ФедералПресс

информация:

статьи:

29.09.2020

От купеческих особняков до небоскребов. Архитектурная Уфа вчера и сегодня // ФедералПресс

Первое упоминание поселения Паскерти, или Башгирд (Башкорт), на реке Белой относится к XIV веку. Оно располагалось в том месте, где сейчас находится Уфа. В XVI веке на территории Уфы располагалась зимняя ставка башкирского наместника правителя Ногайской Орды. Русский историк XVIII века Петр Рычков писал, что на территории города Уфы до прихода русских существовал большой город, простиравшийся по высокому берегу реки Белой от устья реки Уфы «верст на десять», в котором находилась ставка Тура-хана. Сейчас это современный город с растущим населением (на 2020 год – 1,12 млн человек). Здесь смешались архитектурные стили старой Уфы, сталинского неоампира и советского архитектурного стиля. Город пластично развивается и, несмотря на определенные потери, пытается стать удобным и комфортным для горожан.
07.08.2018

Оксана Порицкая. «Будет очень красивое место». Топ-5 скандальных строек Севастополя // ФедералПресс, 07.08.2018

Реликтовые можжевеловые рощи, городские пляжи, исторические постройки и объекты культурного наследия – всем этим севастопольские застройщики готовы пожертвовать ради очередного многоквартирного бетонного монстра.
11.04.2018

Юлия Лобанова. Горсовет Красноярска утвердил единые требования к фасадам зданий // ФедералПресс, 11.04.2018

На внеочередной сессии красноярского горсовета был принят регламент, устанавливающий требования к оформлению зданий и рекламных и информационных конструкций. Теперь этот документ сможет утвердить управление архитектуры Красноярска.
26.02.2018

Иван Лалетин. Место встречи изменить. Саратовский вокзал приготовился к реконструкции // ФедералПресс, 26.02.2018

ОАО «РЖД» снова вернулось к идее реконструировать железнодорожный вокзал в Саратове. В правительстве области прошла встреча губернатора Саратовской области Валерия Радаева с начальником Приволжской железной дороги Сергеем Альмеевым. Облик железнодорожного вокзала планируется изменить до 2021 года. О том, что и как планируется сделать в ближайшие три года - в материале «ФедералПресс».
05.02.2018

Антон Никитин. Новый музей блокады: успеть за полтора года // ФедералПресс, 02.02.2018

По уже озвученным планам городских властей новый музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» должны построить на Смольной набережной к сентябрю 2019 года. Сейчас рассматривается два варианта финансирования: за счет инвестора либо из бюджета, при этом названную стоимость в 1,5 млрд рублей эксперты считают заниженной.
15.01.2018

Юлия Лобанова. Александр Усс проинспектировал подготовку к 400-летию Енисейска // ФедералПресс, 15.01.2018

В конце минувшей недели врио губернатора Красноярского края Александр Усс побывал в Енисейске. Он, в частности, проверил, как идет подготовка к юбилею города. 400-летие Енисейска, напомним, отмечается в 2019 году.
12.01.2018

Тимур Шайдуллин. Ждем перемен. Как в Казани обновляют исторический центр // ФедералПресс, 12.01.2018

Прошлый год стал символом очередных больших перемен в центре Казани, а начавшийся – уже породил два скандала из-за ценных городских объектов. Проекты реконструкции появлялись один за другим, причем свои предложения по изменению облика города вносили уже не только татарстанские и российские, но и зарубежные архитекторы. Список готовых к модернизации зданий постоянно дополняется и обновляется, а в министерстве культуры уже создан любопытный для республики прецедент. В то же время, процесс идет не так гладко, как бы этого хотелось властям. Как идет реконструкция, и что сделано в ушедшем году – в материале «ФедералПресс».
25.12.2017

Роман Арсенин. Кто на «кухне» хозяин? Над уникальным памятником архитектуры в Самаре вновь повис вопрос // ФедералПресс, 25.12.2017

В Самаре в конце года возобновили работы на территории фабрики-кухни. Многострадальный объект культурного наследия законсервировали, чтобы он не разрушился до весны. При этом в холодное время года ремонт продолжится – сроки сдачи и без того пришлось отодвинуть на полгода. Столько здание простояло в результате финансовых разногласий заказчика и подрядной организации. До января стороны решили проблему финансирования, увеличив сумму контракта почти на треть. Но разногласия не исчезли. Генеральный проектировщик утверждает, что подрядчик вышел из-под авторского контроля, искусственно раздувает смету и сознательно тормозит процесс реконструкции в целях шантажа. Заказчик дал компании шанс реабилитироваться и отработать полугодовалый простой. Оправдает ли организация доверие – в материале «ФедералПресс».
24.11.2017

