Chelyabinsk.ru

информация:

статьи:

08.05.2018

Евгения Исакова. Дом с рухнувшим балконом в центре Челябинска дождался капремонта фасада // Chelyabinsk.ru, 08.05.2018

Дом № 61 на проспекте Ленина, в котором три года назад обрушился балкон, не признали памятником архитектуры. Такие результаты показала историко-культурная экспертиза. Здание утратило статус особо охраняемого объекта, а значит, в ближайшее время его ждёт капитальный ремонт фасада.
23.04.2018

Евгения Исакова. Здание чаеразвесочной фабрики в Челябинске приведут в порядок к саммитам ШОС и БРИКС // Chelyabinsk.ru, 23.04.2018

Бывшую чаеразвесочную фабрику на улице Елькина отреставрируют и достроят к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Об этом 74.ru сообщил председатель областного госкомитета охраны объектов культурного наследия Александр Баландин. После реконструкции в историческое здание переедут сотрудники регионального управления МВД.
21.03.2018

Ирина Фадюшина. Дорога в прошлое: раскопки притормозят строительство моста в центре Челябинска // Chelyabinsk.ru, 20.03.2018

Возведение третьей очереди развязки, соединяющей улицы Братьев Кашириных, Труда и Российскую, хотят приостановить из-за того, что перед началом работ не было проведено археологическое исследование. Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области направил предостережение заказчику — управлению дорожного хозяйства и подрядчику — АО «Южуралмост», координатор группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев подал заявление в полицию.
28.02.2018

Надежда Кондрашова. «Очистим от безвкусицы»: улицы Челябинска избавят от рекламных щитов и растяжек // Chelyabinsk.ru, 27.02.2018

С челябинских дорог полностью уберут рекламные растяжки и щиты. В городе собираются ввести новые форматы продвижения, которые, по мнению чиновников, избавят его от рекламной безвкусицы. Пилотный проект реализуют на Краснопольской площадке. Об этом сообщила на заседании городской думы 27 февраля начальник управления наружной рекламы и информации Диана Ярулина.
09.02.2018

Алла Скрипова. Молчаливые руины: южноуральцы «заговорят» с «Белым домом» // Chelyabinsk.ru, 07.02.2018

В Челябинской области в мае пройдёт фестиваль, посвящённый единственной в регионе усадьбе-заводу в Кыштыме. Уцелевший демидовский дворец много лет закрыт для посещения. Его пытались реставрировать, приватизировать, но ничего не получилось.
28.11.2017

Юлия Реутова. Южноуральский бизнесмен вложился в купеческий особняк XIX века и открыл в нём хостел // Chelyabinsk.ru, 27.11.2017

В Троицке в знаменитой усадьбе купца Осипова открыли хостел. Это один из немногих примеров совмещения интересов бизнеса и сохранения объектов культурного наследия. Местный предприниматель отреставрировал главный дом усадьбы и готов вернуть былое величие фасаду купеческого особняка. Усадьба интересна тем, что в ней сохранился не только дом, но и некоторые постройки внутри двора. Несмотря на это, денег на реставрацию здания никто не выделял. За несколько лет дом обветшал и рисковал разрушиться совсем. В прошлом году за реставрацию взялся местный предприниматель Александр Ерахтин.
12.10.2017

Надежда Кондрашова. Аэропорт снесут до основания: главный архитектор Челябинска рассказал о подготовке к саммитам ШОС и БРИКС // Chelyabinsk.ru, 11.10.2017

До саммитов ШОС и БРИКС, которые южноуральские власти рассчитывают принять в Челябинске, осталось два с небольшим года. За это время в городе должны появиться больше 20 гостиниц и «шагающий» через реку Миасс конгресс-холл. В аэропорту запланирована масштабная перестройка с полной заменой зданий, а на набережной не просто намерены провести благоустройство. Её хотят превратить в оживлённую пешеходную зону с кафе и магазинчиками, а на реку спустить катамараны и понтоны по примеру Вены и Парижа. Насколько реально эти планы воплотить в жизнь, да ещё и за столь короткое время, мы спросили у главного архитектора города Николая Ющенко.
28.06.2017

