Booknik.ru

информация:

статьи:

Как быть в состоянии между. Интервью израильского архитектора Зеева Друкмана
22.10.2009

Мария Фадеева. Как быть в состоянии между. Интервью израильского архитектора Зеева Друкмана // Booknik.ru, 20.10.2009
http://booknik.ru/context/?id=30423

18—27 августа в Одессе проходил междисциплинарный учебный семинар «Urban Studio. Место, увиденное издалека… Одесса — Тель-Авив». Его идеологами выступили представители Института образования, искусства и самоидентификации Milhauz. Для обмена опытом и знаниями съехались молодые специалисты из самых разных областей, однако всех их объединял интерес к городу — не только как к набору достопримечательностей, но как к среде обитания и взаимодействия. Это важно — и не только для архитекторов, вынужденных в своих проектах синтезировать все больше информации, но и для остальных, кто живет в создаваемых пространствах и на кого эти пространства прямо, пусть порой и незаметно влияют. Дабы «рассмотреть проблематику существования человека в современном городе», с постсоветского пространства, а также из Израиля на семинар приехали архитекторы, социологи, художники, дизайнеры, журналисты, культурологи, философы и многие другие. Формы обучения — диалога, скорее — варьировались: лекции, профессиональные студии, междисциплинарные форумы. Поучаствовав в семинаре, «Букник» взял интервью у одного из ведущих преподавателей архитектурной студии Зеева Друкмана.
Моше Сафди: «Кто ищет истину — обрящет красоту; кто ищет красоту — найдет тщету»
08.06.2009

Мария Фадеева. Моше Сафди: «Кто ищет истину — обрящет красоту; кто ищет красоту — найдет тщету» // Booknik.ru, 08.06.2009
http://booknik.ru/news/report/?id=29669

В субботу, 30 мая, на выставке «АрхМосква» с лекцией «Город и человек: масштаб, природа, контекст» выступил Моше Сафди. Архитектор иерусалимского еврейского квартала, музея «Яд Вашем», человек, разработавший немало генпланов в самых разных городах планеты, приехал по приглашению журнала Architectural Digest.
К столетию Тель-Авива: «Снесите всю эту чушь!»
06.04.2009

Ариэль Бульштейн. К столетию Тель-Авива: «Снесите всю эту чушь!» // Booknik.ru, 06.04.2009
http://booknik.ru/news/report/?id=29079

Все началось ровно сто лет назад. В апреле 1909 года на берегу моря к северу от Яффо собрались представители 66 еврейских семей, решивших покинуть скученные и грязные яффские улочки и создать новый, современный, цветущий пригород. Чтобы распределить участки по-честному, они с помощью ракушек провели лотерею. Так Яффо обзавелся новым районом Ахузат Баит, который быстро превратился в Тель-Авив, ведущий городской центр Эрец-Исраэль. На конференции, прошедшей 25 марта в Академическом колледже Тель-Авив-Яффо, обсуждали 100-летний путь Тель-Авива от «садового пригорода» до мегаполиса и даже пытались заглянуть в будущее.
Почувствуй народ в его музее
31.10.2008

Мария Фадеева. Почувствуй народ в его музее // Booknik.ru, 26.10.2008
http://www.booknik.ru/news/chronicles/?id=27841

Московская лекция Даниэля Либескинда и проекты еврейских музеев по всему миру.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»
06.07.2020 / 06.07.2020,
Архитектурный Вестник

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»

Инструмент архитектурных конкурсов широко использовался в 90-х как способ передачи заказов от одного бюро к другому. С течение времени заказчики отточили мастерство и пользуются им с особым цинизмом. Предлагаем вашему вниманию очередной кейс: архитектурный конкурс на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках.
Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году
03.07.2020 / 30.06.2020,
АиФ-Урал

Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году

В Верх-Исетском районе идёт восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы, датированного 1761 годом. На Руси значимые храмы посвящались Успению, так как это один из самых главных церковных праздников. Успенский собор построили заводчане, именно в храме происходили все значимые события в жизни людей того времени. История прихода насчитывает более 250 лет.
Бадаевский «обвесили»
01.07.2020 / 30.06.2020,
Архнадзор

Бадаевский «обвесили»

В начале июня 2019 года было подано заявление о включении здания бондарной весовой в реестр ОКН в составе ансамбля Трехгорного пивоваренного завода. В начале июля заявка была возвращена без рассмотрения. Формальной причиной отказа в рассмотрении заявки стал тот факт, что она была подана после публикации для общественного обсуждения историко-культурной экспертизы корректировки зон охраны, в которой эксперты решили считать бондарную-весовую “объектом историко-градостроительной среды”.