Елена Соловьева

статьи:

09.03.2016

«Морской фасад»: спор о фрагменте // Проект Балтия №26, 02.03.2016

Международный конкурс на разработку концепции развития намывных территорий на Васильевском острове, проведенный компанией Glorax Development, стал одним из наиболее значимых событий в архитектурной жизни города за последнее время. Мы попросили участников конкурса, а также независимых экспертов, назвать и проанализировать достоинства и недостатки проектов.
Вопросы охраны культурного наследия: проблемы и перспективы
29.07.2009

Вопросы охраны культурного наследия: проблемы и перспективы // Архитектура и строительство Москвы №3 2009
http://www.mos-arch.ru/voprosy-ohrany-kulturnogo-naslediya-problemy-i-perspektivy

Одной из важнейших задач градостроительного развития Москвы является сохранение историко-художественного наследия. Итогом теоретических разработок во второй половине ХХ века явилась идея решения указанной задачи путем органичного включения как отдельных зданий, так и градостроительных ансамблей в структуру города на всех этапах его реконструкции.
О сохранении и преемственном развитии городского силуэта Москвы
27.12.2008

О сохранении и преемственном развитии городского силуэта Москвы // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008
http://archvestnik.ru/ru/magazine/av-6-105-2008/o-sokhranenii-i-preemstvennom-razvitii-gorodskogo-silueta-moskvy

Чрезвычайная выразительность силуэта застройки города отмечалась всеми известными путешественниками, попадавшими в Москву в XVI–XVIII веках. Синусоидальный ритм городского силуэта создавался вертикалями церковных колоколен, главок, купольных завершений, башнями Кремля. Их объемы, имевшие пирамидальный характер построения, обретали устойчивую базу в виде распластанных низких трапезных, галерей, малоэтажной жилой застройки, создававших нейтральный фон, выгодно подчеркивавших их устремленность в небо...
26.02.2008

Концепция сохранения а также реконструкции и развития территорий жилой застройки 1920-1930 гг. // Архнадзор, 24.02.2008

Несколько лет назад Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы была поставлена задача комплексного подхода к проблеме ревалоризации жилых поселков 1920-30-х гг. Это было вызвано рядом причин: - более полным осознанием ценности российского вклада в развитие мировой градостроительной культуры, всевозрастающим интересом архитектурной общественности к наследию 20-30 годов 20 века; - участившейся практикой замены отдельных зданий и сооружений в составе жилых комплексов 1920-30 гг., происходящей по мере их ветшания и нарушающей целостность и ансамблевые качества застройки; - исчерпанностью градостроительного ресурса центральной части Москвы, где практически не осталось свободных участков, в силу чего территории жилых поселков 1920-30-х гг. являются крайне привлекательными как для городских властей (в целях решения проблем муниципального жилья), так и для потенциальных инвесторов, которым исторический центр города по-прежнему представляется наиболее желанной территорией

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов
25.08.2021 / 23.08.2021,
Российская газета

Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов

Никто не знает Санкт-Петербург лучше архитекторов. Им по долгу службы положено знать все о и об исторической части города-музея, и о его новых пространствах. Любимыми местами в северной столице поделилась команда архитектурного бюро DA Bureau.
7 городов с самой необычной планировкой
23.08.2021 / 22.08.2021,
РБК

7 городов с самой необычной планировкой

Геометрические фигуры, детские игрушки, масонские символы, духовные знаки — иногда на плане города можно заметить удивительные элементы.
На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.