Гёте-институт в Москве

информация:

статьи:

28.04.2011

«Мы должны изменить свое представление об экологической архитектуре». Беседа со Штефаном Бенишем // Гёте-институт в Москве Апрель 2011

Устойчивое развитие в области архитектуры и строительства способно значительно повлиять на экологию, ведь здания – это крупнейшие потребители энергии. Основатель Behnisch Architekten считает, что с помощью «зеленого» строительства можно сэкономить 15% всей потребляемой на планете энергии.
08.06.2010

Максим Коберт. «Нежизнеспособные решения приводят к депопуляции городов и гипертрофированному росту Москвы» // Гёте-институт в Москве май 2010

Известный архитектурный критик и издатель журнала Проект Сибирь Александр Ложкин анализирует, какой потенциал и какие проблемы влечет за собой советское наследство для архитектуры и городского планирования в России.
03.06.2010

Максим Коберт. «Чтобы проектировать устойчиво, гражданское сознание должно измениться» // Гёте-институт в Москве май 2010

Московский архитектор, теоретик архитектуры и художник Евгений Асс размышляет о предпосылках гражданского общества для модернизации российского градостроительства.
03.06.2010

Моритц Гатманн. Российские панельные дома на новый лад // Гёте-институт в Москве май 2010

В городах России ждут реконструкции тысячи построенных в советское время жилых кварталов. Немецкие архитекторы готовы поделиться своим опытом, приобретенным в ходе реализации программы «Реконструкция Востока» (Stadtumbau Ost).
02.06.2010

Лара Копылова. «Идеология sustainability приводит к возрождению традиционной архитектуры» // Гёте-институт в Москве май 2010

На западе его считают русским архитектором, а в России – западным. На вопросы об устойчивой модернизации партнер бюро nps tchoban voss в Берлине и бюро SPeeCH в Москве может отвечать сразу с двух точек зрения.
02.06.2010

Элизабет Швионтек. На солнечной стороне — «дом с прибавочной энергией» Технического университета Дармштадта // Гёте-институт в Москве март 2010

Снаружи surPLUShome выглядит как блестящий чёрный стеклянный куб. Внутри на жилом пространстве в 80 квадратных метров доминирует свет, дерево и чёткие формы. Инженерные коммуникации идеально интегрированы в дизайн. Кроме того, дом производит почти в два раза больше энергии, чем потребляет.
02.06.2010

Анна Андриевская . Советские серийные здания в Новосибирске: ожидание новой жизни // Гёте-институт в Москве май 2010

По официальным данным, сегодня в Новосибирске, так же, как и в других городах России, около 80 процентов домов относятся к серийной застройке 1960-1970-ых годов. А серийные хрущёвки, составляющие до 40 процентов жилого фонда города, еще давно стали проблемой, ведь максимальный срок их службы, рассчитанный на 50 лет, закончился.
02.06.2010

Лара Копылова. Экологическое строительство в России. Тенденции и перспективы // Гёте-институт в Москве май 2010

Термин sustainability, или устойчивое развитие, большинству людей в России ничего не говорит, хотя многие слышали о скандалах вокруг проблемы глобального потепления. Понятие sustainability, означающее, что мы не должны устраивать нашу жизнь за счет будущих поколений, истощая ресурсы природы, известно лишь среди экологов и других ученых.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих
16.10.2019 / 11.10.2019,
РБК

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих

В 19-м округе Парижа построят социальные дома с квартирами для малоимущих граждан и художественными мастерскими. Проект разработало французское архитектурное бюро Metek Architecture, пишет журнал DesignBoom.
Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире
27.09.2019 / 26.09.2019,
РБК

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире

В Нью-Йорке идет строительство небоскреба Central Park Tower. Сейчас его высота достигла 1,5 тыс. футов (457 м). По завершении строительства высота башни составит почти 472 м.
Гид по советской архитектуре Таллина
27.09.2019 / 25.09.2019,
Strelka Magazine

Гид по советской архитектуре Таллина

Эстония всегда считалась почти «заграницей» в СССР, многие жители других республик были уверены, что зарплаты там выше, дороги лучше и дышится свободнее. Архитекторы Эстонии тоже были относительно свободны от указательного перста Москвы: не стесняясь использовали национальные мотивы, постоянно экспериментировали, избегали всесоюзных типовых проектов, а на самые важные объекты приглашали финских строителей.