Booknik.ru

информация:

статьи:

Как быть в состоянии между. Интервью израильского архитектора Зеева Друкмана
22.10.2009

Мария Фадеева. Как быть в состоянии между. Интервью израильского архитектора Зеева Друкмана // Booknik.ru, 20.10.2009
http://booknik.ru/context/?id=30423

18—27 августа в Одессе проходил междисциплинарный учебный семинар «Urban Studio. Место, увиденное издалека… Одесса — Тель-Авив». Его идеологами выступили представители Института образования, искусства и самоидентификации Milhauz. Для обмена опытом и знаниями съехались молодые специалисты из самых разных областей, однако всех их объединял интерес к городу — не только как к набору достопримечательностей, но как к среде обитания и взаимодействия. Это важно — и не только для архитекторов, вынужденных в своих проектах синтезировать все больше информации, но и для остальных, кто живет в создаваемых пространствах и на кого эти пространства прямо, пусть порой и незаметно влияют. Дабы «рассмотреть проблематику существования человека в современном городе», с постсоветского пространства, а также из Израиля на семинар приехали архитекторы, социологи, художники, дизайнеры, журналисты, культурологи, философы и многие другие. Формы обучения — диалога, скорее — варьировались: лекции, профессиональные студии, междисциплинарные форумы. Поучаствовав в семинаре, «Букник» взял интервью у одного из ведущих преподавателей архитектурной студии Зеева Друкмана.
Моше Сафди: «Кто ищет истину — обрящет красоту; кто ищет красоту — найдет тщету»
08.06.2009

Мария Фадеева. Моше Сафди: «Кто ищет истину — обрящет красоту; кто ищет красоту — найдет тщету» // Booknik.ru, 08.06.2009
http://booknik.ru/news/report/?id=29669

В субботу, 30 мая, на выставке «АрхМосква» с лекцией «Город и человек: масштаб, природа, контекст» выступил Моше Сафди. Архитектор иерусалимского еврейского квартала, музея «Яд Вашем», человек, разработавший немало генпланов в самых разных городах планеты, приехал по приглашению журнала Architectural Digest.
К столетию Тель-Авива: «Снесите всю эту чушь!»
06.04.2009

Ариэль Бульштейн. К столетию Тель-Авива: «Снесите всю эту чушь!» // Booknik.ru, 06.04.2009
http://booknik.ru/news/report/?id=29079

Все началось ровно сто лет назад. В апреле 1909 года на берегу моря к северу от Яффо собрались представители 66 еврейских семей, решивших покинуть скученные и грязные яффские улочки и создать новый, современный, цветущий пригород. Чтобы распределить участки по-честному, они с помощью ракушек провели лотерею. Так Яффо обзавелся новым районом Ахузат Баит, который быстро превратился в Тель-Авив, ведущий городской центр Эрец-Исраэль. На конференции, прошедшей 25 марта в Академическом колледже Тель-Авив-Яффо, обсуждали 100-летний путь Тель-Авива от «садового пригорода» до мегаполиса и даже пытались заглянуть в будущее.
Почувствуй народ в его музее
31.10.2008

Мария Фадеева. Почувствуй народ в его музее // Booknik.ru, 26.10.2008
http://www.booknik.ru/news/chronicles/?id=27841

Московская лекция Даниэля Либескинда и проекты еврейских музеев по всему миру.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

29.10.2020 / 00.00.0000,
Блог архитектора Александра Антоненко

Дети Сталинграда.

Недавно, тихо, без громких речей, в центре Волгограда в сквере на улице им. 13-й гвардейской дивизии был открыт памятник в память о детях Сталинграда, переживших войну.
29.10.2020 / 00.00.0000,
Записки наблюдателя (блог babs 71)

Петербург. Доходный дом Г. Г. Елисеева на набережной Фонтанки

На прошлой неделе я писал о доходном доме Г. Г. Елисеева, фасад которого выходит на улицу Ломоносова. Однако еще один доходный дом этого же владельца находится на набережной реки Фонтанки (наб. реки Фонтанки, 64). Судя по всему, его участок соприкасается с боковой стороной участка по улице Ломоносова.
28.10.2020 / 00.00.0000,
Архиблог Шу

В финале конкурса Строгино – консорциумы

Состоялось заседание жюри Открытого международного архитектурного конкурса по развитию территории правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе в онлайн-формате. Жюри рассмотрело 36 представленных на конкурс заявок и выбрало трех финалистов.