Елена Полякова

статьи:

25.03.2021

В Новосибирске продают за 50 млн знаменитую башню, в которой бывал Михаил Горбачёв. Фоторепортаж изнутри // НГС. Новосибирск онлайн, 25.03.2021

Памятник архитектуры на площади Маркса когда-то занимала телекомпания медиамагната Якова Лондона
23.01.2013

Под стеклянным колпаком // НГС. Новости, 23.01.2013

От снега и ветра новосибирцев спасут стеклянные крыши над улицами и площадями. Об этом заявил на Всемирном форуме снега главный архитектор города Владимир Фефелов.
20.06.2012

Закопать и засадить // НГС. Новости, 20.06.2012

Губернатор Новосибирской области решил возродить старейший парк города на месте котлована строящегося бизнес-центра «Сибирь Plaza».
29.08.2011

Сталинский небоскреб. В центре Новосибирска ремонтируют здание с самым богатым архитектурным прошлым // НГС. Новости, 27.08.2011

Главный городской пейзаж — площадь Ленина — временно утратил парадный вид. Здание НГАХА (архитектурно-художественной академии), что на углу Красного проспекта и Орджоникидзе, наполовину упаковали в строительные леса и зеленую сетку.
07.02.2011

«Замки людоеда больше не строят». Новая архитектура в городе — гнутое стекло в центре и стиль IKEA на окраинах // НГС. Новости, 07.02.2011

Главный сибирский архитектурный фестиваль «Золотая капитель» любят проводить на стройке. Вот и 31 января гости фестиваля поднимались по лестницам без перил к экспозиции, размещенной в еще не отделанных залах бизнес-центра «Кокон» — здания на улице Максима Горького, похожего на надутый прозрачный пакет.
18.07.2007

Мебельный винтаж.11 дизайнеров и архитекторов продемонстрировали, что можно сделать со старыми стульями // НГС. Новости, 11.07.2007
http://news.ngs.ru/more/29375.php

В Новосибирске завершился фестиваль дизайна «Золотая капитель». Среди проектов, которые можно было там увидеть, одним из самых интересных, по мнению председателя оргкомитета архитектора Александра Ложкина, стал «Дизайн-Reanimation», устроенный журналом «Современный Интерьер – Сибирь». Одиннадцать новосибирских архитекторов и дизайнеров придали новый облик винтажной мебели. И если многие из тематик фестиваля дизайна интересны скорее профессионалам, то идея творческого переосмысления бабушкиного наследства в последнее время просто витает в воздухе и стремительно овладевает массами.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.