«Подмосковье сегодня»

информация:

статьи:

23.11.2020

Старинный вокзал в Серпухове, выставленный на продажу, возможно, нашел покупателя // «Подмосковье сегодня»

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) выставило на продажу здание вокзала в городе Серпухове. На старинный объект, в котором бывали Лев Толстой и Антон Чехов, пока что не нашлось покупателей. Сейчас собственник снизил цену со 138 до 68 млн руб. Объектом заинтересовался знаменитый российский девелопер, владелец усадьбы Гребнево Андрей Ковалев. Он рассказал «Подмосковье сегодня», какую новую жизнь может получить здание транспортного хаба.
13.08.2020

Анна Соколова. Уникальный Дом культуры, построенный «русским Гауди», отреставрируют в Ликино-Дулево // «Подмосковье сегодня», 13.08.2020

Зданию вернут тот вид, который был задуман и реализован Мельниковым. Все изменения, внесенные в последующие годы, будут убраны. Также клуб оборудуют современной аппаратурой – звук, свет, вентиляционные системы
Житель Красногорска построил бассейн на крыше многоэтажки
04.08.2016

Житель Красногорска построил бассейн на крыше многоэтажки // «Подмосковье сегодня», 01.08.2016
https://mosregtoday.ru/muni/zhitel-krasnogorska-postroil-basseyn-na-kryshe-mnogoetazhki/

Весьма неоднозначный способ спасения от жары, которая держится в Подмосковье уже больше месяца, придумал обитатель одной из высоток в Красногорске. Вместо того чтобы отправиться на пляж, энтузиаст оборудовал зону для релаксации прямо над головами своих соседей. Некоторым горожанам идея пришлась по душе, появились даже предложения поставить создание подобных мест отдыха на поток. Между тем стихийный курорт на крыше угрожает безопасности всего дома.
Иван Хафизов: «Моя цель - сделать наличники модными»
18.02.2016

Антон Саков. Иван Хафизов: «Моя цель - сделать наличники модными» // «Подмосковье сегодня», 17.02.2016
http://mosregtoday.ru/geroyi-podmoskovya/ivan-khafizov-moya-tsel-sdelat-nalichniki-modnymi/

Более сотни русских городов объездил с фотоаппаратом в руках житель подмосковной Лобни Иван Хафизов. Целью его экспедиций являются резные наличники на окнах. Его сайт, на котором Иван выкладывает свои находки, уже стал настоящей энциклопедией этого самобытного элемента русского деревянного зодчества. Наш герой в интервью уделит особое внимание типам и характерным особенностям наличников Подмосковья и расскажет, в каких городах Московской области самая красивая домовая резьба.
27.01.2016

Наталья Анохина. Историки опасаются за дом-корабль, дом-самолет и дом-трактор в Королеве // «Подмосковье сегодня», 26.01.2016

Дом-самолет, дом-корабль, дом-трактор – не вымысел, а самая что ни на есть реальность. Автор этих зданий – архитектор Павел Клишев. Благодаря его творениям по современному Королеву можно водить экскурсии на тему «Конструктивизм в архитектуре СССР 30-х годов».
«Сад-Град» откроется в Красногорске
30.11.2015

«Сад-Град» откроется в Красногорске // «Подмосковье сегодня», 30.11.2015
http://mosregtoday.ru/materinstvo-detstvo/detsad-zamok-v-krasnogorske-primet-vospitannikov-osenyu-2016-goda/

Новый детский сад в виде замка в подмосковном Красногорске примет воспитанников в сентябре 2016 года.
03.04.2015

Елена Яковлева. На историческом объекте в Серпухове идет «очистка от новодела» // «Подмосковье сегодня», 03.04.2015

29 марта на территории объекта культурного наследия регионального значения в Серпухове была снесена одна из построек - фабричная котельная в стиле модерн начала XX века. Неравнодушные к истории Серпухова горожане потребовали объяснений. С инициативной группой встретился Павел Гущин - представитель ООО «ФПК «Альтаир–Групп». Эта компания является собственником участка, на котором стояло разрушенное здание.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.