Портал ircity.ru

информация:

статьи:

11.04.2018

Юлия Котышева. Усадьба под руинами с исчезнувшим флигелем Сухэ-Батора // Портал ircity.ru, 11.04.2018

Дом с номером 54Б, расположенный на улице Карла Либкнехта, мы с историком Алексеем Петровым выбрали после того, как в нём произошёл пожар. Очередная старинная усадьба Иркутска, которая стоит с конца XIX века, рискует навсегда исчезнуть с исторической карты города и уйти в небытие.
06.12.2017

Жилой дом Черных на Солдатской // Портал ircity.ru, 06.12.2017

Новый герой проекта «Исчезающий Иркутск» — двухэтажный дом, стоящий на пересечении улиц Киевская (4-я Солдатская) и Подгорная, в 200 метрах от института травматологии и ортопедии. Его современный адрес – Киевская, 40. В документах он обозначен как «Жилой дом Черных», примерный год постройки – 1870-й.
29.06.2017

Ксения Власова. Дворец радиокомитета и больница на Ударника // Портал ircity.ru, 29.06.2017

Портал «ИрСити» совместно с клубом молодых учёных «Альянс» продолжает изучать и фикисровать «Исчезающий Иркутск». На этот раз журналист Ксения Власова, фотограф Яна Ушакова и руководитель клуба Алексей Петров побывали в двухэтажной деревянном доме на углу улиц Ударника и Каладаришвили — бывшем «дворце радио», где раньше располагалась чуть ли не единственная в городе гостиница без парадного входа. Это здание, история которого собрана не по документам с их сухим языком, а по светлым, полным счастья воспоминаниям его жильцов.
09.11.2016

СМИ сообщило о вывозе дома Шубиных из Иркутска, служба по охране памятников это опровергла // Портал ircity.ru, 09.11.2016

ГТРК «Иркутск» 8 ноября сообщила, что старейший дом Иркутска – дом Шубиных – вывезли с улицы Лапина. Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко 9 ноября опроверг корреспонденту ИА «БайкалПост» эту информацию.
25.10.2016

Екатерина Трофимова. 33 дома-истории за 2 года // Портал ircity.ru, 24.10.2016

Совместному проекту информационного портала «ИрСити» и клуба молодых учёных «Альянс» «Исчезающий Иркутск» 22 октября исполнилось 2 года. За это время журналисты и историк Алексей Петров порой с риском для жизни обследовали многие ветхие «деревяшки» изнутри, поговорили с десятками людей, хранящих историю архитектурных объектов, пару раз натыкались на злых собак и ни разу не вернулись с похода по «Исчезающему Иркутску» без живых историй о купцах и когда-то найденных в домах артефактах.
09.02.2016

Надежда Журавлёва. «Исчезающий Иркутск»: Сгоревший дом Тимофеева – здесь теплится жизнь // Портал ircity.ru, 08.02.2016

В июле 2015 года во время пожара сгорел памятник архитектуры XIX века – деревянный дом на углу улиц Байкальской и Горной. Здание является объектом культурного наследия и числится как «Дом Тимофеева с лавкой». Какое у этого дома прошлое, настоящее, и есть ли у него будущее — мы выясняли с председателем клуба молодых учёных «Альянс» Алексеем Петровым.
30.12.2015

Екатерина Тимофеева. «Исчезающий Иркутск»: Заброшенный флигель усадьбы Бочкарёва // Портал ircity.ru, 30.12.2015

Если вы пойдёте вдоль по улице Степана Разина, то обязательно встретите потрёпанного временем персонажа новой истории об исчезающем Иркутске — он стоит рядом с областной библиотекой для слепых, а столетие назад служил флигелем усадьбы знаменитого купца Всеволода Бочкарёва. Откуда на стенах дома взялись трещины, кто в нём жил и есть ли у этого старика будущее – выясняли журналисты портала «ИрСити» и председатель клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров.
29.10.2015

Застройку исторических «Иркутских кварталов» начнут с бывшего рынка «Шанхай» // Портал ircity.ru, 29.10.2015

Мэрия Иркутска начнёт застройку по проекту «Иркутские кварталы», направленному на сохранение исторического облика центра города, с бывшего рынка «Шанхай», сообщили ИА «БайкалПост» 28 октября в пресс-службе администрации Иркутска.
26.10.2015

Дарья Чикиркина. Архитектор Григорьева: Не нужно консервировать исторический центр Иркутска // Портал ircity.ru, 26.10.2015

Мэрия Иркутска впервые публично сообщила о новом проекте по переформатированию исторического центра города с учётом опыта 130-го квартала, который назван «Иркутские кварталы». О том, почему его опыт нужно применять, но нельзя тиражировать и зачем в историческом центре строить новые здания в интервью порталу «ИрСити» рассказала заслуженный архитектор России Елена Григорьева.
15.10.2015

Мэрия разработает новую концепцию центра Иркутска с сохранением памятников архитектуры // Портал ircity.ru, 15.10.2015

Мэрия Иркутска разработает единую концепцию развития центра города в рамках муниципального проекта комплексной застройки «Иркутские кварталы», предусматривающего сохранение памятников архитектуры, сообщается 13 октября на сайте мэрии со ссылкой на и.о. начальника управления — главного архитектора города Сергея Александрова.
27.08.2015

Екатерина Тимофеева. Исчезающий Иркутск: История дома, полного боли // Портал ircity.ru, 27.08.2015

Журналисты ИА «БайкалПост» и клуб молодых учёных «Альянс» вновь отправились на поиски ещё живой, но очень хрупкой истории Иркутска, которая спряталась в неприметных и полуразрушенных деревянных памятниках архитектуры. На этот раз на улицах города был обнаружен загадочный дом с туманной историей рождения и полной людской боли жизнью.
27.07.2015

130-й квартал Иркутска приносит в бюджет около 1 млрд рублей налогов в год // Портал ircity.ru, 25.07.2015

130-й квартал Иркутске ежегодно приносит в бюджеты всех уровней около 1 миллиарда рублей налоговых поступлений, об этом рассказал один из авторов проекта реконструкции квартала, генеральный директор ООО «ЛенГипрогор» Юрий Перелыгин 23 июля на саммите Гильдии управляющих и девелоперов. На мероприятии присутствовал корреспондент ИА «БайкалПост».

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.