Rus2web

информация:

статьи:

11.08.2016

Нина Давлетзянова Дмитрий Чертков. Никакой не «экополис»: почему Красногорск стал неудобным для жизни городом // Rus2web, 09.08.2016

Rus2Web уже писал о проблемах перенаселенности Московской области на примере Химок и Королева. В этот раз мы хотим рассказать о Красногорске — одном из городов-лидеров Подмосковья по количеству нового жилищного строительства: за последние четыре года там было возведено 3 млн квадратных метров жилья. Мы поговорили с местными жителями и экспертами о проблемах перенаселенного города.
05.05.2016

Евгений Соседов. «Непонятно, как пришло в голову проложить трассу через усадьбу» // Rus2web, 04.05.2016

Музею-заповеднику Кусково в Москве, бывшему имению графа Шереметьева, грозит постепенное уничтожение. Один из участков Северо-Восточной хорды — автодороги, которая соединит юго-восток и север столицы, — должен затронуть часть парка Кусково. Проект предполагает вырубку 20 гектаров. Руководитель московского областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Евгений Соседов объяснил Rus2Web, почему для сохранения усадьбы нужно принять особые меры.
04.05.2016

Нина Давлетзянова. Как наукоград Королев превратился в социальное и транспортное гетто // Rus2web, 02.05.2016

Одна из крупнейших в мире Московская агломерация растет как на дрожжах. Ежегодно население Подмосковья увеличивается почти на 100 тыс. человек. По официальным данным, в 2014 г. оно составляло 7,133 млн жителей, а в 2016-м — 7,312 млн. При этом строительство новых домов по прежнему продолжается: в 2015 г. сдано 8,5 млн квадратных метров жилья, а в 2016-м планируют построить еще 5,8 млн квадратных метров. Этот бурный рост сопровождается проблемами нехватки инфраструктуры и перенаселенностью, столичная периферия становится похожей на гетто. Подмосковный город Королев стал одним из примеров такого «строительного безумия», хаотичной, плотной многоэтажной жилой застройки. На сегодняшний день, Королев находится на грани транспортного и инфраструктурного коллапса. Rus2Web поговорил с экспертами и выяснил, когда закончится хаотичная застройка Королева и что стало первоначальной причиной инфраструктурного кризиса.
29.02.2016

Мария Бокова. «В Томске разрушают исторический центр города» // Rus2web, 26.02.2016

В 2015 г. Министерство культуры включило Томск в программу сохранения древних городов России, согласно которой исторические центры 41 населенного пункта в стране будут законсервированы. Однако в Томске на территории исторических мест (Татарская слобода, «Зона Дворянская» и др.) ведется строительство многоквартирных домов. О том почему местные власти продолжают уничтожать старый Томск, Rus2Web рассказала координатор регионального общественного движения «Томск Исторический» Мария Бокова.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих
16.10.2019 / 11.10.2019,
РБК

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих

В 19-м округе Парижа построят социальные дома с квартирами для малоимущих граждан и художественными мастерскими. Проект разработало французское архитектурное бюро Metek Architecture, пишет журнал DesignBoom.
Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире
27.09.2019 / 26.09.2019,
РБК

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире

В Нью-Йорке идет строительство небоскреба Central Park Tower. Сейчас его высота достигла 1,5 тыс. футов (457 м). По завершении строительства высота башни составит почти 472 м.
Гид по советской архитектуре Таллина
27.09.2019 / 25.09.2019,
Strelka Magazine

Гид по советской архитектуре Таллина

Эстония всегда считалась почти «заграницей» в СССР, многие жители других республик были уверены, что зарплаты там выше, дороги лучше и дышится свободнее. Архитекторы Эстонии тоже были относительно свободны от указательного перста Москвы: не стесняясь использовали национальные мотивы, постоянно экспериментировали, избегали всесоюзных типовых проектов, а на самые важные объекты приглашали финских строителей.