Николай Лызлов

статьи:

Об ответственности архитекторов
20.03.2017

Об ответственности архитекторов // Medium.com, 17.03.2017
https://medium.com/@lyzlov/об-ответственности-архитекторов-5027ce3f91ee#.ytnfrl3zk

Николай Лызлов - о ценности кирпичных пятиэтажек и ответственности архитектурного сообщества за сохранение среднеэтажного города.
02.03.2017

Cитуация ложного выбора // Medium.com, 02.03.2017

«Ночью длинных ковшей» в народе прозвали лихую атаку мэрии на “объекты самовольного строительства” девятого февраля 2016 года. То, что такие эксцессы для нас вовсе не удивительны— симптом незрелости общества. Мы все время оказываемся в ситуации ложного выбора — между плохим и еще худшим. Между безжизненной патерналистской Утопией, с ее фейковой эстетикой, и диким подростковым рынком, с его неряшливостью, грязью и грубостью. В этой дилемме проявляется наш нетерпеливый национальный характер, тотальное неприятие старого уклада, “синдром алкоголика”. Тогда как истинный выбор — это компромиссный, демократический, эволюционный путь развития; современная и гуманная среда обитания может появиться только в результате долгого и сложного взаимодействия между людьми.
15.03.2009

Простые сложности // Проект Россия № 51

Про апельсин. Оранжевая тема подкралась откуда не ждали
21.04.2008

Про апельсин. Оранжевая тема подкралась откуда не ждали // CityTrends.ru, 19.04.2008
http://citytrends.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=137&Itemid=1

Оранжевая тема подкралась откуда не ждали. Но всё-таки из-за бугра. Давно замечено: отечественное подозрительное и недоброжелательное отношение ко всему зарубежному уживается с привычкой тащить из-за границы всё самое худшее, будь то философские и социальные теории, или практические изобретения. На сей раз нашей добычей сделался бестрепетный английский архитектор Норманн Фостер
Несчастливое детство. В Сочи собираются сносить концертный зал «Фестивальный»
27.01.2008

Несчастливое детство. В Сочи собираются сносить концертный зал «Фестивальный» // CityTrends.ru, 22.01.2008
http://citytrends.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=120&Itemid=1

Городу Сочи не очень везёт. Невезение его специфическое. Оно похоже на незавидную судьбу единственного, горячо любимого, ужасно избалованного и окружённого неразумной, чрезмерной заботой ребёнка в большой семье. Взрослые родственники, дяди, тёти, дедушки и бабушки расталкивая друг друга локтями вразнобой воспитывают несчастное дитя каждый по своему, нанося тем самым ужасный вред его внешнему виду и внутреннему содержанию. И продолжается это затянувшееся детство уже давно – с тех пор как город стал курортом. Никак он не выйдет из состояния инфантильности, а уже и морщины появились, и прочие признаки старения. Урод в общем. Но среди плохо структурированной сырой и разнородной городской ткани вдруг встречаются здания, которые могут считаться архитектурными достижениями не только национального уровня

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов
25.08.2021 / 23.08.2021,
Российская газета

Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов

Никто не знает Санкт-Петербург лучше архитекторов. Им по долгу службы положено знать все о и об исторической части города-музея, и о его новых пространствах. Любимыми местами в северной столице поделилась команда архитектурного бюро DA Bureau.
7 городов с самой необычной планировкой
23.08.2021 / 22.08.2021,
РБК

7 городов с самой необычной планировкой

Геометрические фигуры, детские игрушки, масонские символы, духовные знаки — иногда на плане города можно заметить удивительные элементы.
На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.