Архитектура Сочи

информация:

статьи:

18.05.2018

Наталья Захарова. Стадионы Чемпионата мира по футболу 2018 // Архитектура Сочи, 16.05.2018

Меньше месяца остаётся до старта Чемпионата мира по футболу 2018 года. Несколько матчей мирового первенства пройдёт и в Сочи на стадионе «Фишт». 28 апреля этого года был введён в эксплуатацию последний из 12 стадионов — «Самара Арена».
10.04.2018

Святослав Мурунов. Комфортная городская среда // Архитектура Сочи, 08.04.2018

«Программа Комфортная городская среда по факту своей реализации — это даже не попытка понять, что такое среда в городе, а всего лишь базовое благоустройство с целью решить чисто технические/явные проблемы тех городских пространств, до которых всё время не доходило внимание администраций всех уровней: двор, сквер, парк. Позаниматься средой решили в интересах федеральных чиновников, чтобы обеспечить явку на выборы 18 марта. Первичный анализ показывал, что апатия населения по отношению к администрациям достигла максимума и надо срочно “народ” вернуть в управляемое пространство».
10.04.2018

Святослав Мурунов. Новые города и цифровая урбанистика // Архитектура Сочи, 04.04.2018

«Понятие Города проросло и оформилось во мне прежде всего как рефлексия разного типа деятельности (я был студентом/предпринимателем/активистом/организатором событий/исследователем/фланером/волонтёром/преподавателем/инвестором, квартиросъёмщиком и покупателем, участником конфликтов и событий, туристом и т.п.), разного масштаба — проехав и пройдя пешком более 500 постсоветских городов (целенаправлено выбирая маршрут от роддома до кладбища через центр, символ, площадь, парк, жильё, работу, странное). Кстати про новые города, в Иннополисе, к слову, нет ни роддома, ни кладбища, в Сколково тоже, даже в Магасе. А это все 3 новых города, построенных в постсоветский период».
10.04.2018

Глеб Романовский. Общественная политика для оптимального развития городов // Архитектура Сочи, 08.04.2018

Статья, затрагивающая вопросы политики, в частности, градостроительной политики — деятельность, которая контролирует и управляют ростом и развитием городов. В качестве примеров рассматриваются различные города США и других стран — опыт проб и ошибок. Перевод с английского.
28.03.2018

Наталья Захарова. О дольменах Северо-Западного Кавказа, как о памятниках архитектуры // Архитектура Сочи, 27.03.2018

В стандартных определениях существующих перечней объектов культурного наследия дольмены являются узко объектами археологического наследия. Но в ряд неизвестных причин забывается, что они также являются древнейшими архитектурными сооружениями. То есть по факту у них должен быть более расширенный общий статус – объекты культурного наследия (и как памятники архитектуры и как памятники археологии).
16.03.2018

Наталья Захарова. Геноцид архитектуры // Архитектура Сочи, 15.03.2018

В 45 номере газеты «Кто строит в Петербурге» (27.11.2017) опубликована статья Анастасии Шугаевой «Новостройки Петербурга: немного футурологии», где автор берёт интервью у целого ряда представителей застройщиков, в которых указанные представители обсуждают качество архитектуры современных жилых комплексов, возводимых девелоперскими компаниями.
20.02.2018

Наталья Захарова. 39 многоквартирных самостроев зафиксировано в этом году в Сочи // Архитектура Сочи, 18.02.2018

Такая цифра была озвучена на специальном совещании по противодействию незаконному строительству, которое прошло 16 февраля 2018 года в администрации города заместитель полномочного представителя Президента в ЮФО Владимир Гурба.
09.01.2018

Наталья Захарова. Утверждены новые правила проектирования зданий православных храмов // Архитектура Сочи, 29.12.2017

Приказом Минстроя России утверждён новый свод правил «Храмы православные. Правила проектирования». Его требования направлены на повышение уровня безопасности и степени соответствия зданий и сооружений их функциональному назначению, а также на обеспечение применения единых методов определения эксплуатационных характеристик.
27.12.2017

Наталья Захарова. Принципы благоустройства и содержания городов будут закреплены в федеральном законодательстве // Архитектура Сочи, 27.12.2017

Важнейшей новеллой законодательства станет закрепление на федеральном уровне обязанностей собственников недвижимости принимать участие в содержании и благоустройстве прилегающих территорий, при этом границы прилегающих территорий будут определятся муниципалитетами согласно разработанной регионом методике, что даёт возможность учета региональной и муниципальной специфики. Об этом сообщил 25 декабря 2017 года замглавы Минстроя России Андрей Чибис в ходе съезда Всероссийского совета местного самоуправления.
25.12.2017

