Архитектура и строительство Москвы

информация:

статьи:

Впервые в Москве: храм поднимется вверх
16.12.2009

Берта Бухарина. Впервые в Москве: храм поднимется вверх // Архитектура и строительство Москвы №6 2009
http://www.mos-arch.ru/vpervye-v-moskve-hram-podnimetsya-vverh

Уникальная работа по укреплению фундамента памятника архитектуры XVI-XVII веков - храма Всех Святых на Кулишках - должна завершиться не менее уникальной операцией - подъемом его на четыре метра из-под земли.
Возрождение Петровского путевого дворца
14.12.2009

Григорий Мудров. Возрождение Петровского путевого дворца // Архитектура и строительство Москвы №6 2009
http://www.mos-arch.ru/vozrozhdenie-petrovskogo-putevogo-dvorca

В этом году завершилась реставрация уникального московского памятника - Петровского путевого дворца. На выполнение этой работы ушло целых десять лет, что, впрочем, не так уж и много. В стране насчитывается достаточное количество объектов, реставрация которых тянется от двадцати до пятидесяти лет.
Новый павильон на ВВЦ
11.12.2009

Михаил Силантьев. Новый павильон на ВВЦ // Архитектура и строительство Москвы №6 2009
http://www.mos-arch.ru/novyy-pavilon-na-vvc

В октябре 2009 года основная часть экспозиции крупнейшей российской выставки «Золотая осень» во второй раз разместилась в новейшем павильоне Всероссийского выставочного центра. Уникальное здание - крупнейшее в Европе - было возведено на территории ВВЦ-ВДНХ по решению Московского Правительства.
Главный инженер
15.11.2009

Екатерина Берг. Главный инженер // Архитектура и строительство Москвы №6 2009
http://www.mos-arch.ru/glavnyy-inzhener

Останкинская телебашня - уникальное инженерное сооружение. До сих пор ей нет равных по высоте на Европейском континенте. Построенная в 1967 году, она сразу же стала одной из главных достопримечательностей Москвы, без которой ныне невозможно представить панораму города.
Архитектор Евграф Тюрин
17.10.2009

К. Постернак. Архитектор Евграф Тюрин // Архитектура и строительство Москвы №5 2009
http://www.mos-arch.ru/arhitektor-evgraf-tyurin

Евграф Дмитриевич Тюрин - один из крупнейших московских архитекторов XIX века. В первопрестольной им построены такие известные здания, как Елоховский собор и церковь святой мученицы Татианы при Московском университете.
Гонка за будущим: бег на месте
17.10.2009

С. Журавлев. Гонка за будущим: бег на месте // Архитектура и строительство Москвы №5 2009
http://www.mos-arch.ru/gonka-za-budushchim-beg-na-meste

В марте 2007 года с легкой руки Эльвиры Набиуллиной (тогда еще не министра) медиахолдинг «Эксперт» запустил общественный коммуникационный проект «Российский Дом Будущего», чтобы коллективным разумом и экспертизой помочь национальному проекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
Гостиница «Ленинградская»
17.10.2009

А. Соловьев. Гостиница «Ленинградская» // Архитектура и строительство Москвы №5 2009
http://www.mos-arch.ru/gostinica-leningradskaya

В 2005 году в ООО «Фирма АР’C C» обратился инвестор гостиницы «Ленинградская» ЗАО «Моспромстрой» с предложением разработать комплексный проект реставрации гостиницы, который определил бы основные направления и рамки ремонтно-реставрационных работ на памятнике архитектуры XX века.
Новая жизнь памятников в Рогожской Слободе
17.10.2009

Е. Скрынникова. Новая жизнь памятников в Рогожской Слободе // Архитектура и строительство Москвы №5 2009
http://www.mos-arch.ru/novaya-zhizn-pamyatnikov-v-rogozhskoy-slobode

Одной из трех доминант церковно-исторического и архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» является храм Рождества Христова. История его строительства весьма примечательна.
О московском городском Центре патологии речи и нейрореабилитации
17.10.2009

Г. Рабинович. О московском городском Центре патологии речи и нейрореабилитации // Архитектура и строительство Москвы №5 2009
http://www.mos-arch.ru/o-moskovskom-gorodskom-centre-patologii-rechi-i-neyroreabilitacii

