Клементина Сесил

статьи:

18.04.2017

Как не нужно сносить «хрущевки»: британский опыт // BBC - Русская служба, 17.04.2017

У жителей «хрущевок» не спросили их мнения о переселении. В Британии похожий подход привел к пустырям и испорченным жизням, пишет специалист по России и охране архитектурного наследия Клем Сесил.
31.10.2016

Новая Москва: сталинизм без уличного хаоса // BBC - Русская служба, 28.10.2016

Изменения в Москве впечатляют, но они вернули городу имперский дух, отчего становится немного не по себе, пишет специалист по России и охране архитектурного наследия Клем Сесил.
01.10.2010

Жадность, коррупция и бессилие: Самара борется за своё архитектурное наследие // OpenDemocracy Russia, 24.09.2010

Город с великим архитектурным наследием, Самара находится сегодня под угрозой, зажатая клещами жадности коррумпированных девелоперов и бессилия государственных учреждений. Клементина Сесил, одна из основательниц общества охраны архитектуры MAPS, пишет о кампании по спасению самарских зданий.
16.06.2010

Дом, который построил Мельников // OpenDemocracy Russia, 02.06.2010

Трудное время для конструктивистского наследия Москвы наступило еще в 1930-е, когда официальным стилем стал неоклассицизм. Один из знаковых памятников эпохи - знаменитый дом архитектора Мельникова - спасен. Он все-таки станет государственным музеем...
19.05.2010

Мэр Лужков и реконструкция Москвы // OpenDemocracy Russia, 13.05.2010

5 мая московские власти одобрили Генплан города, названный критиками не иначе как "смертный приговор столице". Личные вкусы и коммерческий интерес мэра продолжают доминировать в политике города с тех пор, как Лужков занял этот пост в 1992 г.
03.02.2010

Давид Саркисян: консерватор от архитектуры // The Times, 30.01.2010

В качестве директора Московского государственного музея архитектуры им. Щусева Давид Саркисян был одной из самых важных фигур постсоветской культурной сцены в России и лидером в борьбе за архитектурное наследие Москвы.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Помойкино правосудие, или для кого закон не писан на набережной Мойки, 102
20.02.2018 / 19.02.2018,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Помойкино правосудие, или для кого закон не писан на набережной Мойки, 102

На набережной реки Мойки — территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — ведётся строительство шестиэтажного клубного дома «Арт Вью Хаус». С 2016 года градозащитники безуспешно пытаются добиться признания строительства незаконным.
Bloomberg: сотрудники Apple постоянно врезаются в стёкла в новом кампусе из-за невнимательности
20.02.2018 / 16.02.2018,
TJournal

Bloomberg: сотрудники Apple постоянно врезаются в стёкла в новом кампусе из-за невнимательности

Они не замечают прозрачных дверей из-за того, что используют айфоны на ходу.
Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое
16.02.2018 / 15.02.2018,
Блог Михаила Анатольевича Белова

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое

«Строят при царях и диктаторах, и в демократиях, и вне оных. Итог при любом раскладе остается следующим поколениям, которые могут легко систему управления собой и поменять. А, вот, свою среду обитания — нет, им придется в ней возиться и в ней же жить. Чтобы этой средой можно было гордиться, общество уже давно завело ответственных за это — архитекторов, которые приглядывали за процессом строительства. Но что-то пошло не так». Михаил Белов рассказывает, что именно пошло не так на примере взаимоотношений архитекторов и «строителей» и как это началось.