ФедералПресс

информация:

статьи:

24.11.2017

Анна Малышко. Власти Севастополя очистили площадь от незаконной торговли // ФедералПресс, 24.11.2017

В Севастополе полностью очистили от незаконной торговли площадь 300-летия Российского флота. Об этом сегодня заявил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников, а благоустройство площади 50-летия СССР начнется через два года.
24.08.2017

Екатерина Кириченко. «Не надо городить сараев». Главный художник Екатеринбурга об уральской «реновации» // ФедералПресс, 23.08.2017

Постановление № 739 наделало шума в столице Урала. Документ касается жителей более двух тысяч домов в Екатеринбурге. В соответствии с ним собственники жилья должны привести фасад зданий в надлежащий и единообразный вид: убрать свисающие кондиционеры, расстеклить или застеклить балконы (в соответствии с принятым решением на собрании собственников). Но главное, что сделать это нужно за свой счет: в бюджете на подобные цели денег не запланировано, соответствующей целевой программы тоже нет. Жители «реновацию» не поддержали. Приехавший на Иннопром Владимир Путин высказал сомнения в законности проводимой реформы. Про программу все резко перестали говорить и могло показаться, что ее реализация прекратилась. Чем занималась администрация столицы Урала, пока все молчали, корреспонденту «ФедералПресс» рассказал главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель.
30.01.2017

Дмитрий Мирошников. «От краснодарского генплана все хотят всего и сразу» // ФедералПресс, 26.01.2017

Вот уже год тема краснодарского генплана будоражит сердца чиновников, девелоперов и простых горожан. О том, как повлияла на разработку документа неожиданная общественная активность, какие проблемы власти кубанской столицы собираются решить в первую очередь и как они прогнозируют развитие строительного рынка на прошедшем 25 января Рождественском саммите рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.
25.11.2016

Анна Балабуха. Магнитогорск избавят от рекламных вывесок, портящих фасады зданий // ФедералПресс, 25.11.2016

В Магнитогорске Челябинской области начали борьбу с рекламными вывесками, обезображивающими внешний облик города. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе горсобрания, рабочую группу по созданию механизма приведения фасадов домов в надлежащий вид возглавил спикер собрания Александр Морозов.
21.11.2016

В Краснодаре стартовали публичные слушания по изменению генплана // ФедералПресс, 15.11.2016

Сегодня стартуют публичные слушания по изменению генерального плана Краснодара. Вчера по этому вопросу состоялось аппаратное совещание. Его провел исполняющий обязанности главы города Евгений Первышов.
07.04.2016

Ведущие российские урбанисты расскажут прессе о развитии общественных пространств Кургана // ФедералПресс, 07.04.2016

В пятницу 8 апреля в курганском ФедералПресс-центре состоится встреча организаторов и экспертов «Форума городских сообществ» с журналистами.
30.03.2016

Екатеринбуржцы собирают подписи против строительства храма в акватории пруда // ФедералПресс, 30.03.2016

Екатеринбуржцы собирают подписи против строительства храма Святой Екатерины в акватории городского пруда. Ее создатели считают, что храм будет нарушать исторический облик города. Петиция будет направлена главе Администрации города Екатеринбурга Александру Эдмундовичу Якобу.
04.02.2016

Дмитрий Мирошников. Главный архитектор Краснодара: «Мы приведем генплан в соответствие с реальной жизнью» // ФедералПресс, 03.02.2016

Градостроительная политика Краснодара вот уже несколько месяцев является одной из самых актуальных тем в общественно-политической жизни города. А создание генерального плана краевой столицы входит в число наиболее острых вопросов. Эту проблему вновь затронул главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, выступив с докладом об основном градостроительном документе города на конференции представителей стройиндустрии «Рождественский саммит». Корреспондент «ФедералПресс» выслушал, что говорил чиновник.
02.02.2016

Самарцам удалось отстоять усадьбу Зеленко // ФедералПресс, 02.02.2016

Флигель усадьбы Зеленко вновь вернется в реестр памятников архитектуры Самарской области. Его уже внесли в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Документация, необходимая для регистрации жилого флигеля в качестве выявленного объекта культурного наследия, будет оформлена в течение месяца.
24.09.2015

Евгений Юрьев. Историческое наследие Самары снова мешает футболу // ФедералПресс, 23.09.2015

Министерство культуры РФ одобрило идею вернуть Самаре статус исторического поселения федерального значения (город был лишен этого статуса в июле 2010 года). В ответе на запрос депутата Госдумы Александра Хинштейна заместитель главы федерального Минкульта Григорий Пирумов сообщил: такое решение представляется целесообразным, но перед тем, как внести Самару в реестр, необходимо разработать проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия. Решение о его разработке будет принимать губернатор Самарской области, к которому Министерство культуры РФ уже обратилось с соответствующей просьбой.
18.08.2015

