Московская правда

информация:

статьи:

03.09.2014

Павел Кузьмичев. Москвичи «обживают» обновленные улицы // Московская правда, 02.09.2014

На днях сразу несколько столичных улиц превратились в пешеходные зоны. Правительство Москвы порадовало горожан обновлениями Маросейки, Покровки и Пятницкой. Власти уже пообещали, что это только начало реконструкции центральных улиц города - все самое интересное ждет нас впереди. Корреспондент «МП» прогулялся по перечисленным улицам и узнал у жителей и гостей столицы, как они отнеслись к нововведениям.
02.10.2013

Павел Кузьмичев. Реконструкция Ярославского шоссе: пешеходы оказались не у дел // Московская правда, 02.10.2013

Казалось бы, что может быть плохого в том, что завершилась долгожданная реконструкция Ярославского шоссе? И пропускная способность трассы увеличилась, и две новые эстакады появились, и 600 дополнительных парковочных мест. И вроде бы остается только порадоваться за счастливых водителей. Но давайте посмотрим в зубы дареному коню. О тех, кто ходит на своих двоих, проектировщики тоже подумали, но, видимо, как-то мимолетом.
27.04.2012

Антон Размахнин. Велосипедистам придет труба // Московская правда № 267 (267), 27.04.2012

Стимулировать велосипедный транспорт в Москве, возможно, будут при помощи строительства «велополитена». Столичное правительство может вернуться к рассмотрению поданного городским властям еще 30 лет назад проекта сети крытых и отапливаемых велодорожек по всей Москве.
01.06.2010

Кирилл Грищенков. Памятник раздора. Власти и общественность не могут поделить храм в Кадашах // Московская правда, 31.05.2010

В очередной раз защитники архитектуры и застройщики схлестнулись на стройплощадке. На сей раз речь идет о спроектированном много лет назад жилом комплексе, который должен частично расположиться на территории храма Воскресения Христова в Кадашах.
17.04.2009

Юрий Орлов. Памятники спасут, объединив усилия // Московская правда, 17.04.2009

Арбитражный суд Москвы 27 апреля рассмотрит иск об изъятии у нерадивого собственника памятника архитектуры XVII века - дома Орлова-Денисова. Данное дело - в своем роде уникальное и, безусловно, прецедентное. Если суд примет решение об изъятии памятника у собственника, это будет всего лишь второй случай в российской истории.
10.04.2009

Олег Шухов. Именье идет не в кольцо, а в свайку // Московская правда, 10.04.2009

Который год не утихают споры по поводу зданий старой Москвы - что с ними делать и, главное, кто ими будет заниматься? В споре рождается истина, но вот время утекает безвозвратно. Скольких исторических зданий мы недосчитались по причине того, что их попросту «заспорили»? - вопрос, ответ на который дать очень трудно.
20.03.2009

Юрий Орлов. Ренессанс исторической архитектуры. О московских памятниках без цинизма // Московская правда, 19.03.2009

Начало XXI века можно с уверенностью назвать периодом ренессанса культурно-исторического наследия Москвы. За этот достаточно короткий по историческим меркам период российская столица вернула себе целый ряд знаменитейших памятников архитектуры, таких, как Дом Пашкова, музей-заповедник "Царицыно", Петровский Путевой дворец, Марфо-Мариинская обитель, в скором времени реставрационные работы будут завершены в музее-заповеднике "Коломенское". На очереди реставрация "Лефортова", Провиантских складов и ряда других не менее интересных памятников истории и архитектуры.
28.11.2008

Владимир Ващенко. Заплесневевший символ. Северный порт Москве не нужен? // Московская правда, 28.11.2008

Под громкие крики о необходимости помнить и беречь родную историю в Москве разрушается немало памятников. В критическом состоянии оказалось и здание Северного речного вокзала.
06.11.2008

Юрий Орлов. Архитектурно-исторический ренессанс // Московская правда № 240, 07.11.2008

Москва отстоит и воссоздаст свое историческое наследие. Российская столица прочно вошла в число городов мира, уделяющих огромное внимание возрождению своего культурно-исторического наследия и достигших на этом поприще потрясающих результатов.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.