Интернет-журнал Bird In Flight

информация:

статьи:

25.06.2021

Катерина Козлова. Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма // Интернет-журнал Bird In Flight

Архитектурная династия семьи Бём насчитывает уже четвертое поколение. Самый известный ее представитель — Готтфрид Бём, проживший 101 год. Архитектурный редактор Bird in Flight Катерина Козлова рассказывает, что стоит за его долгой карьерой.
16.03.2021

Мария Брызловская. В Арле откроют культурный центр Luma Arles — его архитектор вдохновлялся картиной Ван Гога // Интернет-журнал Bird In Flight

В городе Арль на юго-востоке Франции завершается строительство культурного центра Luma Arles. Его открытие запланировано на 26 июня. Центральным элементом комплекса является башня, которую спроектировал лауреат Притцкеровской премии Фрэнк Гери. Согласно его задумке, внешний вид башни должен вызывать ассоциации с картиной «Звездная ночь» художника Винсента Ван Гога, сообщает Dezeen.
02.05.2019

Мария Элькина. Вопросы Баухауса: Что, если не здание? // Интернет-журнал Bird In Flight

Основа идеологии Баухауса заключалась в довольно консервативном принципе «Цель любого искусства — здание». Об этом говорит само название школы: bau — «строительство», haus — «дом». В последней статье цикла Мария Элькина рассказывает, к чему привела эта мысль.
26.04.2019

Мария Элькина. Вопросы Баухауса: Можно ли связать прогресс и общественное благо // Интернет-журнал Bird In Flight

Одно из главных идеологических наследий школы Баухаус — представление, будто архитектура должна создавать социальные блага, используя инновации. Во второй статье цикла Мария Элькина рассказывает, кто выжил в современной архитектуре: прогресс или моральные императивы.
08.10.2018

Лена Ковальчук. Спасите модернизм // Интернет-журнал Bird In Flight, 27.09.2018

Архитектор Алексей Быков объехал Украину в поисках зданий в стиле модернизм. Большинство из них в запустении, не считаются архитектурными памятниками и скоро могут быть снесены или кардинально перестроены. Алексей рассказал Bird in Flight, почему модернистские здания нужно оберегать и сложно снимать.
25.01.2018

Глеб Савченко. Фотограф снял пейзажи Токио в духе «Бегущего по лезвию» // Интернет-журнал Bird In Flight, 23.01.2018

Австралийский фотограф Том Блэчфорд опубликовал серию снимков Nihon Noir, в которой запечатлел архитектуру Токио в духе фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию».
13.06.2017

Семен Широчин. Шиворот-навыворот: История киевских зданий с вогнутой крышей // Интернет-журнал Bird In Flight, 12.06.2017

Избегая традиционных декоративных элементов, модернистская архитектура находит собственные способы запомниться. Один из них — вогнутые крыши, которыми перекрывают большие залы во всем мире. Именно вогнутыми крышами отличаются от остальных построек четыре киевских здания: Житний и Владимирский рынки, Дом мебели и Центральный загс.
31.05.2017

Алексей Быков. Больше чем голый бетон: Как узнать бруталистское здание // Интернет-журнал Bird In Flight, 31.05.2017

Bird in Flight уже рассказывал, как блеснуть знаниями в архитектуре и отличить конструктивистское здание. Сегодня рассматриваем специфические черты другого стиля XX века — брутализма.
Велено построить:  Архитектура диктаторов Европы
25.05.2017

Семен Широчин. Велено построить: Архитектура диктаторов Европы // Интернет-журнал Bird In Flight, 23.05.2017
https://birdinflight.com/ru/mir/20170522-architecture-european-dictators-2.html

Одни планировали мировое господство, другие возрождали национальную славу — архитектура, оставшаяся от европейских диктаторов XX века, отражает их нереализованные амбиции. Bird in Flight вспоминает, кто построил самое тяжелое в мире здание, кто — мост длиной в два километра, а кто только успел помечтать о крупнейшем на земле куполе.
25.05.2017

Андрей Стенюшкин. Великое расселение: Как в разных странах сносили целые районы // Интернет-журнал Bird In Flight, 24.05.2017

По новому законопроекту в Москве могут снести 8 тысяч пятиэтажек. Bird in Flight вспоминает, где еще в мире сносили целые кварталы жилья и чем это закончилось.
07.03.2017

Дарина Солодова. Космос, которого нет: футуристическая архитектура позднего СССР // Интернет-журнал Bird In Flight, 06.03.2017

Забыть или переосмыслить — Bird In Flight рассматривает фотокнигу Фредерика Шобэна со снимками футуристических зданий позднего СССР.
18.01.2017

Андрей Стенюшкин. То ли собор, то ли космический шаттл: Как выглядят современные церкви // Интернет-журнал Bird In Flight, 16.01.2017

