Сайт движения «Живой город»

информация:

статьи:

26.12.2012

Обращение к депутатам о запрете сносов исторических зданий // Сайт движения «Живой город», 25.12.2012

Обращение направлено спикеру Законодательного собрания В.С. Макарову, главам депутатских фракций и профильных комиссий по градостроительству и по культуре.
27.08.2012

Дом Рогова: некоторые документы // Сайт движения «Живой город», 27.08.2012

Представлял ли Дом Рогова историческую и культурную ценность?
21.12.2011

Дача Лоховой: сбор подписей под обращением в прокуратуру // Сайт движения «Живой город», 21.12.2011

На днях в поселке Комарово был уничтожен бульдозером памятник начала XX века - дача Лоховой. Историки и краеведы исследовательской группы "Старые дачи" разместили на "Демократоре" обращение в прокуратуру - с требованием расследовать преступление и привлечь виновных к ответственности. Идет сбор подписей.
02.02.2011

Заявление «Живого города» по дому Павлова // Сайт движения «Живой город», 01.02.2011

Движение «Живой город» приветствует решение властей Петербурга сохранить дом Павлова (Лиговский проспект, 145), где в сентябре 2010 г. произошло частичное обрушение перекрытий. Принятое решение является достойным примером соблюдения закона «О границах зон охраны...», согласно которому «не допускается снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений, за исключением разборки аварийных в случае невозможности ликвидации аварийности...».
21.01.2011

Одиночный пикет в защиту Уткиной дачи // Сайт движения «Живой город», 20.01.2011

Прекрасная старинная усадьба конца XVIII-начала XIX века, эффектно расположившаяся на небольшом холме у места слияния Охты и Оккервиля и связанная с именами подруг Александра Сергеевича Пушкина Анны Керн и Анны Олениной, является одним из самых ценных объектов культурного наследия в правобережной части Санкт-Петербурга.
08.04.2010

Заявление движения «Живой город» по ситуации с дачей Гаусвальд // Сайт движения «Живой город», 08.04.2010

Движение "Живой город" разместило в своем блоге заявление о сборе средств на проведение дополнительного обследования дачи Гаусвальд на Каменном острове, по-прежнему находящейся в бедственном положении и под угрозой сноса...
28.10.2009

Заброшенный Петербург. Уткина Дача // Сайт движения «Живой город», 27.10.2009

У места слияния рек Оккервиль и Охты находятся чудом сохранившиеся остатки старинной усадьбы, известной как Уткина дача. Ещё до основания Санкт-Петербурга этим участком владел шведский полковник Оккервиль, благодаря которому и получила название протекающая здесь речка.
31.07.2008

Анализ проекта высотного регламента Санкт-Петербурга, приведенного в качестве приложения к постановлению Правительства СПб № 1731, и внесенного в ЗАКС в качестве приложения 2 к проекту Правил Землепользования и Застройки // Сайт движения «Живой город», 30.07.2008

Визуальное вмешательство комплекса новых зданий на Васильевском острове (новой биржи и жилого комплекса «Финансист») в ансамбль Стрелки Васильевского, широко обнародованный недавно средствами массовой информации, обнажило факт различного стратегического видения будущего архитектуры Санкт-Петербурга его Администрацией и значительной части населения Петербурга, что является весьма драматичным обстоятельством, характеризующим общую обстановку начала общественных обсуждений проекта Правил Землепользования и Застройки

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире
27.09.2019 / 26.09.2019,
РБК

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире

В Нью-Йорке идет строительство небоскреба Central Park Tower. Сейчас его высота достигла 1,5 тыс. футов (457 м). По завершении строительства высота башни составит почти 472 м.
Гид по советской архитектуре Таллина
27.09.2019 / 25.09.2019,
Strelka Magazine

Гид по советской архитектуре Таллина

Эстония всегда считалась почти «заграницей» в СССР, многие жители других республик были уверены, что зарплаты там выше, дороги лучше и дышится свободнее. Архитекторы Эстонии тоже были относительно свободны от указательного перста Москвы: не стесняясь использовали национальные мотивы, постоянно экспериментировали, избегали всесоюзных типовых проектов, а на самые важные объекты приглашали финских строителей.
Круг, иероглиф, озеро: 5 самых необычных небоскребов мира
04.09.2019 / 03.09.2019,
РБК

Круг, иероглиф, озеро: 5 самых необычных небоскребов мира

Соединенные Штаты — родина небоскребов. Именно здесь в конце ХIХ века была построена первая высотка, она имела простую прямоугольную форму и предназначалась для размещения штаб-квартиры страховой компании. Однако небоскреб перестал быть классической прямоугольной коробкой для офисов. Сегодня архитекторы возводят здания самых разнообразных форм.