Симбирский курьер

информация:

статьи:

24.04.2014

Анна Школьная. На защиту памятников // Симбирский курьер, 22.04.2014

Спустя два десятилетия в Ульяновске возродилось региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
27.10.2012

Анна Школьная. Симбирск. Преображение // Симбирский курьер, 27.10.2012

Еще во времена Пушкина бытовала расхожая истина: «Мы, русские, не ценим и не храним нашу старину, не любим и отрицаем наше прошлое». В течение столетий россияне искали впечатлений за границей. Отечественным антиквариатом, раритетами, артефактами интересовался лишь узкий круг специалистов и коллекционеров. Судьба старинных зданий волновала вообще единицы неравнодушных, обычно краеведов и архитекторов…
23.06.2006

Александр Кузнецов. Что имеем – не храним, потерявши – плачем? // Симбирский курьер, 21.03.2006

Сотрудниками Государственного историко-мемориального музея-заповедника “Родина В. И. Ленина” подготовлен к печати Каталог объектов культурного наследия Ульяновска, в котором собрана информация о всех стоящих на охране и некоторых вновь выявленных памятниках истории, архитектуры и монументального искусства нашего города. Его выход в свет ожидается в ближайшее время. Однако это уже вряд ли спасет от разрушения старинное здание бывшего чугунолитейного завода Н. В. Голубкова, расположенное на ул. Транспортной, 54. Выведенное в 2005 г. из эксплуатации и брошенное властями на произвол судьбы, оно быстро превратилось в притон для бомжей и наркоманов, стало местом “утилизации” бытовых отходов для живущих поблизости горожан
23.04.2006

Лилия Гребенскова. Руины на память // Симбирский курьер, 22.04.2006

ЧП случилось в минувший понедельник. Александр Кузнецов, сотрудник заповедника «Родина Ленина», проходя вечером по улице Бебеля, увидел, как бригада строителей разрушает старинный симбирский особняк - построенный в 1897 году дом мещанина Федора Алексеевича Каганина, одного из первых городских фотографов. Остановить разрушение Кузнецову не удалось: работы вели гастарбайтеры, плохо понимающие по0русски, объяснить им что-либо было невозможно
04.03.2006

Арсений Королев. Без охраны не отдавать! // Симбирский курьер, 04.03.2006

У нас - очередной скандал. На этот раз из-за исторических объектов. Скандал грянул после того, как в одной из местных газет были опубликованы списки приватизируемых строений. Среди них оказались доходные дома и особняки симбирских купцов, а также здания дореволюционного кинотеатра, епархии и духовной семинарии

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Улица с перспективой: как возник и менялся Невский проспект
17.10.2018 / 00.00.0000,
МИР 24

Улица с перспективой: как возник и менялся Невский проспект

Невский проспект – главная улица Санкт-Петербурга. Со времен Николая Гоголя ситуация на Невском ничуть не изменилась. Это по-прежнему главная улица Санкт-Петербурга. Ежедневно по ней проходит около двух миллионов человек. Количество машин пока не подсчитывали, зато есть другая, не менее говорящая статистика. Из-за автомобильных выхлопов Невский – самое теплое место во всей Северной столице. Температура здесь в среднем на два-три градуса выше, чем на окраине города. В эти дни Невский проспект отмечает 300-летие.
16.10.2018 / 15.10.2018,
Журнал berlogos

Tropical Islands: История превращения ангара для дирижаблей в тропический рай

Огромная полусфера, возвышающаяся посреди чистого поля в 50 км от Берлина, больше напоминает проект футуристического города-дома где-нибудь на Марсе, чем обычное современное здание.
История Кишинева: как столица стала административным, культурным и экономическим центром
15.10.2018 / 14.10.2018,
PUBLIKA

История Кишинева: как столица стала административным, культурным и экономическим центром

Кишинёв отмечает 582-ую годовщину. Впервые в исторических документах тогда еще совсем небольшое поселение на берегу реки Бык упоминается 17 июля 1436 года. Оно было пожаловано Александром Добрым Влайку Пыркэлаба и в течение ста лет принадлежало его потомкам.