Постсоветскому человеку церковная архитектура может казаться чем-то статичным и незыблемым. Однако во всем мире место для умиротворения эволюционировало вместе с остальной архитектурой, а также самим представлением о духовном поиске. Bird In Flight вспомнил, что храмы — это не только купола и базилики.
20.12.2016

Андрей Стенюшкин. Модернизм не пройдет: Откуда у людей тяга к лепнине // Интернет-журнал Bird In Flight, 19.12.2016

Чем моложе архитектурное направление, тем меньше у него сторонников среди обычных горожан. Сейчас в особой опале наследие XX века, а именно послевоенный модернизм. Андрей Стенюшкин объясняет, почему трудно любить модернизм и как впустить в свою жизнь самую разную архитектуру.
08.12.2016

Иван Сияк. Дом с проблемами: 115 лет ошибкам архитектора Городецкого // Интернет-журнал Bird In Flight, 06.12.2016

Все архитекторы ошибаются. Ошибки лучших из них становятся достопримечательностями, как Дом с химерами Владислава Городецкого в Киеве. Мимо проходят основные туристические маршруты, но доступ внутрь серьезно ограничен, поскольку здание занимает департамент протокола президента Украины. Иван Сияк и Валентин Бо получили разрешение снять интерьеры дома для Bird In Flight.
05.12.2016

Мария Элькина Анна Кащеева Дарина Солодова. «Что это за новодел?»: Уместны ли здания из стекла и металла в историческом центре города // Интернет-журнал Bird In Flight, 01.12.2016

«Саркофагом», «ларьком» и «первым современным зданием в Киеве» называют киевский Театр на Подоле. Грубые формы вместе с черной обшивкой выделили его среди архаичной застройки и сделали самым скандальным проектом в современной истории города. Bird In Flight попросил архитектурного критика Марию Элькину объяснить, как правильно строить новые дома в старых кварталах.
07.11.2016

Семен Широчин. Ленточные окна и скульптура на крыше: Каким мог стать Киевский вокзал // Интернет-журнал Bird In Flight, 03.11.2016

Порывшись в архивах, Семен Широчин собрал галерею проектов Киевского вокзала и разобрался, почему главный вокзал в Киеве выглядит именно так. История сегодняшнего здания Киевского вокзала началась еще в конце XIX века, когда первое здание вокзала, построенное в 1869–1870 годах по проекту архитектора Вишневского, перестало справляться с нагрузкой.
02.11.2016

Семен Широчин. Как узнать конструктивистское здание // Интернет-журнал Bird In Flight, 01.11.2016

Bird In Flight показывает конструктивистские здания в Киеве и объясняет, как понять, что перед вами именно этот стиль.
24.09.2016

Светлана Ворошилова. Жилье нового человека: Какой была жизнь в домах эпохи конструктивизма // Интернет-журнал Bird In Flight, 21.09.2016

Террасы на крыше, «спальные кабины» и трехуровневые квартиры: Bird In Flight вспомнил, как идеалы советских 1920-х сказались на жилой застройке.
29.05.2016

Дарина Солодова. Без излишков: История киевского модернизма // Интернет-журнал Bird In Flight, 28.05.2016

Архитекторы Алексей Быков, Александр Бурлака и культуролог Алексей Радинский рассказывают, как в послевоенные годы развивалось направление киевского архитектурного модернизма, почему в гостинице «Салют» всего пять жилых этажей и для чего было придумано здание «летающей тарелки» на метро «Лыбедская».
08.04.2016

Владимир Головко. Забытое наследие: Колониальная архитектура Азии и Африки // Интернет-журнал Bird In Flight, 07.04.2016

Европейское владычество оставило в Азии и Африке наследие, моментально узнаваемое в языках и кухне, но зачастую остающееся незамеченным в архитектуре. Их немного, но колониальные дворцы проглядывают среди небоскребов в Китае, шпили англиканских церквей возвышаются над хаосом индийских трущоб, а на Эфиопском нагорье до наших дней дожил один из лучших примеров итальянского футуризма.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.
Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма
25.06.2021 / 00.00.0000,
Интернет-журнал Bird In Flight

Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма

Архитектурная династия семьи Бём насчитывает уже четвертое поколение. Самый известный ее представитель — Готтфрид Бём, проживший 101 год. Архитектурный редактор Bird in Flight Катерина Козлова рассказывает, что стоит за его долгой карьерой.
Берлин: 330 километров чистого воздуха
09.06.2021 / 00.00.0000,
Deutsche Welle

Берлин: 330 километров чистого воздуха

330 км - протяженность новой велосипедной трассы вокруг немецкой столицы. Когда по ней едешь, есть шанс увидеть уникальные ландшафты и старинные замки.