Republic

информация:

статьи:

05.12.2017

Мария Элькина. Реновация по старинке. Почему вместо хрущевок не появится «жилье будущего» // Republic, 04.12.2017

В Москве открылась выставка, на которой можно посмотреть проекты – финалисты конкурса на реновацию панельных кварталов: Кузьминки, Хорошево-Мневники, проспект Вернадского, районы Головинский и Царицыно. Подведение итогов, обещанное на вторую декаду ноября, благоразумно отложили на следующий год. Впрочем, кто выиграет, не так и важно. Спектр возможных решений понятен уже сейчас.
31.10.2017

В Нью-Йорке построят небоскреб по проекту бюро из России. Оно занималось «Цветным» и Парком Горького // Republic, 27.10.2017

Московское бюро «Меганом» получило разрешение на строительство 305-метрового небоскреба в Нью-Йорке. Об этом пишет издание об архитектуре Dezeen.
31.10.2017

Михаил Тищенко. Все под контролем. Что представляют из себя «умные города» в Китае // Republic, 26.10.2017

Там уже есть системы отслеживания пробок и магазины без продавцов.
18.10.2017

Alphabet построит район будущего в Торонто. Его адаптируют для беспилотного транспорта и роботов // Republic, 18.10.2017

Alphabet (материнская компания Google) займется строительством района будущего в Торонто. Об этом объявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, пишет The Financial Times.
18.09.2017

Ирина Ирбитская. Что история с открытием «Зарядья» говорит о будущем городского управления в Москве // Republic, 18.09.2017

Парк «Зарядье» с помпой открылся 11 сентября и в течение всей последующей недели сталкивался с вандализмом посетителей, непредвиденными расходами, необходимостью повысить меры безопасности и целым рядом критических публикаций в СМИ и социальных сетях. История говорит о многом, но прежде всего это вызов для московского городского управления. Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская рассуждает о противоречиях урбанистической революции последних лет, оптимальном управлении такими сложными структурами, как «Зарядье», и запросе жителей города на то, чтобы их мнение и интересы наконец учитывались при принятии решений.
15.09.2017

Олег Кашин. Народ – это другие. Почему не стоит верить, что «Зарядье» испортили посетители // Republic, 15.09.2017

Это не эпизод из практики паркового хозяйства. Это модельная ситуация отношений власти и общества.
01.09.2017

Евгений Карасюк. Алексей Муратов, КБ «Стрелка»: «Мы теперь догоняем даже Пекин и Шанхай» // Republic, 31.08.2017

Перед началом интервью с Алексеем Муратовым, одним из партнеров КБ «Стрелка», я сравниваю бюро с большой проектной фабрикой. Очевидно, принимая эти слова за лесть, мой собеседник чуть морщится: фабрика, но не такая уж большая, не нужно преувеличивать. Мы ведем оживленный разговор в баре «Стрелка», рядом с магазином книг издательства Strelka Press и в окружении прочих одноименных пространств и учреждений, созданных на деньги миллиардера Александра Мамута. Впрочем, ничто из перечисленного даже отдаленно не сравнится с размахом деятельности консалтингового бюро.
23.08.2017

Анна Желнин. Осажденная крепость. Почему большинство москвичей поддержали реновацию // Republic, 21.08.2017

Ветхость дома – не главный критерий его сноса ни для мэрии, ни для жильцов. На что они рассчитывают?
14.08.2017

Полина Потапова. «Домонгольская Москва – очень интересное явление» // Republic, 12.08.2017

В рамках программы благоустройства «Моя улица» уже второй год в Москве идут археологические работы. Было найдено более 10 тысяч артефактов. Яркая находка прошлого лета – фрагмент Великой улицы в Зарядье, одной из древнейших улиц Москвы. Этим летом внимание археологов приковано к Ильинке и примыкающей к ней Биржевой площади. Там обнаружили остатки усадьбы XIII века. Republic поговорил с членом-корреспондентом Российской академии наук Леонидом Беляевым о том, как эти находки меняют наши представления об истории Москвы.
14.08.2017

Мария Элькина. Информация или революция. Как управлять городами будущего? // Republic, 10.08.2017

Власти все чаще ошибаются или оказываются беспомощны перед городскими проблемами. Нужно менять принципы управления.
31.07.2017

Евгений Карасюк. «Особая гордость». Пока Россия укрепляет оборону, Москва благоустраивается // Republic, 31.07.2017

Размах московского ремонта разве что не объявляют историческим. «Такое благоустройство беспрецедентно в мире, это особая гордость московских властей», – заявляют в мэрии. Городские власти хотят обновить все и сразу, «да и еще сделать это красиво», считает глава Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин. Оккупировавшие улицы укладчики плитки, бесконечные заграждения и рев строительной техники – все это, по заверениям чиновников, в конечном итоге приведет к повышению комфорта столичной жизни.
28.07.2017

Мария Элькина. Невеликая архитектура. Почему в России не появилось здания-символа? // Republic, 28.07.2017

Есть много разных способов на глаз определить состояние дел в государстве. Один из самых очевидных – посмотреть на то, что и как в нем строится. То есть даже делать ничего специально не надо, просто подумать минуту о том, что нам просто так, навскидку известно. Если ничего не известно – так и это о многом говорит.
24.07.2017

Владислав Дегтярев. Краденое солнце. Как высотные дома отнимают у городских жителей свет и хорошее настроение // Republic, 21.07.2017