Анна Малышко. Власти Севастополя очистили площадь от незаконной торговли // ФедералПресс, 24.11.2017

В Севастополе полностью очистили от незаконной торговли площадь 300-летия Российского флота. Об этом сегодня заявил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников, а благоустройство площади 50-летия СССР начнется через два года.
24.08.2017

Екатерина Кириченко. «Не надо городить сараев». Главный художник Екатеринбурга об уральской «реновации» // ФедералПресс, 23.08.2017

Постановление № 739 наделало шума в столице Урала. Документ касается жителей более двух тысяч домов в Екатеринбурге. В соответствии с ним собственники жилья должны привести фасад зданий в надлежащий и единообразный вид: убрать свисающие кондиционеры, расстеклить или застеклить балконы (в соответствии с принятым решением на собрании собственников). Но главное, что сделать это нужно за свой счет: в бюджете на подобные цели денег не запланировано, соответствующей целевой программы тоже нет. Жители «реновацию» не поддержали. Приехавший на Иннопром Владимир Путин высказал сомнения в законности проводимой реформы. Про программу все резко перестали говорить и могло показаться, что ее реализация прекратилась. Чем занималась администрация столицы Урала, пока все молчали, корреспонденту «ФедералПресс» рассказал главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель.
30.01.2017

Дмитрий Мирошников. «От краснодарского генплана все хотят всего и сразу» // ФедералПресс, 26.01.2017

Вот уже год тема краснодарского генплана будоражит сердца чиновников, девелоперов и простых горожан. О том, как повлияла на разработку документа неожиданная общественная активность, какие проблемы власти кубанской столицы собираются решить в первую очередь и как они прогнозируют развитие строительного рынка на прошедшем 25 января Рождественском саммите рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.
25.11.2016

Анна Балабуха. Магнитогорск избавят от рекламных вывесок, портящих фасады зданий // ФедералПресс, 25.11.2016

В Магнитогорске Челябинской области начали борьбу с рекламными вывесками, обезображивающими внешний облик города. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе горсобрания, рабочую группу по созданию механизма приведения фасадов домов в надлежащий вид возглавил спикер собрания Александр Морозов.
21.11.2016

В Краснодаре стартовали публичные слушания по изменению генплана // ФедералПресс, 15.11.2016

Сегодня стартуют публичные слушания по изменению генерального плана Краснодара. Вчера по этому вопросу состоялось аппаратное совещание. Его провел исполняющий обязанности главы города Евгений Первышов.
07.04.2016

Ведущие российские урбанисты расскажут прессе о развитии общественных пространств Кургана // ФедералПресс, 07.04.2016

В пятницу 8 апреля в курганском ФедералПресс-центре состоится встреча организаторов и экспертов «Форума городских сообществ» с журналистами.
30.03.2016

Екатеринбуржцы собирают подписи против строительства храма в акватории пруда // ФедералПресс, 30.03.2016

Екатеринбуржцы собирают подписи против строительства храма Святой Екатерины в акватории городского пруда. Ее создатели считают, что храм будет нарушать исторический облик города. Петиция будет направлена главе Администрации города Екатеринбурга Александру Эдмундовичу Якобу.
04.02.2016

Дмитрий Мирошников. Главный архитектор Краснодара: «Мы приведем генплан в соответствие с реальной жизнью» // ФедералПресс, 03.02.2016

Градостроительная политика Краснодара вот уже несколько месяцев является одной из самых актуальных тем в общественно-политической жизни города. А создание генерального плана краевой столицы входит в число наиболее острых вопросов. Эту проблему вновь затронул главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, выступив с докладом об основном градостроительном документе города на конференции представителей стройиндустрии «Рождественский саммит». Корреспондент «ФедералПресс» выслушал, что говорил чиновник.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

20.10.2020 / 00.00.0000,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Второй Зимний мост.

Он так красиво расположен, так вписан в окружающую среду, что я думала: так было всегда, он находится там издавна.
19.10.2020 / 05.07.2020,
Экосфера

Ловец дождя: Архитекторы представили проект башни, улавливающей воду

60-метровое здание оснащено системой сбора дождевой воды и подземным резервуаром.
19.10.2020 / 00.00.0000,
Блог архитектора Александра Антоненко

Александровский сад

В Волгограде открыли Александровский сад. Он расположен за строящимся собором Александра Невского. Александровским садом его назвали по единодушному желанию жителей Волгограда.