Chelyabinsk.ru

информация:

статьи:

28.11.2017

Юлия Реутова. Южноуральский бизнесмен вложился в купеческий особняк XIX века и открыл в нём хостел // Chelyabinsk.ru, 27.11.2017

В Троицке в знаменитой усадьбе купца Осипова открыли хостел. Это один из немногих примеров совмещения интересов бизнеса и сохранения объектов культурного наследия. Местный предприниматель отреставрировал главный дом усадьбы и готов вернуть былое величие фасаду купеческого особняка. Усадьба интересна тем, что в ней сохранился не только дом, но и некоторые постройки внутри двора. Несмотря на это, денег на реставрацию здания никто не выделял. За несколько лет дом обветшал и рисковал разрушиться совсем. В прошлом году за реставрацию взялся местный предприниматель Александр Ерахтин.
12.10.2017

Надежда Кондрашова. Аэропорт снесут до основания: главный архитектор Челябинска рассказал о подготовке к саммитам ШОС и БРИКС // Chelyabinsk.ru, 11.10.2017

До саммитов ШОС и БРИКС, которые южноуральские власти рассчитывают принять в Челябинске, осталось два с небольшим года. За это время в городе должны появиться больше 20 гостиниц и «шагающий» через реку Миасс конгресс-холл. В аэропорту запланирована масштабная перестройка с полной заменой зданий, а на набережной не просто намерены провести благоустройство. Её хотят превратить в оживлённую пешеходную зону с кафе и магазинчиками, а на реку спустить катамараны и понтоны по примеру Вены и Парижа. Насколько реально эти планы воплотить в жизнь, да ещё и за столь короткое время, мы спросили у главного архитектора города Николая Ющенко.
28.06.2017

Надежда Кондрашова. «Формируем архитектурный облик»: в Челябинске возродят должность главного художника города // Chelyabinsk.ru, 27.06.2017

В Челябинске изменится структура городской администрации. Реформа коснётся управления градостроительства и архитектуры. Ему присвоят новый статус и возьмут в штат главного художника города, на плечи которого ляжет формирование архитектурного облика южноуральской столицы. Соответствующее решение приняли сегодня, 27 июня, на заседании городской думы.
10.04.2017

Мария Крухмалева. В центре Челябинска снесли здание конца XIX века // Chelyabinsk.ru, 08.04.2017

В центре Челябинска, на улице Карла Маркса, 113а, снесли деревянный дом усадьбы Назаровых. Во время сноса краеведам и рабочим удалось выяснить, что дом был построен не ранее 1888 года, как считалось прежде, а в начала прошлого столетия. На освободившемся месте собственник намерен построить платную парковку.
03.04.2017

Мария Крухмалева. В центре Челябинска сносят здание конца XIX века // Chelyabinsk.ru, 31.03.2017

В центре Челябинска, на улице Карла Маркса, 113а, сносят деревянный дом усадьбы Назаровых, построенный ранее 1888 года. Здание расположено в охранной зоне объекта федерального значения, однако его уничтожение не было согласовано с региональным управлением госохраны объектов культурного наследия, как того требует закон. Об этом 74.ru сообщил координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев.
30.01.2017

Иван Слободенюк. В конкурсе на лучшую концепцию центра Челябинска победила голландская компания // Chelyabinsk.ru, 27.01.2017

Во всероссийском конкурсе на лучшую концепцию сохранения и развития центра Челябинска первым стал проект компании из Амстердама DE ARCHITEKTEN CIE, передает корреспондент 74.ru с церемонии награждения.
27.01.2017

Иван Слободенюк. Застроить небоскрёбами и восстановить собор: архитекторы придумали Челябинск будущего // Chelyabinsk.ru, 26.01.2017

Основатель и гендиректор градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин предложил восстановить Христорождественский собор на площади у оперного театра и застроить центр Челябинска небоскрёбами. Свою идею московский архитектор озвучил в четверг, 26 января, на финальном этапе всероссийского конкурса на лучшую концепцию исторического центра города.
18.01.2017

Иван Слободенюк. Как в Роттердаме: москвичи вдохнут жизнь в центр Челябинска // Chelyabinsk.ru, 17.01.2017

На этой неделе подходит к финалу всероссийский конкурс на лучшую концепцию центра Челябинска. В августе были определены пять финалистов – до сегодняшнего дня они работали над проектами.
29.12.2016

Марина Малкова. Сын бывшего вице-губернатора избежал наказания за снос исторического дома // Chelyabinsk.ru, 29.12.2016