Памятник архитектуры сгорел в центре Москвы. Есть погибшие // ФедералПресс, 18.08.2015

На пожаре в заброшенном старинном доме в центре Москвы погибли два человека. По информации спасателей, погибшие - бездомные, которые развели огонь, чтобы согреться.
24.07.2015

«К генплану относимся как к тряпке». Эксперты возмущены тем, что Пермь развивается не по утвержденной стратегии // ФедералПресс, 24.07.2015

Строители, представители власти, архитекторы и общественники обсудили на круглом столе, как в Перми реализуют положения генплана города. Главный принцип - компактности - так и остался на бумаге и в мечтах авторов генплана. В центре Перми запретили строить высотки, чтобы уберечь памятники архитектуры. В погоне за выгодой бизнес активно застраивает окраины города и Пермский район. Архитекторы и застройщики говорят, что генплан надо менять и настаивают на отмене ограничений на высотное строительство в центре. Специалисты сетуют, что расползание города впоследствии десятикратно увеличит бюджетные расходы на строительство и содержание инфраструктуры. Уже сейчас власти не успевают строить дороги к активно развивающимся окраинам.
06.03.2015

Юлия Дементьева. «Если мы будем делать только по закону, то потеряем лицо Ростова» // ФедералПресс, 05.03.2015

В донской столице ведутся напряженные дискуссии о сохранении исторического облика центра. Очередным катализатором этого наболевшего вопроса стало недавнее происшествие, связанное со сносом здания кинохроники.
19.02.2015

На публичных слушаниях пермяки выступили против застройки участков на 2-й Планерной // ФедералПресс, 19.02.2015

На публичных слушаниях жители микрорайона Чапаевского выступили против установления зоны, позволяющей жилую застройку на участках по улице 2-я Планерная, 2, 4, 6. Население микрорайона настаивает на присвоении участкам рекреационной зоны.
15.10.2014

Публичные слушания о городском генплане начались в Красноярске // ФедералПресс, 15.10.2014

Сегодня начинаются публичные слушания по генеральному плану Красноярска. Они продлятся ровно месяц, до 15 ноября.
30.09.2014

Всё смешалось в Доме Штакеншнейдера на Миллионной // ФедералПресс, 29.09.2014

Дом хорош, да хозяин не гож. Эта пословица отлично характеризует главный градостроительный конфликт в Северной столице. Строительные работы в Доме Штакеншнейдера ведутся незаконно, представителей комитета по госконтролю не пускают во двор здания. КГИОП пожаловался в прокуратуру на инвестора, а Марата Оганесяна объявили «лоббистом строительной мафии».
20.03.2014

Градостроительные ошибки в Пскове исправит главный архитектор // ФедералПресс, 20.03.2014

Члены Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области предложили ввести в областном центре должность главного архитектора.
19.12.2013

Власти Прииртышья проведут конкурс проектов воссоздания Омской крепости // ФедералПресс, 19.12.2013

Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил объявить в ближайшее время о проведении конкурса среди профессиональных архитекторов по воссозданию Омской крепости. Оценивать проекты будет экспертный совет, в который войдут авторитетные российские и зарубежные специалисты.
19.12.2013

Александр Галичанин. Сергей Костарев: идеи горожан по реконструкции Омской крепости используют как ТЗ для конкурса архитекторов // ФедералПресс, 19.12.2013

Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил провести конкурс среди профессиональных архитекторов, чтобы определиться с проектом реконструкции Омской крепости. Особенность ситуации заключается в том, что летом горожане уже представили целый набор идей для реорганизации пространства крепости к 300-летию города. Зачем нужен этот конкурс архитекторов, как он связан с летним общественным конкурсом и успеют ли омичи выполнить свои амбициозные планы, рассказал лидер движения «ЗА Омск» профессор Сергей Костарев.
19.12.2013

Марина Сивохина. Сердце города: прошлое и будущее Омской крепости // ФедералПресс, 19.12.2013

В самом центре Омска на берегу реки Иртыш располагается памятник архитектуры – исторический комплекс «Омская крепость». Первые упоминания о ней относятся еще к XVIII веку.
02.12.2013

Власти Калининграда доверят «Сердце города» испанскому архитектору // ФедералПресс, 02.12.2013

Региональные власти обсудили с основателем и президентом Фонда Метрополис (Испания) доктором Альфонсо Вегара перспективы развития исторического цента Калининграда и Октябрьского острова.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе

Пекинская студия Vector Architects переделала заброшенный комплекс 1960-х годов, в котором производили сахар из сахарного тростника, в современную гостиницу. Уже существовавшие в этом месте образцы промышленной архитектуры дополнили громоздкими конструкциями из камня и бамбука, призванными визуально объединять здания.
Асфальт против плитки
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Асфальт против плитки

Ремонт Лесной улицы в Москве.
Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.