Юлия Хопта

статьи:

22.08.2009

Олег Харченко: Надо еще придумать, чем мир поразить // BN.ru , 17.08.2009

Семья олимпийских деятелей пополнилась еще одним петербуржцем. С ведома куратора подготовки Олимпиады – 2014 в Сочи Дмитрия Козака президент госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев ввел новую должность главного архитектора, которую занял их земляк Олег Харченко.
Ленинградская область
27.03.2007

Ленинградская область // Building ARX №8
http://www.arx.su/magazine/arx8_col_1.shtml

Лениградская область, умело пользуясь своим геополитическим положением, по темпам экономического роста вышла в число лидеров среди субъектов Федерации. Выход к морю, граница с Евросоюзом и соседство крупного мегаполиса привлекают в этот регион обильные инвестиции. Однако своего Генплана у Ленинградской области пока нет, а местный «Закон о градостроительной деятельности» никак не может пройти согласования из-за подвижности федерального правового поля. В области 65 городских и около 3000 сельских поселений, большинство из которых не имеют черты населенного пункта. Колоссальный спрос на градостроительную документацию делает главного архитектора Ленинградской области Валерия Кима одной из самых востребованных персон региона.
Процессия порталов
14.11.2006

Процессия порталов // Building ARX №6
http://www.arx.su/magazine/arx6_cont_4.shtml

На полуострове в излучине Невы, где сосредоточена власть двух субъектов Федерации, четыре стеклянных портала образовали торжественную процессию от Таврического дворца по широкой эспланаде к Смольному собору. Элитный жилой комплекс, построенный по проекту бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», представляет архитектуру начала XXI века в странной экспозиции стилей трех веков Петербурга, которая сложилась недалеко от сердца Cеверной столицы, по соседству с местами революционной славы, окрест пересечения Таврической и Шпалерной улиц.
Коммуна избранных
11.08.2006

Коммуна избранных // Building ARX №5
http://www.arx.su/magazine/arx5_cont_4.shtml

Исторический оптимизм социальных преобразований, породивший всемирно признанный феномен русского конструктивизма, вдруг принес поздний плод. Вкушают его удачливые потомки тех, «кто был ничем» и едва ли «стал всем». Неоконструктивистский дом на набережной открывает им далекие перспективы если не на всеобщее светлое будущее, то на раскинутые веером острова дельты Невы.
Конкурс без победителя
13.07.2006

Конкурс без победителя // Building ARX №4
http://www.arx.su/magazine/arx4_proj_1.shtml

На южном берегу Финского залива по китайской частно-государственной инициативе возводится крупнейший в России центр развлечений и туризма, окруженный жильем. Пять приглашенных проектных групп из разных стран предложили свои идеи планировки и застройки района «Балтийская жемчужина» размером с уездный город, но заказчик решил строить по-своему. Сюжеты архитектурных состязаний в Петербурге становятся все каверзнее, воплощение лучших проектов не гарантируется, и все чаще победа вообще не предусмотрена. Поэтому в анналы современной архитектуры города стоит вносить как сами конкурсы, так и все конкурсные концепции, чтобы в конце концов понять логику властей и инвесторов.
Остров сокровищ
05.05.2006

Остров сокровищ // Building ARX №3
http://www.arx.su/magazine/arx3_proj_2.shtml

Конкурс на лучший проект реконструкции острова Новая Голландия выиграл лорд Норман Фостер. Это не только сулит перемену в сложной судьбе федерального памятника истории и культуры, но и вселяет надежду на лучшую участь иностранных проектов в Петербурге.
04.03.2006

Универсальное жюри. Санкт-Петербург // Building ARX №2
http://www.arx.su/magazine/arx2_adv_1.shtml

Авторитетное судейство международного конкурса на лучший проект «Мариинка II» в Санкт-Петербурге не вызвало особых нареканий, хотя многие петербургские архитекторы имели иных фаворитов. Состязания пошли одно за другим, но каждое – по своим правилам: то без победителей, то без гарантий реализации лучшего проекта, то при условии тандема с инвестором. Архитекторы примут любой вызов, но для наилучшего результата организаторам ристалищ предлагаются разработанное профессиональным сообществом «Положение о конкурсах» и рекомендации в состав жюри.
21.11.2001

Апофеоз русской Версалии // Проект Россия №26

21.11.2001

Дворцово-парковый ансамбль в Стрельне // Проект Россия №26

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Смотри в оба
11.05.2021 / 00.00.0000,
Лента.ru

Смотри в оба

Как маски, флешки и «Сникерс» вдохновили архитектора на безумные проекты
Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.