Надежда Кондрашова. «Формируем архитектурный облик»: в Челябинске возродят должность главного художника города // Chelyabinsk.ru, 27.06.2017

В Челябинске изменится структура городской администрации. Реформа коснётся управления градостроительства и архитектуры. Ему присвоят новый статус и возьмут в штат главного художника города, на плечи которого ляжет формирование архитектурного облика южноуральской столицы. Соответствующее решение приняли сегодня, 27 июня, на заседании городской думы.
10.04.2017

Мария Крухмалева. В центре Челябинска снесли здание конца XIX века // Chelyabinsk.ru, 08.04.2017

В центре Челябинска, на улице Карла Маркса, 113а, снесли деревянный дом усадьбы Назаровых. Во время сноса краеведам и рабочим удалось выяснить, что дом был построен не ранее 1888 года, как считалось прежде, а в начала прошлого столетия. На освободившемся месте собственник намерен построить платную парковку.
03.04.2017

Мария Крухмалева. В центре Челябинска сносят здание конца XIX века // Chelyabinsk.ru, 31.03.2017

В центре Челябинска, на улице Карла Маркса, 113а, сносят деревянный дом усадьбы Назаровых, построенный ранее 1888 года. Здание расположено в охранной зоне объекта федерального значения, однако его уничтожение не было согласовано с региональным управлением госохраны объектов культурного наследия, как того требует закон. Об этом 74.ru сообщил координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев.
30.01.2017

Иван Слободенюк. В конкурсе на лучшую концепцию центра Челябинска победила голландская компания // Chelyabinsk.ru, 27.01.2017

Во всероссийском конкурсе на лучшую концепцию сохранения и развития центра Челябинска первым стал проект компании из Амстердама DE ARCHITEKTEN CIE, передает корреспондент 74.ru с церемонии награждения.
27.01.2017

Иван Слободенюк. Застроить небоскрёбами и восстановить собор: архитекторы придумали Челябинск будущего // Chelyabinsk.ru, 26.01.2017

Основатель и гендиректор градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин предложил восстановить Христорождественский собор на площади у оперного театра и застроить центр Челябинска небоскрёбами. Свою идею московский архитектор озвучил в четверг, 26 января, на финальном этапе всероссийского конкурса на лучшую концепцию исторического центра города.
18.01.2017

Иван Слободенюк. Как в Роттердаме: москвичи вдохнут жизнь в центр Челябинска // Chelyabinsk.ru, 17.01.2017

На этой неделе подходит к финалу всероссийский конкурс на лучшую концепцию центра Челябинска. В августе были определены пять финалистов – до сегодняшнего дня они работали над проектами.
29.12.2016

Марина Малкова. Сын бывшего вице-губернатора избежал наказания за снос исторического дома // Chelyabinsk.ru, 29.12.2016

Центральный районный суд прекратил уголовное дело об уничтожении объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ) в отношении сына бывшего вице-губернатора области предпринимателя Владимира Дятлова, которому вменялся снос исторического здания на улице Труда, 97 в Челябинске. О прекращении производства попросил сам бизнесмен, поскольку сроки давности привлечения к уголовной ответственности по нему давно истекли. Ранее Дятлов отказывался от такого исхода, так как хотел добиться оправдательного вердикта.
01.12.2016

Иван Слободенюк. Жюри огласило лучшие проекты аэропорта, набережной и конгресс-центра // Chelyabinsk.ru, 30.11.2016

Ведущие архитекторы России и Европы выбрали лучшие проекты новых челябинских аэропорта, набережной Миасса и конгресс-центра. Итоги международного архитектурного конкурса Archchel-2020 были подведены в среду, 30 ноября, сообщает корреспондент 74.ru с презентации проектов-победителей.
30.11.2016

Иван Слободенюк. Река может сделать Челябинск счастливым: надежды архитекторов // Chelyabinsk.ru, 29.11.2016

Жюри международного конкурса архитекторов Archchel-2020 29 ноября выберет лучшие варианты благоустройства набережной и проекта конгресс-центра на берегу Миасса. Прежде чем приступить к отбору, ведущие архитекторы России и Европы осмотрели площадки проектирования и оценили Челябинск практически со всех сторон. Чем схожи небоскреб с метеоритом, как река делает город счастливым, зачем запрещать производство зеленого и голубого стекла – в материале 74.ru.
29.11.2016

