Гёте-институт в Москве

информация:

статьи:

«Мы должны изменить свое представление об экологической архитектуре». Беседа со Штефаном Бенишем
28.04.2011

«Мы должны изменить свое представление об экологической архитектуре». Беседа со Штефаном Бенишем // Гёте-институт в Москве Апрель 2011
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/dur/uia/rau/ru7438624.htm

Устойчивое развитие в области архитектуры и строительства способно значительно повлиять на экологию, ведь здания – это крупнейшие потребители энергии. Основатель Behnisch Architekten считает, что с помощью «зеленого» строительства можно сэкономить 15% всей потребляемой на планете энергии.
«Нежизнеспособные решения приводят к депопуляции городов и гипертрофированному росту Москвы»
08.06.2010

Максим Коберт. «Нежизнеспособные решения приводят к депопуляции городов и гипертрофированному росту Москвы» // Гёте-институт в Москве май 2010
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kue/arc/per/ru6075340.htm

Известный архитектурный критик и издатель журнала Проект Сибирь Александр Ложкин анализирует, какой потенциал и какие проблемы влечет за собой советское наследство для архитектуры и городского планирования в России.
«Чтобы проектировать устойчиво, гражданское сознание должно измениться»
03.06.2010

Максим Коберт. «Чтобы проектировать устойчиво, гражданское сознание должно измениться» // Гёте-институт в Москве май 2010
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kue/arc/per/ru6075303.htm

Московский архитектор, теоретик архитектуры и художник Евгений Асс размышляет о предпосылках гражданского общества для модернизации российского градостроительства.
Российские панельные дома на новый лад
03.06.2010

Моритц Гатманн. Российские панельные дома на новый лад // Гёте-институт в Москве май 2010
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kue/arc/hin/ru6052821.htm

В городах России ждут реконструкции тысячи построенных в советское время жилых кварталов. Немецкие архитекторы готовы поделиться своим опытом, приобретенным в ходе реализации программы «Реконструкция Востока» (Stadtumbau Ost).
«Идеология sustainability приводит к возрождению традиционной архитектуры»
02.06.2010

Лара Копылова. «Идеология sustainability приводит к возрождению традиционной архитектуры» // Гёте-институт в Москве май 2010
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kue/arc/per/ru6075262.htm

На западе его считают русским архитектором, а в России – западным. На вопросы об устойчивой модернизации партнер бюро nps tchoban voss в Берлине и бюро SPeeCH в Москве может отвечать сразу с двух точек зрения.
На солнечной стороне — «дом с прибавочной энергией» Технического университета Дармштадта
02.06.2010

Элизабет Швионтек. На солнечной стороне — «дом с прибавочной энергией» Технического университета Дармштадта // Гёте-институт в Москве март 2010
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kue/arc/leb/ru5755384.htm

Снаружи surPLUShome выглядит как блестящий чёрный стеклянный куб. Внутри на жилом пространстве в 80 квадратных метров доминирует свет, дерево и чёткие формы. Инженерные коммуникации идеально интегрированы в дизайн. Кроме того, дом производит почти в два раза больше энергии, чем потребляет.
Советские серийные здания в Новосибирске: ожидание новой жизни
02.06.2010

Анна Андриевская . Советские серийные здания в Новосибирске: ожидание новой жизни // Гёте-институт в Москве май 2010
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kue/arc/leb/ru6110991.htm

По официальным данным, сегодня в Новосибирске, так же, как и в других городах России, около 80 процентов домов относятся к серийной застройке 1960-1970-ых годов. А серийные хрущёвки, составляющие до 40 процентов жилого фонда города, еще давно стали проблемой, ведь максимальный срок их службы, рассчитанный на 50 лет, закончился.
Экологическое строительство в России. Тенденции и перспективы
02.06.2010

Лара Копылова. Экологическое строительство в России. Тенденции и перспективы // Гёте-институт в Москве май 2010
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kue/arc/hin/ru6077259.htm

Термин sustainability, или устойчивое развитие, большинству людей в России ничего не говорит, хотя многие слышали о скандалах вокруг проблемы глобального потепления. Понятие sustainability, означающее, что мы не должны устраивать нашу жизнь за счет будущих поколений, истощая ресурсы природы, известно лишь среди экологов и других ученых.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.