Жизнь, протекающая за окнами квартир, все чаще заставляет нас думать о градостроительных проблемах. Но дело не только в приближающейся реновации и многократно описанных ее минусах, таких как чрезмерная высота будущих домов и весьма вероятное отсутствие школ, магазинов и другой инфраструктуры. Существует проблема, которую игнорировать намного труднее, хотя урбанисты, кажется, не уделяют ей никакого внимания. Это проблема освещенности.
17.07.2017

Мария Элькина. Хрущевки 2.0. Как реновация возвращает нас в прошлое // Republic, 17.07.2017

Любое рассуждение про реновацию следует начинать с того, что она более или менее неизбежна. Не только в СССР, много где в послевоенные десятилетия строили дома, срок жизни которых был заведомо и официально ограничен. Они везде простояли дольше, чем планировались, но рано или поздно их замена или значительная реконструкция все же становится необходима. Вопрос в том, какую альтернативу мы можем предложить. На Московском урбанистическом форуме мы увидели макеты квартала и фрагменты дома с квартирами. И про это есть что сказать.
06.07.2017

Мэрия Москвы показала шоу-рум будущих домов по программе «реновации» // Republic, 06.07.2017

На ВДНХ установили шоу-рум домов, которые планируется построить вместо снесенных пятиэтажек.
23.06.2017

Мария Элькина. Лишние метры. Почему плохая архитектура сделает нас нищими // Republic, 20.06.2017

Российские жилые районы снижают экономический потенциал города. К чему приведет их размножение?
20.06.2017

Мосгорсуд отклонил первый иск о программе сноса хрущевок // Republic, 20.06.2017

Мосгорсуд отклонил иск жителя столицы Александра Пархоменко, касающийся программы сноса хрущевок. Об этом пресс-секретарь суда Ульяна Солопова сообщила «Интерфаксу».
13.06.2017

Ира Соломонова. Реновация по науке. Почему скучные здания делают нас несчастными // Republic, 11.06.2017

Москвичи продолжают воевать с властями города из-за планируемого сноса пятиэтажек. Во вторник, не добившись допуска на парламентские слушания по реновации, горожане прошли по центру Москвы стихийным шествием от Госдумы до администрации президента. Жители столицы протестуют против уничтожения пригодных для жизни домов, боятся переселения в районы с менее развитой инфраструктурой и худшей экологией, не хотят переезжать из пятиэтажек в 20-этажные дома. Тем временем где-то в другом мире (а именно в Лондоне) проходят конференции о том, как совместить строительство и обустройство городов с нейробиологией.
07.06.2017

Мария Элькина. Процент веры. Как возместить церкви утерянное имущество? // Republic, 07.06.2017

Трагическая история, как РПЦ выселяет на континент жителей Валаама, посвятивших острову всю жизнь, – это только один из скандалов, связанных с возвращением церковной собственности. В 1990-е годы этот процесс был начат с большим энтузиазмом. Но теперь Петербург выходит на многотысячные митинги с требованием не передавать церкви Исаакиевский собор. Без восторга многие относятся и к перспективе вернуть РПЦ Владимиро-Суздальский заповедник. То, что еще не так давно казалось естественным делом, воспринимается как насилие над сложившимся порядком вещей. А часто и является таковым.
06.06.2017

Евгений Карасюк. Михаил Блинкин: «Русским городам это еще предстоит проглотить. Будет болезненно» // Republic, 06.06.2017

Ведущий в стране эксперт по организации дорожного движения, глава Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин говорит, что понимает объективные трудности правительства Москвы. Чиновникам приходится прибегать к все менее популярным мерам, разгребая транспортные проблемы города – эти бесконечные авгиевы конюшни, оставленные предшественниками.
22.05.2017

Евгений Карасюк. Почему Россия нуждается в реновации больше, чем Москва? Ответ в 7 цифрах // Republic, 22.05.2017

Планы властей по сносу тысяч столичных пятиэтажек уже стали причиной шумных городских протестов. Но, возможно, это только начало: за возмущением москвичей вполне может последовать реакция в других регионах страны, качество жизни в которых чаще всего несравнимо с московским. Социальные последствия в федеральных масштабах уже предрек Союз московских архитекторов, где напомнили о более 40 млн россиян, «живущих в домах с удобствами во дворе».
17.05.2017

Антон Табах. Реновация придумана ради банков. Правда ли это? // Republic, 17.05.2017

Застройщики тонут в долгах, но помощь уже близка. А вот банки от реновации особо не выиграют.
12.05.2017

Наталья Кузнецова. Пятеро смелых. Кто и что готов строить вместо хрущевок? // Republic, 11.05.2017

Запланированный снос пятиэтажек, анонсированный Владимиром Путиным и поддержанный Сергеем Собяниным, еще не стартовал: пока Госдума только утвердила соответствующий законопроект в первом чтении, и к нему сразу появилось много претензий. Но это не мешает девелоперам готовиться к тому, чтобы принять участие в масштабной программе. Только в этом году на подготовку к сносу Москва потратит 96,5 млрд рублей.
12.05.2017

Сносом московских пятиэтажек займется консорциум из пяти компаний // Republic, 11.05.2017

Пять московских компаний договорились объединиться в консорциум для участия в программе сноса московских пятиэтажек и строительства нового жилья. Об этом Republic сообщил глава S. Holding Алексей Шепель и подтвердили другие участники консорциума.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.
Тайны астраханской Триумфальной арки
08.12.2017 / 08.12.2017,
Московский комсомолец

Тайны астраханской Триумфальной арки

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.
Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота
07.12.2017 / 07.12.2017,
Блог Аркадия Гершмана

Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота

Урбанист Аркадий Гершман побывал в Пскове и теперь рассказывает, где город «не дотянул».