Наталья Захарова. Андрей Боков предложил создать министерство или агентство архитектуры, градостроительства и территориального развития // Архитектура Сочи, 23.12.2017

Выступая 21 декабря на заседании Совета по культуре и искусству архитектор Андрей Владимирович Боков, почётный президент Союза архитекторов России, посетовал, что три уровня, которые формируют политику территориального пространственного планирования, разделены между разными министерствами. Минэкономразвития занимается стратегическим планированием огромных территорий, Минстрой — архитектурным проектированием, Министерство культуры занимается совершенно определёнными локальными частями городов – зонами охраны. Между тем качественный рывок в преобразовании российских городов и создании комфортной городской среды возможно только при скоординированной политике территориального пространственного планирования. Инструментом проведения такой политики может стать министерство или агентство архитектуры, градостроительства и территориального развития.
12.12.2017

Наталья Захарова. Корректировка генплана Сочи представлена городским властям // Архитектура Сочи, 08.12.2017

28 ноября 2017 года в администрации города состоялось совещание по корректировке Генерального плана Сочи 2009 года, действующего до 2032 года. В ходе мероприятия представители ОАО «Гипрогор» представили главе города Анатолию Пахомову, председателю Городского Собрания Виктору Филонову, городским депутатам и местным специалистам основные изменения, вносимые в основной документ территориального планирования на данном этапе.
21.08.2017

Наталья Захарова. Сочи Имеретинка Барселона: Интервью с Висенте Гуайартом // Архитектура Сочи, 20.08.2017

Глава жюри конкурса «Имеретинка 2.0» Висенте Гуайарт рассказал SCAPP о сходстве Сочи и Барселоны, постолимпийском моменте, хорошей и плохой урбанизации, а также о том, почему проект застройки Имеретинской низменности может установить новые архитектурные стандарты и стать руководством для будущего развития городской среды в Сочи.
14.08.2017

Наталья Захарова. Настоящее и будущее Имеретинского порта // Архитектура Сочи, 13.08.2017

Вне зависимости от разумности выбора места строительства, порт Имеретинский существует и является на сегодняшний день не только грузовым районом Сочинского торгового порта, но и мариной со всеми сопутствующими услугами и развлечениями. В ответ на нашу публикацию «Утопленные деньги, потерянный берег… или к чему ведут непродуманные решения» курортный район «Имеретинский», в состав которого входит порт, пригласил нас с Николаем Александровичем Гришиным увидеть самим как и чем он живёт спустя 3 года после олимпиады.
05.07.2017

Наталья Захарова. Вступили в силу изменения в Градкодекс в части подготовки документации по планировке территории // Архитектура Сочи, 04.07.2017

С 1 июля 2017 года вступили в силу разработанные Минстроем России изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, согласно которым градостроительный план земельного участка исключается из перечня документации по планировке территории и теперь является информационным документом (выпиской).
03.07.2017

Анжела Аджар. Краснодарский край пытается избавиться от незаконного строительства // Архитектура Сочи, 29.06.2017

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 20 июня 2017 года на планерном заседании решил избавить в очередной раз Кубань от незаконного строительства.
26.06.2017

Наталья Захарова. Архитектурную составляющую внесут в нормативную базу // Архитектура Сочи, 25.06.2017

Спустя 13 лет после принятия Градостроительного кодекса, получив города с хаотической застройкой, государство наконец-то осознало, что без архитектуры качественную городскую среду не создать. В последнее время всё чаще на разных уровнях обсуждается вопрос внесения поправок в закон «Об архитектурной деятельности», принятый ещё в 1995 году, но сильно урезанный с принятием Градостроительного кодекса в 2004. Ранее эту тему неоднократно обсуждали внутри архитектурного сообщества. 15 июня 2017 года Концепцию актуализации Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» рассмотрели в рамках заседания Комиссии в сфере градостроительной деятельности Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
20.04.2017

Наталья Захарова. Имеретинская набережная будет очищена от незаконных построек // Архитектура Сочи, 19.04.2017

Прошло всего три года после Зимних олимпийских игр, а Имеретинская набережная уже обросла незаконными постройками. Собственники и арендаторы земельных участков не спешат заниматься озеленением зато во всю возводят временные постройки, которые были выявлены во время обхода набережной 17 апреля главой города.
18.04.2017

