Симбирский курьер

информация:

статьи:

24.04.2014

Анна Школьная. На защиту памятников // Симбирский курьер, 22.04.2014

Спустя два десятилетия в Ульяновске возродилось региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
27.10.2012

Анна Школьная. Симбирск. Преображение // Симбирский курьер, 27.10.2012

Еще во времена Пушкина бытовала расхожая истина: «Мы, русские, не ценим и не храним нашу старину, не любим и отрицаем наше прошлое». В течение столетий россияне искали впечатлений за границей. Отечественным антиквариатом, раритетами, артефактами интересовался лишь узкий круг специалистов и коллекционеров. Судьба старинных зданий волновала вообще единицы неравнодушных, обычно краеведов и архитекторов…
23.06.2006

Александр Кузнецов. Что имеем – не храним, потерявши – плачем? // Симбирский курьер, 21.03.2006

Сотрудниками Государственного историко-мемориального музея-заповедника “Родина В. И. Ленина” подготовлен к печати Каталог объектов культурного наследия Ульяновска, в котором собрана информация о всех стоящих на охране и некоторых вновь выявленных памятниках истории, архитектуры и монументального искусства нашего города. Его выход в свет ожидается в ближайшее время. Однако это уже вряд ли спасет от разрушения старинное здание бывшего чугунолитейного завода Н. В. Голубкова, расположенное на ул. Транспортной, 54. Выведенное в 2005 г. из эксплуатации и брошенное властями на произвол судьбы, оно быстро превратилось в притон для бомжей и наркоманов, стало местом “утилизации” бытовых отходов для живущих поблизости горожан
23.04.2006

Лилия Гребенскова. Руины на память // Симбирский курьер, 22.04.2006

ЧП случилось в минувший понедельник. Александр Кузнецов, сотрудник заповедника «Родина Ленина», проходя вечером по улице Бебеля, увидел, как бригада строителей разрушает старинный симбирский особняк - построенный в 1897 году дом мещанина Федора Алексеевича Каганина, одного из первых городских фотографов. Остановить разрушение Кузнецову не удалось: работы вели гастарбайтеры, плохо понимающие по0русски, объяснить им что-либо было невозможно
04.03.2006

Арсений Королев. Без охраны не отдавать! // Симбирский курьер, 04.03.2006

У нас - очередной скандал. На этот раз из-за исторических объектов. Скандал грянул после того, как в одной из местных газет были опубликованы списки приватизируемых строений. Среди них оказались доходные дома и особняки симбирских купцов, а также здания дореволюционного кинотеатра, епархии и духовной семинарии

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих
16.10.2019 / 11.10.2019,
РБК

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих

В 19-м округе Парижа построят социальные дома с квартирами для малоимущих граждан и художественными мастерскими. Проект разработало французское архитектурное бюро Metek Architecture, пишет журнал DesignBoom.
Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире
27.09.2019 / 26.09.2019,
РБК

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире

В Нью-Йорке идет строительство небоскреба Central Park Tower. Сейчас его высота достигла 1,5 тыс. футов (457 м). По завершении строительства высота башни составит почти 472 м.
Гид по советской архитектуре Таллина
27.09.2019 / 25.09.2019,
Strelka Magazine

Гид по советской архитектуре Таллина

Эстония всегда считалась почти «заграницей» в СССР, многие жители других республик были уверены, что зарплаты там выше, дороги лучше и дышится свободнее. Архитекторы Эстонии тоже были относительно свободны от указательного перста Москвы: не стесняясь использовали национальные мотивы, постоянно экспериментировали, избегали всесоюзных типовых проектов, а на самые важные объекты приглашали финских строителей.