Rus2web

информация:

статьи:

11.08.2016

Нина Давлетзянова, Дмитрий Чертков. Никакой не «экополис»: почему Красногорск стал неудобным для жизни городом // Rus2web, 09.08.2016

Rus2Web уже писал о проблемах перенаселенности Московской области на примере Химок и Королева. В этот раз мы хотим рассказать о Красногорске — одном из городов-лидеров Подмосковья по количеству нового жилищного строительства: за последние четыре года там было возведено 3 млн квадратных метров жилья. Мы поговорили с местными жителями и экспертами о проблемах перенаселенного города.
05.05.2016

Евгений Соседов. «Непонятно, как пришло в голову проложить трассу через усадьбу» // Rus2web, 04.05.2016

Музею-заповеднику Кусково в Москве, бывшему имению графа Шереметьева, грозит постепенное уничтожение. Один из участков Северо-Восточной хорды — автодороги, которая соединит юго-восток и север столицы, — должен затронуть часть парка Кусково. Проект предполагает вырубку 20 гектаров. Руководитель московского областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Евгений Соседов объяснил Rus2Web, почему для сохранения усадьбы нужно принять особые меры.
04.05.2016

Нина Давлетзянова. Как наукоград Королев превратился в социальное и транспортное гетто // Rus2web, 02.05.2016

Одна из крупнейших в мире Московская агломерация растет как на дрожжах. Ежегодно население Подмосковья увеличивается почти на 100 тыс. человек. По официальным данным, в 2014 г. оно составляло 7,133 млн жителей, а в 2016-м — 7,312 млн. При этом строительство новых домов по прежнему продолжается: в 2015 г. сдано 8,5 млн квадратных метров жилья, а в 2016-м планируют построить еще 5,8 млн квадратных метров. Этот бурный рост сопровождается проблемами нехватки инфраструктуры и перенаселенностью, столичная периферия становится похожей на гетто. Подмосковный город Королев стал одним из примеров такого «строительного безумия», хаотичной, плотной многоэтажной жилой застройки. На сегодняшний день, Королев находится на грани транспортного и инфраструктурного коллапса. Rus2Web поговорил с экспертами и выяснил, когда закончится хаотичная застройка Королева и что стало первоначальной причиной инфраструктурного кризиса.
29.02.2016

Мария Бокова. «В Томске разрушают исторический центр города» // Rus2web, 26.02.2016

В 2015 г. Министерство культуры включило Томск в программу сохранения древних городов России, согласно которой исторические центры 41 населенного пункта в стране будут законсервированы. Однако в Томске на территории исторических мест (Татарская слобода, «Зона Дворянская» и др.) ведется строительство многоквартирных домов. О том почему местные власти продолжают уничтожать старый Томск, Rus2Web рассказала координатор регионального общественного движения «Томск Исторический» Мария Бокова.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Богатство на пузырьках
19.10.2018 / 19.10.2018,
Интернет-газета Znak.com

Богатство на пузырьках

В дореволюционном Челябинске часто переносили дома с одного места на другое. Это было не так уж и трудно, учитывая традиционную российскую технологию строительства деревянных домов.
Как арт-объекты меняют имидж городов
19.10.2018 / 16.10.2018,
Журнал berlogos

Как арт-объекты меняют имидж городов

Ещё недавно главными достопримечательностями и символами города считались только бронзовые монументы: литые цари, писатели и иногда книжные герои. Только классические образы в классическом исполнении.
Ростов Великий: Китеж-град на озере Неро
19.10.2018 / 18.10.2018,
Строительство.ru

Ростов Великий: Китеж-град на озере Неро

Стены Ростовского кремля с надвратными башнями хорошо запомнились всем, кто хотя бы раз видел одну из лучших советских комедий «Иван Васильевич меняет профессию». Из этих кремлевских ворот выезжали разбираться с крымским ханом стрельцы, распевающие песню про Марусины слезы, а на звоннице метался среди колоколов незадачливый Бунша.