Алексей Крашенинников

книги, монографии, диссертации:

Когнитивные модели городской среды. Москва, 2020

Данная книга дает представление о когнитивной урбанистике системе научных знаний, которая интегрирует идеи из различных дисциплин, таких как социология, психология, география, культурология, для использования в архитектуре, градостроительстве, дизайне. При помощи когнитивных моделей мы получаем инструмент анализа и моделирования городской среды. Искомое качество городской среды складывается из структурной дифференциации территории на средовые комплексы, названные: микро-, мезо-, макропространствами. Социальные параметры места, такие как людность, оживленность, связанность рассматриваются в отношении к расстояниям, проницаемости границ, направлениям кластеризации. Социальные и пространственные параметры участков территории общего пользования предопределяют такие качественные характеристики городской среды как психологический комфорт, социальная интеграция, культурная идентификация. Системная методология иллюстрирована примерами из современной градостроительной практики. В конце книги дается ряд мнемоничеких моделей, облегчающих изучение урбанистики. Об авторе: Алексей Валентинович Крашенинников, доктор архитектуры, профессор, профессор кафедры Градостроительства МАРХИ, член Союза московских архитекторов, советник РААСН, советник Международной федерации по жилищу и градостроительству (IFHP). Автор более 70 публикаций, в том числе книг по загородному строительству, градостроительной политике, градостроительному проектированию зданий и комплексов, градостроительному управлению, архитектуре города и городской среде. Кандидатская диссертация: Социально-пространственный аспект формирования внешней жилой среды (1985). Докторская диссертация Градостроительные основы развития жилой застройки в условиях рыночной экономики (1998). Руководитель и директор Научно Образовательного Центра УРБАНИСТИКА МАРХИ (2007)

статьи:

Градостроительная интервенция в центре Ливерпуля: новые эффективные технологии формирования городского ландшафта
02.01.2009

Градостроительная интервенция в центре Ливерпуля: новые эффективные технологии формирования городского ландшафта // Архитектурный Вестник 6 (105) 2008, 28.12.2008
http://archvestnik.ru/ru/magazine/av-6-105-2008/gradostroitelnaya-interventsiya-v-tsentre-liverpulya-novye-effektivnye-tek

В 2008 Ливерпуль был избран культурной столицей Европы. В ходе подготовки к этому событию была проведена своеобразная инвентаризация культурных ценностей и достопримечательностей, которых оказалось немало: в городе сильный университет, работал известный архитектор Дж.Пэкстон, родился ансамбль the Beatles.
Градостроительное развитие в зонах влияния высотных комплексов
12.07.2005

Градостроительное развитие в зонах влияния высотных комплексов // Архитектурный Вестник №3 (84) 2005
http://archvestnik.ru/new/files/2053%20suetin%20krash%20112-123.pdf

Зарубежный строительный опыт говорит о том, что появление высотного здания создает мощный стимул развития окружающей городской среды. Высотный дом становится мощным магнитом, который притягивает к себе новое строительство и повышает эффективность капиталовложений в недвижимость на прилегающих участках. Вопрос в том, как распорядиться этим ресурсом с пользой для города.
06.09.2003

Архитектурный процесс как организационное мероприятие // Архитектурный Вестник №5 (74) 2003
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/868

Московский исследователь и архитектор Алексей Крашенинников рассматривает типологические особенности архитектурных фирм, исходя из того, что организация и управление проектной организацией зависит от понимания своего места в профессии, что можно позиционировать при помощи категорий «технология» и «ценности».

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов
25.08.2021 / 23.08.2021,
Российская газета

Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов

Никто не знает Санкт-Петербург лучше архитекторов. Им по долгу службы положено знать все о и об исторической части города-музея, и о его новых пространствах. Любимыми местами в северной столице поделилась команда архитектурного бюро DA Bureau.
7 городов с самой необычной планировкой
23.08.2021 / 22.08.2021,
РБК

7 городов с самой необычной планировкой

Геометрические фигуры, детские игрушки, масонские символы, духовные знаки — иногда на плане города можно заметить удивительные элементы.
На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.