Восточно-Сибирская Правда

информация:

статьи:

03.11.2015

Людмила Фомина. Иркутск тряхнёт стариной // Восточно-Сибирская Правда, 03.11.2015

Концепция развития центральной части Иркутска, которая обсуждалась на последних депутатских слушаниях в Думе, даёт надежду: старинный город сохранит свой исторический облик и станет более привлекательным как для местных жителей, так и для туристов. Сгоревшие и ушедшие под землю деревянные дома, нелепая раскраска фасадов на центральных улицах скоро останутся в прошлом. В этом заверил народных избранников и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска – главного архитектора города Сергей Александров.
18.03.2014

Елена Постнова. «Есть опасения, что город не сможет динамично развиваться» // Восточно-Сибирская Правда, 18.03.2014

Иркутск принял курс на развитие застроенных территорий, в городе определены 43 участка для реализации проекта. По словам мэра Виктора Кондрашова, администрация решила сделать ставку не на периферию, а на уже освоенные территории в границах областного центра. Кондрашов подчеркнул, что Иркутск пока единственный город, в котором успешно реализуется задумка. Между тем на последнем градостроительном совете ресурсоснабжающие организации обратили внимание властей на то, что центр города не готов к возрастающим нагрузкам.
14.03.2014

Елена Постнова. Красный свет дорогам // Восточно-Сибирская Правда, 14.03.2014

Иркутск в часы пик задыхается в пробках. Горожане обвиняют во всех магистральных проблемах дорожников, которые нерационально разработали транспортную сеть. Оценить профессиональным взглядом положение дел на улицах Иркутска мы попросили главного архитектора департамента градостроительного проектирования ОАО «Иркутскгипродорнии» Олесю Куцакову.
11.02.2014

Алёна Махнёва. Историю ограничили // Восточно-Сибирская Правда, 11.02.2014

В Иркутске приняты границы исторического поселения. Формально новостью это считать сложно – постановление правительства региона, которое чётко обозначило «особо охраняемую городскую территорию», датировано 12 декабря 2013 года. Однако даже для экспертов от архитектуры и градостроения, горячо обсуждавших проект границ весь прошлый год, это стало сюрпризом. Удивление у специалистов вызывают изменения, которые претерпел проект, и «разжалование» Иркутска в историческое поселение регионального, а не федерального значения.
15.07.2013

Алёна Махнёва. Большие города Барбары Энгель // Восточно-Сибирская Правда, 15.07.2013

Доктор архитектуры Барбара Энгель, член немецкой Академии градостроительства и ландшафтной архитектуры и Палаты архитекторов Берлина, уже больше десяти лет регулярно приезжает в Иркутск. В Германии госпожа Энгель возглавляет департамент градостроительной политики Дрездена, преподаёт в университетах, а в столице Восточной Сибири участвует в качестве бессменного эксперта в работе Байкальского зимнего градостроительного университета НИ ИрГТУ. На этот раз, приехав в наш город летом, чтобы участвовать в воркшопе, посвящённом деревянному зодчеству, немецкий архитектор рассказала «Конкуренту» о том, как выглядит Иркутск со стороны и что ещё можно сделать, чтобы спасти его очарование.
07.04.2010

Елена Трифонова. «Квартальный» сдвиг. Проект «Иркутская слобода» может изменить всю градостроительную философию // Восточно-Сибирская Правда, 07.04.2010

В Иркутске прошло межрегиональное совещание органов охраны культурного наследия Сибири и Дальнего Востока под длинным названием: «Практика применения законодательства РФ в области охраны культурного наследия Сибири и Дальнего Востока».

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Поволжская Самара
25.09.2017 / 24.09.2017,
Livejournal

Поволжская Самара

Прогулка по околоволжским улицам Самары.
Дом Снегирева на Плющихе
21.09.2017 / 20.09.2017,
archnadzor_ru (блог «Архнадзора»)

Дом Снегирева на Плющихе

Напротив стадиона «Буревестник» на Девичьем поле, среди старого яблоневого сада притаилось необычное для московской архитектуры здание — бывший жилой дом профессора Владимира Федоровича Снегирева. Здание выглядит заброшенным и местами даже разрушено, а ведь это памятник архитектуры федерального значения, находящийся в государственной собственности. В сентябре 2017 года здание было выставлено на открытые торги.
В Шанхае снесли дом-
21.09.2017 / 18.09.2017,
NEWSru.com

В Шанхае снесли дом-"гвоздь", стоявший посреди дороги 14 лет

В Шанхае наконец снесли знаменитый дом-"гвоздь", который в течение 14 лет препятствовал движению по автомагистрали.