arx.su/magazine/arx2_cont_3.shtml

Как известно, на пути от коммунизма к нормальной жизни китайцы нас обогнали на много лет. Это вроде бы логично – даже солнце у них восходит раньше: когда в Китае обед, у нас еще утро. Сами китайцы, воспитанные на крылатых фразах от Мао, правда, дают этому свое объяснение: «Пока весь мир спит, мы работаем». Для нас важно проследить, что же там происходит в смысле архитектуры, поскольку очень может быть, что их архитектура сегодня – это наше завтра.
Конкурс: инструкция-2
04.03.2006

Конкурс: инструкция-2 // Building ARX №2
http://www.arx.su/magazine/arx2_proc_4.shtml

Архитектурный конкурс – всего лишь инструмент, применять его можно по-разному. Соответственно, и конкурсы бывают разные. В прошлом номере ARX мы писали о типах конкурсов: об открытых и закрытых – и их отличии от тендера. Однако можно их классифицировать и по типологии объекта: зачастую правила, способы организации и стратегии выигрыша, а значит, и результаты принципиально различаются в зависимости от того, на что проводится конкурс. Одно дело – если объект небольшой и за чертой города, и совсем другое – если это комплекс высотных доминант в центре столицы.
Лучшие из высших
04.03.2006

Лучшие из высших // Building ARX №2
http://www.arx.su/magazine/arx8_ev_1.shtml

Bысотки – один из самых проблемных типов зданий. Даже если не говорить об отсутствии норм и строительных трудностях, остаются сложности чисто эстетического плана. Пока большинство строящихся в России высоток демонстрирует лишь продаваемые площади этажей, ограниченные только инженерией, инсоляцией и бюджетом, в то время как главная архитектурная задача в этом жанре – уйти от стандартной «этажерки», осмыслив здание как единую художественную композицию. Данный материал является подборкой наиболее интересных решений в высотном строительстве за последние полтора десятилетия.
Уроки универсального языка
04.03.2006

Уроки универсального языка // Building ARX №2
http://www.arx.su/magazine/arx2_ev_5.shtml

29 ноября 2005 года в гостинице Golden Ring Hotel прошла конференция «Эффективное взаимодействие архитекторов и девелоперов». Это первое масштабное мероприятие, организованное ИД Building и журналом ARX. Спонсор акции – компания Consolis Russia.
Архитекстура
08.02.2006

Архитекстура // Building ARX №1
http://arx.su/magazine/arx1_cont_4.shtml

Комплекс «Панорама» отступает от принятых на рынке стандартов клубного жилого дома по количеству квартир и местоположению, но девелоперы сделали попытку компенсировать это проектными решениями. Основная ставка была сделана на видовые характеристики квартир, определившие неожиданное решение фасада. Однако главную ценность проекта составили остроумное использование градостроительного контекста и стильный архитектурный образ, за которым скрываются интересные пространственные построения.
Архитектурный конкурс: инструкция
08.02.2006

Архитектурный конкурс: инструкция // Building ARX №1
http://arx.su/magazine/arx1_proc_2.shtml

Ключевой вопрос в процессе взаимодействия девелопера и архитектора – проблема выбора качественного проекта. Ее наиболее эффективным решением является проведение конкурса. Однако его результативность зависит от грамотного составления программы и условий, правильного подбора участников, умелой организации и удобства работы жюри.
Дольмен модернизма
08.02.2006

Дольмен модернизма // Building ARX №1
http://arx.su/magazine/arx1_cont_3.shtml

Пожалуй, не один молодой российский архитектор мечтал бы стать автором этого дома. Ситуация и вправду вожделенная для многих: команда молодых (всем до 35 лет) и очень амбициозных (одно название чего стоит – Wonderland.productions) архитекторов проектирует дом для заказчика – фаната современной архитектуры и патриота французского модернизма. Дом уникален тем, что архитекторам удалось адаптировать промышленные конструкции для жилого здания.
Новый социальный стандарт
08.02.2006

Новый социальный стандарт // Building ARX №1
http://arx.su/magazine/arx1_cont_6.shtml

Столичные девелоперские компании осваивают новый жанр: поселок блокированных домов. Квадратные километры вокруг Лондона и Лос-Анджелеса застроены такими домами, но в России этот тип жилья пока в новинку и воспринимается как диковинный западный десант. Флагманом этого десанта был поселок «Барвиха-2», получивший пару лет назад «Золотое сечение». Теперь история получила продолжение: традиционным коттеджам бросает вызов новый поселок – «Барвиха CLUB».
Реконструкция мифов
08.02.2006

Реконструкция мифов // Building ARX №1
http://arx.su/magazine/arx1_ev_5.shtml

В последние выходные августа окрестности подмосковной усадьбы «Суханово» огласились воем электроинструментов – это молодые архитекторы устроили проектный семинар «Город на воде». Организаторами выступили мастерская Александра Асадова, СМА, САР при поддержке ведущих столичных бюро. В семинаре приняли участие бюро «Слобода», Reflection, Manipulatione Internationale, молодые архитекторы из ГипроНИИ, мастерских Кузембаева, Скуратова, Кузина, Бавыкина и Купцова – всего 14 команд.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.
Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма
25.06.2021 / 00.00.0000,
Интернет-журнал Bird In Flight

Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма

Архитектурная династия семьи Бём насчитывает уже четвертое поколение. Самый известный ее представитель — Готтфрид Бём, проживший 101 год. Архитектурный редактор Bird in Flight Катерина Козлова рассказывает, что стоит за его долгой карьерой.
Берлин: 330 километров чистого воздуха
09.06.2021 / 00.00.0000,
Deutsche Welle

Берлин: 330 километров чистого воздуха

330 км - протяженность новой велосипедной трассы вокруг немецкой столицы. Когда по ней едешь, есть шанс увидеть уникальные ландшафты и старинные замки.