Ulpressa.Ru

информация:

статьи:

15.08.2016

Дом-феникс: как в центре Ульяновска «Новая Жизнь» восстановила сгоревший памятник архитектуры // Ulpressa.Ru, 15.08.2016

Перед нами был участок земли в самом центре города со сгоревшим полуразрушенным зданием ― объектом культурного наследия, вокруг которого в СМИ разгорались нешуточные скандалы. Пока правозащитники спорили кто прав, а кто виноват, дом медленно уходил в историю. Снести? И построить новую высотку ― типичная картина для центральных улиц. Именно это предрекали журналисты, но наша история развивалась иначе…
02.02.2016

Советский модернизм #sovmod73 // Ulpressa.Ru, 02.02.2016

Накануне подведения итогов публикуем представленные работы, которые размещались на нашем сайте за время проведения фотоконкурса, посвященного архитектуре советского модернизма — визитной карточке советского Ульяновска и подлинному достоянию нашего города. Суметь увидеть красоту строгих пропорций, осознать смелость архитектурных приемов организации пространства, понять геометрию мрамора и гранита — такая задача была поставлена перед участниками конкурса, организатором которого выступила «Улпресса» при участии архитектурной мастерской «Симбирскпроект».
24.12.2014

«Шодэ-позитив»: итоги фотомарафона // Ulpressa.Ru, 22.12.2014

2014 год в Ульяновске был объявлен Годом признательности архитектору Августу Шодэ. В течение года в исторических зданиях, построенных по проектам архитектора, проходили выставки, концерты, праздники, экскурсии, детские программы — торжества, посвященные жизни и творчеству архитектора. Фотомарафон «Шодэ-позитив» стал самым длительным и массовым событием Года Шодэ.
19.03.2014

Архитектура Симбирска: Михаил Коринфский // Ulpressa.Ru, 18.03.2014

Вышел из печати сборник докладов Всероссийской научной конференции «Архитектор Михаил Коринфский», состоявшейся в Ульяновске осенью прошлого года.
19.03.2014

Год признательности архитектору Августу Шодэ открыт в Ульяновске // Ulpressa.Ru, 17.03.2014

Август Августович Шодэ — архитектор конца XIX-начала XX в., который внёс значительный вклад в формирование архитектурного облика Симбирска. Год его 150-летия в Ульяновске стал Годом Шодэ. Торжественное открытие юбилейного года состоялось в бывшем симбирском особняке купца Шатрова (Ульяновск, ул. Гимова, 3), построенном по проекту Шодэ.
07.03.2014

Марина Уральцева. «В знак признательности искусству и бескорыстию» // Ulpressa.Ru, 07.03.2014

На днях вышел из печати сборник докладов Всероссийской научной конференции «Архитектор Михаил Коринфский», состоявшейся в Ульяновске осенью прошлого года.
22.11.2008

«Биг-Бену» быть! // Ulpressa.Ru, 20.11.2008

В редакцию позвонили обеспокоенные горожане. Их волновал вопрос с главными городскими часами. «Неужели и башню на Доме Гончарова снесут, как снесли беседку?!» - переживали люди. — Ничего подобного, — заверила «НГ» директор Ульяновского областного краеведческого музея Юлия Володина. — Главные часы города и впредь будут радовать горожан и гостей города своим боем. Более того, к 2012 году, то есть к 200-летнему юбилею Гончарова, мы хотим в башне открыть комнату одного экспоната. Посетители смогут побывать внутри и собственными глазами увидеть, как работает сложный часовой механизм, узнать историю его создания.
22.11.2008

Идет война архитектурная // Ulpressa.Ru, 22.11.2008

На днях в наступление на заповедник «Родина В.И. Ленина», отстаивающий сохранение старинной застройки центра города, пошло архитектурное сообщество во главе с главным архитектором области Татьяной Тарасовой.
22.11.2008

Росохранкультура согласовала проект воссоздания Гончаровской беседки в Ульяновске // Ulpressa.Ru, 21.11.2008

Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО) согласовало проект восстановления разрушенной в октябре в Ульяновске Гончаровской беседки - памятника истории федерального значения, сообщил РИА Новости в четверг руководитель управления Дмитрий Мусин. "Мы согласовали проект", - сказал он.
26.10.2008

Пиар на руинах // Ulpressa.Ru, 23.10.2008

Незаконный снос Гончаровской беседки на прошлой неделе может стать для этого памятника роковым. Пока, правда, он в первую очередь стал очередным поводом для пиара представителей власти, политических партий и общественных объединений. Хотя необходимые документы в прокуратуру Железнодорожного района в понедельник были поданы Комитетом по культурному наследию, но информация об этом желающих выкрикнуть «И я тоже защищаю историческое прошлое города!!!» не остановила.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.