Booknik.ru

информация:

статьи:

22.10.2009

Мария Фадеева. Как быть в состоянии между. Интервью израильского архитектора Зеева Друкмана // Booknik.ru, 20.10.2009

18—27 августа в Одессе проходил междисциплинарный учебный семинар «Urban Studio. Место, увиденное издалека… Одесса — Тель-Авив». Его идеологами выступили представители Института образования, искусства и самоидентификации Milhauz. Для обмена опытом и знаниями съехались молодые специалисты из самых разных областей, однако всех их объединял интерес к городу — не только как к набору достопримечательностей, но как к среде обитания и взаимодействия. Это важно — и не только для архитекторов, вынужденных в своих проектах синтезировать все больше информации, но и для остальных, кто живет в создаваемых пространствах и на кого эти пространства прямо, пусть порой и незаметно влияют. Дабы «рассмотреть проблематику существования человека в современном городе», с постсоветского пространства, а также из Израиля на семинар приехали архитекторы, социологи, художники, дизайнеры, журналисты, культурологи, философы и многие другие. Формы обучения — диалога, скорее — варьировались: лекции, профессиональные студии, междисциплинарные форумы. Поучаствовав в семинаре, «Букник» взял интервью у одного из ведущих преподавателей архитектурной студии Зеева Друкмана.
08.06.2009

Мария Фадеева. Моше Сафди: «Кто ищет истину — обрящет красоту; кто ищет красоту — найдет тщету» // Booknik.ru, 08.06.2009

В субботу, 30 мая, на выставке «АрхМосква» с лекцией «Город и человек: масштаб, природа, контекст» выступил Моше Сафди. Архитектор иерусалимского еврейского квартала, музея «Яд Вашем», человек, разработавший немало генпланов в самых разных городах планеты, приехал по приглашению журнала Architectural Digest.
06.04.2009

Ариэль Бульштейн. К столетию Тель-Авива: «Снесите всю эту чушь!» // Booknik.ru, 06.04.2009

Все началось ровно сто лет назад. В апреле 1909 года на берегу моря к северу от Яффо собрались представители 66 еврейских семей, решивших покинуть скученные и грязные яффские улочки и создать новый, современный, цветущий пригород. Чтобы распределить участки по-честному, они с помощью ракушек провели лотерею. Так Яффо обзавелся новым районом Ахузат Баит, который быстро превратился в Тель-Авив, ведущий городской центр Эрец-Исраэль. На конференции, прошедшей 25 марта в Академическом колледже Тель-Авив-Яффо, обсуждали 100-летний путь Тель-Авива от «садового пригорода» до мегаполиса и даже пытались заглянуть в будущее.
31.10.2008

Мария Фадеева. Почувствуй народ в его музее // Booknik.ru, 26.10.2008

Московская лекция Даниэля Либескинда и проекты еврейских музеев по всему миру.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Йона Фридман: «Для меня не существует понятия «среднестатистического жителя»
19.09.2017 / 15.09.2017,
Журнал berlogos

Йона Фридман: «Для меня не существует понятия «среднестатистического жителя»

Йона Фридман – знаковая фигура в мире архитектуры. Именно он в 50-е и 60-е годы XX столетия активно разрабатывал идеи мобильной архитектуры – «L’architecture mobile» и её ориентированности на каждого отдельного человека. Эта концепция, а также активная преподавательская и исследовательская деятельность Фридмана оказали влияние на все последующие поколения архитекторов и урбанистов, и на развитие идей утопической архитектуры. Сейчас крупная выставка его работ проходит в римском музее современного искусства MAXXI, а сам архитектор ведёт подготовку к новым проектам. Йона Фридман рассказал нам об основах мобильной архитектуры, идеях «пространственных городов» и возможности их реализации в современных мегаполисах.
Всегда Райт
19.09.2017 / 15.09.2017,
Лента-недвижимость

Всегда Райт

Минувшим летом исполнилось 150 лет со дня рождения американского архитектора Фрэнка Райта. Основоположник органической архитектуры, стиля прерий и открытого пространства за свою жизнь создал более 500 проектов. Большинство из них реализованы. Райт оказал колоссальное влияние на развитие западной архитектуры, а его творения вдохновляют и по сей день. В честь юбилея «Дом» вспомнил самые знаковые строения, рожденные в голове у главного архитектора США.
Бизнесмен из Екатеринбурга разбил в городе газон по швейцарскому образцу
18.09.2017 / 18.09.2017,
TJournal

Бизнесмен из Екатеринбурга разбил в городе газон по швейцарскому образцу

По его мнению, подобными мерами можно справиться с грязью на городских дорогах.