Этот Центр является уникальным лечебным учреждением, возвращающим к полноценной жизнедеятельности людей, перенесших инсульт или получивших черепно-мозговые травмы.
Проект планировки парка культуры и отдыха «Сокольники»
17.10.2009

Г. Омельяненко. Проект планировки парка культуры и отдыха «Сокольники» // Архитектура и строительство Москвы №5 2009
http://www.mos-arch.ru/proekt-planirovki-parka-kultury-i-otdyha-sokolniki

«Сокольники» - первый общественный парк Москвы, имеющий богатую историю. Она запечатлелась и в замечательной веерной планировке, и в ценности зеленых насаждений, и в сохранившихся зданиях и сооружениях.
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы
17.10.2009

Л. Страшнова. Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы // Архитектура и строительство Москвы №5 2009
http://www.mos-arch.ru/sozdanie-turistsko-rekreacionnyh-zon-na-severo-zapade-stolicy

Традиционной ситуацией для Москвы является концентрация туристов в Центральном административном округе, что неудивительно, учитывая развитую инфраструктуру обслуживания и, главное, существующие всемирно известные памятники архитектуры и культуры - Кремль, Большой театр, Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и многие другие.
Архитекторы Российской Империи
17.08.2009

Ольга Авдеева. Архитекторы Российской Империи // Архитектура и строительство Москвы №4 2009
http://www.mos-arch.ru/arhitektory-rossiyskoy-imperii

Биографический словарь «Архитекторы Российской империи с начала ХVIII века до 1917 года», созданный Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А. В. Щусева, является началом первого всеобщего словаря биографий зодчих, работавших в Российской империи в указанный период.
Зодчество по Авелю
17.08.2009

Николай Петров-Спиридонов . Зодчество по Авелю // Архитектура и строительство Москвы №4 2009
http://www.mos-arch.ru/zodchestvo-po-avelyu

Прочтение старинных слов о том, что «Церковь - не в бревнах, а в ребрах» не может быть новым или устаревшим. Вневременное значение имеет и осмысление храмового зодчества, в частности деревянного, которому и посвящена наша статья. Казалось бы, мысль о том, что «не в бревнах Церковь», делает второстепенными вопросы форм и стиля архитектуры храмов.
Измайловский остров
17.08.2009

Владимир Резвин. Измайловский остров // Архитектура и строительство Москвы №4 2009
http://www.mos-arch.ru/izmaylovskiy-ostrov

Измайловский остров - живописное и уединенное место всего в двадцати минутах езды от центра Москвы. Это действительно остров, образованный речками Серебрянка и Хоруговка.
Место и роль градостроительного проектирования в градостроительной деятельности: традиции и новации
17.08.2009

Олег Баевский. Место и роль градостроительного проектирования в градостроительной деятельности: традиции и новации // Архитектура и строительство Москвы №4 2009
http://www.mos-arch.ru/mesto-i-rol-gradostroitelnogo-proektirovaniya-v-gradostroitelnoy-deyatelnosti-tradicii-i-novacii

К концу нынешнего года планируется утверждение законами трех базовых документов, регламентирующих градостроительную деятельность: актуализированного Генерального плана на период до 2025 года, Правил землепользования и застройки, Норм и правил градостроительного проектирования.
«Живописное дело» на Русском Севере
29.07.2009

Владимир Резвин. «Живописное дело» на Русском Севере // Архитектура и строительство Москвы №3 2009
http://www.mos-arch.ru/zhivopisnoe-delo-na-russkom-severe

Публикаций, посвященных росписям жилых домов Русского Севера, немного. Поэтому с особым интересом берешь в руки книгу Ольги Севан, знакомящую нас с домовыми росписями Каргополья, Северной Двины, Мезени и других районов Архангельской области. Пока я читал книгу, меня не покидало чувство зависти к человеку, который подолгу бывал в этих волшебных краях, все это видел своими глазами. И не только видел, но и рисовал, обмерял, фотографировал.
Вопросы охраны культурного наследия: проблемы и перспективы
29.07.2009