Иван Слободенюк. Главное не высота, главное – пропорции: известный чешский архитектор рассказал о строительстве высоток в центре города // Chelyabinsk.ru, 28.11.2016

Близится к финалу международный архитектурный конкурс Archchel-2020. В Челябинск начали съезжаться члены жюри, состав которого несколько изменился с момента объявления конкурса. Первыми прибыли президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков и известный чешский архитектор Oлег Гаман. Можно ли строить небоскребы в центре, какой должна быть современная архитектура, почему жюри ценит отступление от рамок задания – в интервью пражского зодчего 74.ru.
21.11.2016

Иван Слободенюк. Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов: «Строить нужно не к саммиту ШОС, а для города» // Chelyabinsk.ru, 21.11.2016

18 ноября завершился прием работ участников международного архитектурного конкурса Archchel-2020. В преддверии подведения итогов корреспондент 74.ru поговорил с членом жюри, президентом Союза московских архитекторов Николаем Шумаковым о конкурсе, а также о настоящем и будущем Челябинска. Что делать с рекой и историческим центром, каким должен стать аэропорт Челябинск – в материале 74.ru.
14.11.2016

Иван Слободенюк. Проект новой набережной Миасса утвердили на публичных слушаниях // Chelyabinsk.ru, 10.11.2016

Изменение русла реки Миасс, строительство пешеходной набережной, магазин в гаражном кооперативе, облегчение условий для строительства новых храмов – такие вопросы рассмотрели на публичных слушаниях в четверг, 10 ноября. Подробности – в материале 74.ru.
29.12.2015

Иван Слободенюк. Власти Челябинска готовят всероссийский конкурс по историческому центру // Chelyabinsk.ru, 29.12.2015

Челябинские архитекторы готовятся к разработке нового генерального плана областного центра, а муниципальные власти вскоре объявят конкурс на лучший проект концепции развития центра города. Об этом Chelyabinsk.ru во вторник, 29 декабря, сообщили в главном управлении архитектуры и градостроительства.
20.07.2015

Иван Слободенюк. Обрушение грозит девяти балконам дома на проспекте Ленина, 61 // Chelyabinsk.ru, 20.07.2015

Обследование конструкций показало, что угол наклона девяти балконов дома №61 на проспекте Ленина достигает девяти градусов, что втрое выше нормы. Управляющая компания «Ремжилзаказчик» приняла решение ограничить передвижение людей по тротуару со стороны центральной улицы, сообщила пресс-секретарь ООО УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Франция — Хорватия: как выглядят домашние стадионы финалистов ЧМ-2018
13.07.2018 / 12.07.2018,
РБК

Франция — Хорватия: как выглядят домашние стадионы финалистов ЧМ-2018

Вчера стали известны финалисты чемпионата мира по футболу. В финальном матче, который пройдет 15 июля в «Лужниках», сразятся сборные Франции и Хорватии. «РБК-Недвижимость» вспоминает, как выглядят лучшие спортивные арены двух стран.
Обновлённый музей-парк в Сент-Луисе
13.07.2018 / 11.07.2018,
Журнал berlogos

Обновлённый музей-парк в Сент-Луисе

James Carpenter Design Associates (JCDA) вместе с командой Michael Van Valkenburgh Associates (MVVA), которая выиграла международный дизайн- конкурс City + Arch + в 2010 году, разработали проект расширения и обновления музея освоения Запада Ээро Сааринена, расположенного под знаковой аркой «Врата на Запад» (Gateway Arch). Всё это является частью комплексного обновления территории национального парка Dan Kiley площадью 36, 8 га и соединения её с центром города Сент-Луис.
Не надо бояться: обзор топ - 4 полицейских участков
11.07.2018 / 09.07.2018,
Журнал berlogos

Не надо бояться: обзор топ - 4 полицейских участков

Формулировка «охрана правопорядка» звучит грозно. Вот и полицейские участки представляются соответствующие: мощные, грозные и неприступные. Впрочем, во многих странах полиция избавляется от устаревших клише, и чтобы выглядеть миролюбиво, заказывает проекты зданий известным архитекторам.