Центральный районный суд прекратил уголовное дело об уничтожении объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ) в отношении сына бывшего вице-губернатора области предпринимателя Владимира Дятлова, которому вменялся снос исторического здания на улице Труда, 97 в Челябинске. О прекращении производства попросил сам бизнесмен, поскольку сроки давности привлечения к уголовной ответственности по нему давно истекли. Ранее Дятлов отказывался от такого исхода, так как хотел добиться оправдательного вердикта.
01.12.2016

Иван Слободенюк. Жюри огласило лучшие проекты аэропорта, набережной и конгресс-центра // Chelyabinsk.ru, 30.11.2016

Ведущие архитекторы России и Европы выбрали лучшие проекты новых челябинских аэропорта, набережной Миасса и конгресс-центра. Итоги международного архитектурного конкурса Archchel-2020 были подведены в среду, 30 ноября, сообщает корреспондент 74.ru с презентации проектов-победителей.
30.11.2016

Иван Слободенюк. Река может сделать Челябинск счастливым: надежды архитекторов // Chelyabinsk.ru, 29.11.2016

Жюри международного конкурса архитекторов Archchel-2020 29 ноября выберет лучшие варианты благоустройства набережной и проекта конгресс-центра на берегу Миасса. Прежде чем приступить к отбору, ведущие архитекторы России и Европы осмотрели площадки проектирования и оценили Челябинск практически со всех сторон. Чем схожи небоскреб с метеоритом, как река делает город счастливым, зачем запрещать производство зеленого и голубого стекла – в материале 74.ru.
29.11.2016

Иван Слободенюк. Главное не высота, главное – пропорции: известный чешский архитектор рассказал о строительстве высоток в центре города // Chelyabinsk.ru, 28.11.2016

Близится к финалу международный архитектурный конкурс Archchel-2020. В Челябинск начали съезжаться члены жюри, состав которого несколько изменился с момента объявления конкурса. Первыми прибыли президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков и известный чешский архитектор Oлег Гаман. Можно ли строить небоскребы в центре, какой должна быть современная архитектура, почему жюри ценит отступление от рамок задания – в интервью пражского зодчего 74.ru.
21.11.2016

Иван Слободенюк. Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов: «Строить нужно не к саммиту ШОС, а для города» // Chelyabinsk.ru, 21.11.2016

18 ноября завершился прием работ участников международного архитектурного конкурса Archchel-2020. В преддверии подведения итогов корреспондент 74.ru поговорил с членом жюри, президентом Союза московских архитекторов Николаем Шумаковым о конкурсе, а также о настоящем и будущем Челябинска. Что делать с рекой и историческим центром, каким должен стать аэропорт Челябинск – в материале 74.ru.
14.11.2016

Иван Слободенюк. Проект новой набережной Миасса утвердили на публичных слушаниях // Chelyabinsk.ru, 10.11.2016

Изменение русла реки Миасс, строительство пешеходной набережной, магазин в гаражном кооперативе, облегчение условий для строительства новых храмов – такие вопросы рассмотрели на публичных слушаниях в четверг, 10 ноября. Подробности – в материале 74.ru.
29.12.2015

Иван Слободенюк. Власти Челябинска готовят всероссийский конкурс по историческому центру // Chelyabinsk.ru, 29.12.2015

Челябинские архитекторы готовятся к разработке нового генерального плана областного центра, а муниципальные власти вскоре объявят конкурс на лучший проект концепции развития центра города. Об этом Chelyabinsk.ru во вторник, 29 декабря, сообщили в главном управлении архитектуры и градостроительства.
20.07.2015

Иван Слободенюк. Обрушение грозит девяти балконам дома на проспекте Ленина, 61 // Chelyabinsk.ru, 20.07.2015

Обследование конструкций показало, что угол наклона девяти балконов дома №61 на проспекте Ленина достигает девяти градусов, что втрое выше нормы. Управляющая компания «Ремжилзаказчик» приняла решение ограничить передвижение людей по тротуару со стороны центральной улицы, сообщила пресс-секретарь ООО УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.
Тайны астраханской Триумфальной арки
08.12.2017 / 08.12.2017,
Московский комсомолец

Тайны астраханской Триумфальной арки

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.
Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота
07.12.2017 / 07.12.2017,
Блог Аркадия Гершмана

Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота

Урбанист Аркадий Гершман побывал в Пскове и теперь рассказывает, где город «не дотянул».