Наталья Захарова. Утверждена «дорожная карта» по внедрению BIM-технологий в строительстве // Архитектура Сочи, 14.04.2017

Подготовленная Минстроем России «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства подписана вице-премьером Правительства России Дмитрием Козаком. Об этом 12 апреля 2017 года сообщил на итоговом совещании Общественного совета при Минстрое России глава ведомства Михаил Мень.
07.04.2017

Анжела Аджар. Сочи хотят сделать «Умным городом» // Архитектура Сочи, 07.04.2017

Следуя за модными тенденциями информационных технологий, в Сочи приступают к разработке системы «Умный город». Но зачем нужна эта дорогая система «Умный город», если маломобильный гражданин с трудом доходит до остановки общественного транспорта?
31.03.2017

Григорий Ревзин. Зачем обустраивать города // Архитектура Сочи, 30.03.2017

Архитектурный критик и партнёр КБ «Стрелка» Григорий Ревзин — о том, почему будущее — это благоустроенное настоящее.
31.03.2017

Наталья Захарова. Стадион Фишт официально открыли после реконструкции // Архитектура Сочи, 30.03.2017

Перед началом первого матча на территории стадиона открыли стелу — символ того, что «Фишт» является официальной ареной для проведения в 2017 году игр Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
14.02.2017

Наталья Захарова. Правительство России утвердило принципы благоустройства городов // Архитектура Сочи, 14.02.2017

В рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» в стране будут внедрены единые принципы благоустройства и формирования комфортной городской среды. Согласно им, всеми регионами страны должны быть утверждены региональные программы благоустройства, во всех муниципалитетах с населением от 1000 человек утверждены современные правила благоустройства и внедрены принципы общественного соучастия в проектах формирования комфортной городской среды. Соответствующее Постановление Правительства от 10 февраля 2017 года №169, инициированное Минстроем России, опубликовано на сайте правительства страны.
30.12.2016

Maxime . Архикультура или ответ на вопрос: что же делает архитектор // Архитектура Сочи, 30.12.2016

Издание «Архитектура Сочи» опубликовало документальный фильм на английском языке «Архикультура» и его текстовую расшифровку на русском. Фильм предлагает увидеть мир студийного проектировочного образования глазами группы студентов, заканчивающих свои выпускные проекты. Интервью с ведущими специалистами, историками и педагогами создают важный диалог по ключевым проблемам, с которыми сталкиваются при этой уникальной методике преподавания и по тем антропогенным средам, которые эти будущие архитекторы будут создавать. Длительность 25 минут.
07.12.2016

Maxime . 6 городов, преобразовавших автомагистрали в городские парки // Архитектура Сочи, 02.12.2016

Строительство автомагистрали в городе зачастую рассматривается как решение для транспортных заторов. Однако, применённая теория спроса показала, что когда водители получают больше дорог, они предпочитают продолжать использовать этот вид транспорта вместо общественного или велосипеда, и как результат, заторы не уменьшаются.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Улица с перспективой: как возник и менялся Невский проспект
17.10.2018 / 00.00.0000,
МИР 24

Улица с перспективой: как возник и менялся Невский проспект

Невский проспект – главная улица Санкт-Петербурга. Со времен Николая Гоголя ситуация на Невском ничуть не изменилась. Это по-прежнему главная улица Санкт-Петербурга. Ежедневно по ней проходит около двух миллионов человек. Количество машин пока не подсчитывали, зато есть другая, не менее говорящая статистика. Из-за автомобильных выхлопов Невский – самое теплое место во всей Северной столице. Температура здесь в среднем на два-три градуса выше, чем на окраине города. В эти дни Невский проспект отмечает 300-летие.
16.10.2018 / 15.10.2018,
Журнал berlogos

Tropical Islands: История превращения ангара для дирижаблей в тропический рай

Огромная полусфера, возвышающаяся посреди чистого поля в 50 км от Берлина, больше напоминает проект футуристического города-дома где-нибудь на Марсе, чем обычное современное здание.
История Кишинева: как столица стала административным, культурным и экономическим центром
15.10.2018 / 14.10.2018,
PUBLIKA

История Кишинева: как столица стала административным, культурным и экономическим центром

Кишинёв отмечает 582-ую годовщину. Впервые в исторических документах тогда еще совсем небольшое поселение на берегу реки Бык упоминается 17 июля 1436 года. Оно было пожаловано Александром Добрым Влайку Пыркэлаба и в течение ста лет принадлежало его потомкам.