Новый Калининград.ru

информация:

статьи:

21.06.2021

Немецкий архитектор: Дом Советов в Калининграде — инородное тело, и всегда им будет // Новый Калининград.ru

Известный немецкий архитектор, разработавший основную концепцию района Хафенсити в Гамбурге, Фольквин Марг считает, что в Калининграде нецелесообразно сохранять Дом Советов. Такое мнение он высказал в интервью «Новому Калининграду».
18.06.2021

Власти Балтийска показали проект благоустройства набережной и «ждут замечаний» // Новый Калининград.ru

Власти Балтийска представили на обсуждение местных жителей проект благоустройства набережной. Информация об этом размещена на официальном сайте муниципальной горадминистрации.
17.05.2021

Александр Невежин Виталий Невар. Архитектор: немецкие коллеги нам говорили по поводу сноса Дома Советов — «вы что, ненормальные?» // Новый Калининград.ru

Снос Дома Советов является спонтанным и необоснованным решением, в том числе потому, что здание не признано аварийным. Областные власти должны предпринять все усилия для его сохранения и, возможно, вернуться к идее размещения в нем отеля.Такую точку зрения в разговоре с «Новым Калининградом» озвучил калининградский архитектор Александр Невежин (проектировал отель «Русь» в Светлогорске, «Дом пионеров» на Нижнем озере и другие объекты).
08.02.2021

«Чушь собачья»: архитектор раскритиковал проект благоустройства острова Канта // Новый Калининград.ru

Региональным властям не удалось создать комфортную городскую среду при благоустройстве острова Канта из-за серьезных недочетов при планировке территории. Такую точку зрения в интервью «Новому Калининграду» озвучил председатель калининградского отделения Союза архитекторов России Петр Черненко.
02.02.2021

Имитация Средневековья: что получилось из масштабного благоустройства в Правдинске // Новый Калининград.ru

В Правдинске до конца прошлого года должны были благоустроить набережную Мельничного пруда, городской парк и территорию старой крепостной стены. Муниципалитет наряду с Черняховском, Багратионовском и Неманом стал победителем конкурса проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Однако работы здесь затянулись. Рассказываем, как сейчас выглядит благоустройство в центральной части города.
11.12.2020

Советник губернатора: строить на зеленых территориях можно и нужно // Новый Калининград.ru

Строительство в зеленых зонах Калининграда не только допустимо, но иногда и необходимо.
25.04.2018

Григорий Ревзин Татьяна Зиберова. «Фальшак и глупость»: архитектуровед Григорий Ревзин выступил в Калининграде // Новый Калининград.ru, 23.04.2018

20 апреля в Калининграде в Кафедральном соборе состоялась публичная дискуссия «Контрастный Калининград», в которой приняли участие партнёр КБ «Стрелка», архитектурный критик Григорий Ревзин, советник губернатора Вячеслав Генне, а также журналисты, архитекторы и прочие калининградцы, решившие посвятить вечер пятницы обсуждению прошлого, будущего и настоящего современного города. В своём выступлении Ревзин рассказал о том, когда работает историзм в архитектуре, в чём, по его мнению, настоящая проблема российских городов и как Дом Советов в Калининграде связан с российской идентичностью. «Недвижимость Нового Калининграда» приводит самые яркие цитаты.
21.03.2018

Алиханов: новый инвестор превратит Дом Советов в центр дизайна и IT // Новый Калининград.ru, 19.03.2018

У Дома Советов появился новый инвестор, который готов преобразовать заброшенное здание в центр дизайна и IT-технологий. Об этом заявил глава региона Антон Алиханов на заседании Совета по культуре при губернаторе Калининградской области.
30.12.2016

Власти Калининграда хотят заставить застройщиков согласовывать архитектурные решения // Новый Калининград.ru, 30.12.2016

Администрация Калининграда хочет вывести на нормативный уровень обязательное согласование архитектурных решений застройщиком. Об этом в интервью «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» рассказал глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.
05.10.2016

Татьяна Зиберова. Остановка «Сердца города»: что происходит с градостроительным бюро // Новый Калининград.ru, 04.10.2016

На днях появилась информация о ликвидации градостроительного бюро «Сердце города», задачей которого была работа над возвращением Калининграду исторического центра, вместо которого сегодня пустырь, руины и громада Дома Советов. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» освещала деятельность бюро с самого начала до предсмертных конвульсий (пока это было возможно), поэтому мы решили попробовать понять, что случилось и как до такого дошло.
20.02.2016

Власти Калининградской области хотят ограничивать движение рядом с ветхими памятниками // Новый Калининград.ru, 20.02.2016

Служба охраны памятников области предлагает ограничивать движение в зоне охраны объектов культурного наследия. Такие нормы прописаны в проекте нового регионального закона «Об объектах культурного наследия». Об этом на нулевых чтениях документа рассказал и.о. руководителя службы Евгений Маслов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».
23.12.2015

Алёна Пятраускайте. «Нужен богатый сумасшедший»: за «Кройц-аптеку» в Калининграде не дали и рубля // Новый Калининград.ru, 22.12.2015

Многострадальную «Кройц-аптеку» в Калининграде горадминистрации не удалось продать даже за рубль. История с попытками восстановления одного из знаменитых зданий города длится уже более 10 лет. И сейчас каждый месяц промедления наносит памятнику непоправимый ущерб. «Новый Калининград.Ru» поговорил с краеведами и специалистами и выяснил, чем грозит городу утрата этого объекта.
03.12.2015

Архитектор Антон Сагаль: восстанавливать замок сложно, дорого и нет смысла // Новый Калининград.ru, 03.12.2015

Калининградец Антон Сагаль уже несколько лет живёт и учится на архитектора в Милане. В этом году молодой специалист неожиданно для всех, да и для себя тоже, победил в архитектурном конкурсе на застройку территории Королевского замка.
15.10.2015

Кладбище домашних животных: что стало с кирхой XIV века в поселке Муромское // Новый Калининград.ru, 14.10.2015

Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» отправились в кирху XIV века в поселке Муромское Зеленоградского района и помимо довольно привычной для памятников области свалки обнаружили рядом сараи и кладбище животных.
28.05.2014

Татьяна Зиберова Дмитрий Сухин. «Мы не умеем строить такие дома»: архитектор Дмитрий Сухин о Пёстром ряде в Черняховске // Новый Калининград.ru, 28.05.2014

В славном городе Черняховске на самой окраине коротает дни первая авторская работа великого немецкого архитектора Ганса Шаруна — жилой массив Пёстрый ряд, который в начале мая пополнил список европейских исчезающих достопримечательностей. Исследователь и архитектор Дмитрий Сухин рассказал о работе над спасением Пёстрого ряда, особенностях национального туризма и восточнопрусском восстановлении.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.
Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма
25.06.2021 / 00.00.0000,
Интернет-журнал Bird In Flight

Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма

Архитектурная династия семьи Бём насчитывает уже четвертое поколение. Самый известный ее представитель — Готтфрид Бём, проживший 101 год. Архитектурный редактор Bird in Flight Катерина Козлова рассказывает, что стоит за его долгой карьерой.
Берлин: 330 километров чистого воздуха
09.06.2021 / 00.00.0000,
Deutsche Welle

Берлин: 330 километров чистого воздуха

330 км - протяженность новой велосипедной трассы вокруг немецкой столицы. Когда по ней едешь, есть шанс увидеть уникальные ландшафты и старинные замки.