Московская правда

информация:

статьи:

03.09.2014

Павел Кузьмичев. Москвичи «обживают» обновленные улицы // Московская правда, 02.09.2014

На днях сразу несколько столичных улиц превратились в пешеходные зоны. Правительство Москвы порадовало горожан обновлениями Маросейки, Покровки и Пятницкой. Власти уже пообещали, что это только начало реконструкции центральных улиц города - все самое интересное ждет нас впереди. Корреспондент «МП» прогулялся по перечисленным улицам и узнал у жителей и гостей столицы, как они отнеслись к нововведениям.
02.10.2013

Павел Кузьмичев. Реконструкция Ярославского шоссе: пешеходы оказались не у дел // Московская правда, 02.10.2013

Казалось бы, что может быть плохого в том, что завершилась долгожданная реконструкция Ярославского шоссе? И пропускная способность трассы увеличилась, и две новые эстакады появились, и 600 дополнительных парковочных мест. И вроде бы остается только порадоваться за счастливых водителей. Но давайте посмотрим в зубы дареному коню. О тех, кто ходит на своих двоих, проектировщики тоже подумали, но, видимо, как-то мимолетом.
27.04.2012

Антон Размахнин. Велосипедистам придет труба // Московская правда № 267 (267), 27.04.2012

Стимулировать велосипедный транспорт в Москве, возможно, будут при помощи строительства «велополитена». Столичное правительство может вернуться к рассмотрению поданного городским властям еще 30 лет назад проекта сети крытых и отапливаемых велодорожек по всей Москве.
01.06.2010

Кирилл Грищенков. Памятник раздора. Власти и общественность не могут поделить храм в Кадашах // Московская правда, 31.05.2010

В очередной раз защитники архитектуры и застройщики схлестнулись на стройплощадке. На сей раз речь идет о спроектированном много лет назад жилом комплексе, который должен частично расположиться на территории храма Воскресения Христова в Кадашах.
17.04.2009

Юрий Орлов. Памятники спасут, объединив усилия // Московская правда, 17.04.2009

Арбитражный суд Москвы 27 апреля рассмотрит иск об изъятии у нерадивого собственника памятника архитектуры XVII века - дома Орлова-Денисова. Данное дело - в своем роде уникальное и, безусловно, прецедентное. Если суд примет решение об изъятии памятника у собственника, это будет всего лишь второй случай в российской истории.
10.04.2009

Олег Шухов. Именье идет не в кольцо, а в свайку // Московская правда, 10.04.2009

Который год не утихают споры по поводу зданий старой Москвы - что с ними делать и, главное, кто ими будет заниматься? В споре рождается истина, но вот время утекает безвозвратно. Скольких исторических зданий мы недосчитались по причине того, что их попросту «заспорили»? - вопрос, ответ на который дать очень трудно.
20.03.2009

Юрий Орлов. Ренессанс исторической архитектуры. О московских памятниках без цинизма // Московская правда, 19.03.2009

Начало XXI века можно с уверенностью назвать периодом ренессанса культурно-исторического наследия Москвы. За этот достаточно короткий по историческим меркам период российская столица вернула себе целый ряд знаменитейших памятников архитектуры, таких, как Дом Пашкова, музей-заповедник "Царицыно", Петровский Путевой дворец, Марфо-Мариинская обитель, в скором времени реставрационные работы будут завершены в музее-заповеднике "Коломенское". На очереди реставрация "Лефортова", Провиантских складов и ряда других не менее интересных памятников истории и архитектуры.
28.11.2008

Владимир Ващенко. Заплесневевший символ. Северный порт Москве не нужен? // Московская правда, 28.11.2008

Под громкие крики о необходимости помнить и беречь родную историю в Москве разрушается немало памятников. В критическом состоянии оказалось и здание Северного речного вокзала.
06.11.2008

Юрий Орлов. Архитектурно-исторический ренессанс // Московская правда № 240, 07.11.2008

Москва отстоит и воссоздаст свое историческое наследие. Российская столица прочно вошла в число городов мира, уделяющих огромное внимание возрождению своего культурно-исторического наследия и достигших на этом поприще потрясающих результатов.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Все мы вышли из ГОРХОЗА
13.11.2019 / 13.11.2019,
News.mail.ru

Все мы вышли из ГОРХОЗА

Мы учились в Волгоградском институте инженеров городского хозяйства (ВИИГХ). Так он назывался с 1961 года. А в просторечии – «Горхоз». Потом нашу альма-матер несколько раз переименовывали.
22 примера того, как архитектуру показывали в советских мультфильмах
07.11.2019 / 06.11.2019,
Афиша

22 примера того, как архитектуру показывали в советских мультфильмах

Архитектура — не самая очевидная, но важная составляющая советских мультфильмов. Она не только служила фоном для происходящего на экране, но и влияла на сюжет, а порой становилась мощным идеологическим инструментом. На примере 22 мультфильмов журналист archspeech и автор телеграм-канала «Домики» Ася Зольникова рассказывает, как это было.
В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих
16.10.2019 / 11.10.2019,
РБК

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих

В 19-м округе Парижа построят социальные дома с квартирами для малоимущих граждан и художественными мастерскими. Проект разработало французское архитектурное бюро Metek Architecture, пишет журнал DesignBoom.