Елена Соловьева. Вопросы охраны культурного наследия: проблемы и перспективы // Архитектура и строительство Москвы №3 2009
http://www.mos-arch.ru/voprosy-ohrany-kulturnogo-naslediya-problemy-i-perspektivy

Одной из важнейших задач градостроительного развития Москвы является сохранение историко-художественного наследия. Итогом теоретических разработок во второй половине ХХ века явилась идея решения указанной задачи путем органичного включения как отдельных зданий, так и градостроительных ансамблей в структуру города на всех этапах его реконструкции.
Два ядра вместо одного центра
29.07.2009

З. Яргина. Два ядра вместо одного центра // Архитектура и строительство Москвы №3 2009
http://www.mos-arch.ru/dva-yadra-vmesto-odnogo-centra

Уровень общественного развития и характер культуры народа выражается в облике городов. И если при их планировании и расширении не учитывать известные из теории градостроительства закономерности, это приведет к отрицательным последствиям.
Жизнь и творчество архитекторов-градостроителей л. М. Букаловой и а. С. Смолицкого
29.07.2009

Т. Смолицкая. Жизнь и творчество архитекторов-градостроителей л. М. Букаловой и а. С. Смолицкого // Архитектура и строительство Москвы №3 2009
http://www.mos-arch.ru/zhizn-i-tvorchestvo-arhitektorov-gradostroiteley-l-m-bukalovoy-i-s-smolickogo

Исторические исследования персональной практики зодчих первой половины и середины ХХ века проводились уже не раз, но очень ограниченно. В основном речь шла о творчестве всем известных авторов. Однако за границами публикаций остался анализ работы менее известных архитекторов, ставших зачинателями градостроительной школы, возводивших новые города в нашей стране.
Основные направления развития жилых территорий в Москве
29.07.2009

Т. Барсукова. Основные направления развития жилых территорий в Москве // Архитектура и строительство Москвы №3 2009
http://www.mos-arch.ru/osnovnye-napravleniya-razvitiya-zhilyh-territoriy-v-moskve

Развитие и реконструкция жилых территорий и жилищного фонда являются одним из приоритетных направлений в столице. В настоящее время эти территории занимают менее 30% от общей площади города (или 29821 га, по данным Департамента земельных ресурсов).
Уникальный музей
29.07.2009

Михаил Силантьев. Уникальный музей // Архитектура и строительство Москвы №3 2009
http://www.mos-arch.ru/unikalnyy-muzey

Наверное, нет в Москве человека, которому не знаком обелиск Покорителям космоса у станции метро «ВДНХ» на Проспекте Мира. Стометровая титановая стела, увенчанная ракетой, стала одним из символов Москвы второй половины XX века.
«Туркестанский» Бенуа
29.04.2009

Э. Жданов. «Туркестанский» Бенуа // Архитектура и строительство Москвы №2 2009
http://www.mos-arch.ru/turkestanskiy-benua

Из всех представителей известнейшего рода Бенуа Алексей Леонтьевич (1838-1902) наименее упоминаем. Причиной является то, что значительную часть жизни он провел не в Европейской части России, а на окраине тогдашней империи - в Туркестанском крае, где и оставил довольно значительное творческое наследие.
Векторы академической науки
29.04.2009

Александр Кудрявцев. Векторы академической науки // Архитектура и строительство Москвы №2 2009
http://www.mos-arch.ru/vektory-akademicheskoy-nauki

В апреле нынешнего года завершается очередной пятилетний цикл деятельности Российской академии архитектуры и строительных наук, итоги которого будут подведены на отчетно-выборном Общем собрании РААСН. С чем мы приходим к этому рубежу?
Джон Нэш - королевский архитектор
29.04.2009

Екатерина Ларионова. Джон Нэш - королевский архитектор // Архитектура и строительство Москвы №2 2009
http://www.mos-arch.ru/dzhon-nesh-korolevskiy-arhitektor

В XVIII веке многие мыслители и зодчие создавали и описывали теоретические модели идеальных городов. Они стремились не только учесть все потребности существующего современного им общества, но и прогнозировать далеко вперед. Выдающемуся британскому архитектору XIX века, новатору-девелоперу Джону Нэшу удалось на практике воплотить в жизнь универсальный проект остроумной и рациональной системы организации города.
Медали и дипломы РААСН
29.04.2009

