Газета «Культура»

информация:

статьи:

Парк — это звучит гордо
02.08.2018

Августин Северин. Парк — это звучит гордо // Газета «Культура», 02.08.2018
http://portal-kultura.ru/articles/moskva/214162-park-eto-zvuchit-gordo/

12 августа 1928 года открылся Парк культуры и отдыха имени Горького, ставший образцом и примером для сотен городов Советского Союза.
Отповедь стройкам века
21.09.2017

Татьяна Страхова. Отповедь стройкам века // Газета «Культура», 21.09.2017
http://portal-kultura.ru/articles/books/169656-otpoved-stroykam-veka/

Мир на глазах меняется: это касается не только информационного пространства с калейдоскопом новостей, но и самой, казалось бы, стабильной сферы — архитектуры и градостроительства. К последней причастен каждый, от монарха во дворце до бомжа, ночующего в сквере на скамейке. Однако далеко не всем ясны механизмы воздействия зодчества на общество: как его образы и транслируемые сквозь них идеи «застревают» в нашем подсознании. Эссе Чобана и Седова ставит целью выявить взаимосвязи между зданиями, прославившими города (то есть постройками-иконами или манифестами), и более скромными сооружениями, что оттеняют их, являя собой живую ткань мегаполиса.
Геннадий Вдовин: «Нельзя реставрировать Останкино по аналогии с Версалем»
24.07.2015

Мария Юрченко. Геннадий Вдовин: «Нельзя реставрировать Останкино по аналогии с Версалем» // Газета «Культура», 22.07.2015
http://portal-kultura.ru/articles/muzei/106870-gennadiy-vdovin-nelzya-restavrirovat-ostankino-po-analogii-s-versalem/

220 лет назад в подмосковном Останкино открыл двери удивительный по красоте дворец-театр. 22 июля 1795 года крепостная труппа графа Шереметева сыграла там перед публикой из высшего общества первую премьеру — оперу Ивана Козловского «Взятие Измаила, или Зельмира и Смелон».
Конструктивный разговор
28.03.2014

Ксения Воротынцева. Конструктивный разговор // Газета «Культура», 28.03.2014
http://portal-kultura.ru/articles/moskva/34716-konstruktivnyy-razgovor/

9 апреля (28 марта по старому стилю) 1882 года родился архитектор Виктор Веснин. Вместе с братьями Александром и Леонидом он стал одной из ключевых фигур советского авангардного направления в искусстве — конструктивизма. Бум на строгие футуристичные здания, в стенах которых должен был формироваться новый человек, продлился меньше десяти лет. Однако во всех энциклопедиях с тех пор появился раздел, посвященный дерзкой попытке воплотить в железе и бетоне тезис о том, что «бытие определяет сознание».

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»
06.07.2020 / 06.07.2020,
Архитектурный Вестник

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»

Инструмент архитектурных конкурсов широко использовался в 90-х как способ передачи заказов от одного бюро к другому. С течение времени заказчики отточили мастерство и пользуются им с особым цинизмом. Предлагаем вашему вниманию очередной кейс: архитектурный конкурс на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках.
Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году
03.07.2020 / 30.06.2020,
АиФ-Урал

Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году

В Верх-Исетском районе идёт восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы, датированного 1761 годом. На Руси значимые храмы посвящались Успению, так как это один из самых главных церковных праздников. Успенский собор построили заводчане, именно в храме происходили все значимые события в жизни людей того времени. История прихода насчитывает более 250 лет.
Бадаевский «обвесили»
01.07.2020 / 30.06.2020,
Архнадзор

Бадаевский «обвесили»

В начале июня 2019 года было подано заявление о включении здания бондарной весовой в реестр ОКН в составе ансамбля Трехгорного пивоваренного завода. В начале июля заявка была возвращена без рассмотрения. Формальной причиной отказа в рассмотрении заявки стал тот факт, что она была подана после публикации для общественного обсуждения историко-культурной экспертизы корректировки зон охраны, в которой эксперты решили считать бондарную-весовую “объектом историко-градостроительной среды”.