Медали и дипломы РААСН // Архитектура и строительство Москвы №2 2009
http://www.mos-arch.ru/medali-i-diplomy-raasn

22 января 2009 года президиум Российской академии архитектуры и строительных наук в соответствии с рекомендациями научно-отраслевых отделений и по результатам обсуждения присудил награды за лучшие научные и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук за 2008 год (постановление N 1).
Может ли город быть биосферосовместимым и развивать человека?
29.04.2009

Вячеслав Ильичев. Может ли город быть биосферосовместимым и развивать человека? // Архитектура и строительство Москвы №2 2009
http://www.mos-arch.ru/mozhet-li-gorod-byt-biosferosovmestimym-i-razvivat-cheloveka

Антагонистическое противоречие между жизнедеятельностью человека и окружающей природой обсуждается уже давно. И главной причиной противоречия являются морально-этические установки, будем говорить, человечества, следствием которых являются нынешние способы производства и распределения продуктов.
Образы в камне и красках
29.04.2009

Берта Бухарина. Образы в камне и красках // Архитектура и строительство Москвы №2 2009
http://www.mos-arch.ru/obrazy-v-kamne-i-kraskah

Мне кажется, нет демократичней человека, чем Николай Шумаков. За дверью с внушительной табличкой «Главный архитектор Метрогипротранса» сидит руководитель, который всегда расположен к разговору, который умеет скрыть свои переживания и плохое настроение, который никогда ни на кого не повышает голос...
Паркинг для Сити
29.04.2009

Б. Максимова. Паркинг для Сити // Архитектура и строительство Москвы №2 2009
http://www.mos-arch.ru/parking-dlya-siti

Он появится напротив Шелепихинской набережной. На Общественном совете при Мэре Москвы одобрена «Концепция реконструкции Московского Западного порта с размещением логистического центра, паркингов и организацией транспортных тоннельных связей с ММДЦ «Москва-Сити».
Природа и город: грани взаимовлияния
16.02.2009

А. Минин. Природа и город: грани взаимовлияния // Архитектура и строительство Москвы №1 2009
http://www.mos-arch.ru/priroda-i-gorod-grani-vzaimovliyaniya

Опыт столетий показал, что необходимо достигать разумного баланса между интересами развития города и поддержанием нормальной среды обитания в нем. Состояние городской природной среды характеризуется наличием и качеством зеленых насаждений, чистотой воздуха, воды, почв и так далее.
20.01.2009

Людмила Ткаченко. Генплан: взгляд в будущее // Архитектура и строительство Москвы №1 2009
http://www.mos-arch.ru/

Москва - столица Российской Федерации, самостоятельный субъект РФ, представляет собой мегаполис, в котором на территории около 1089 км2 проживает более 10,5 млн. человек, а численность дневного населения достигает 12-13 млн. Основным документом территориального планирования города является Генеральный план.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон
21.05.2020 / 20.05.2020,
Livejournal

Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон

В Мытищах до революции было три кирпичных завода - Воронина, Герасимова и Челнокова. Большая доля домов в Москве и подмосковных городах в конце 19-го, начале 20-го века была построена из мытищинского кирпича, который производители клеймили своей фамилией. Речь пойдет о заводе Ивана Герасимовича Герасимова.
Дворцы, сады и фонтаны московского метро
15.05.2020 / 15.05.2020,
РИА Новости

Дворцы, сады и фонтаны московского метро

Mосковское метро. О нем писали Ильф и Петров, складывал стихи Маяковский: «Я поеду с Танею в метрополитанию». Жители города почти сразу начали называть метро, открывшееся 15 мая 1935 года, подземными дворцами. Это неудивительно, ведь задача у известных зодчих — Ладовского, Фомина, Душкина и других — была такая: «строить красивые станции».
Ленинград. Автобусные парки №4 и №5.
07.05.2020 / 06.05.2020,
Livejournal

Ленинград. Автобусные парки №4 и №5.

В конце 50-х - первой половине 60-х годов под руководством архитектора Э. М. Хевелевав в Ленинграде строится два автобусных парка, в которых активно используются сборные железобетонные конструкции.