«Общественное телевидение России»

информация:

статьи:

06.12.2017

Анастасия Урнова. Градостроительная политика и градостроительные планы: подо что копаем и куда реконструируем? // «Общественное телевидение России», 04.12.2017

Искусствовед и член ИКОМОС Анна Гайнутдинова, завлабораторией экспериментального проектирования города ВШУ Дмитрий Наринский, координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин и другие гости в программе "Правда". Выработка градостроительных планов и четкое следование им – больная тема не только для столицы, но и сотен других городов страны. Кто и как решает, чему в ней быть, а чему – нет? Какие зоны определить под жилую застройку, а какие – под парки и скверы? Где возвести торговый комплекс или проложить улицу? Без учета общественного мнения в этом деле не обойтись, так же как и без специалистов. И на все всегда необходимы деньги. Иногда кажется, что найти компромисс между различными интересами, между требованиями развития и сохранения наследия практически невозможно.
18.07.2017

Архнадзор просит власти не сносить последний в столице железнодорожный павильон эпохи сталинского ампира // «Общественное телевидение России», 17.07.2017

Архнадзор пытается спасти последний малый вокзал в Москве. На станции Рабочий посёлок образец сталинской архитектуры под угрозой оказался из-за реконструкции. С одной стороны, пассажиров ждет удобный подземный переход и дополнительный путь - электрички будут ходить чаще. С другой, станция с более чем полувековой историей теряет свой облик. У защитников памятников остались считанные дни.
13.09.2016

Сергей Куликов: Реставрация должна стать видом экономики. Бизнеса в том числе // «Общественное телевидение России», 12.09.2016

В Минэкономразвития завершается согласование документов, которые позволят реставрации стать одним из видов экономической деятельности. Выясняем подробности у специалиста, Сергея Куликова — главного архитектора центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкульта РФ, архитектора-реставратора высшей категории.
14.06.2016

Петр Мирошник и Глеб Витков - о реконструкции центра Москвы // «Общественное телевидение России», 09.06.2016

Реконструкция центра Москвы. Зачем началась реконструкция центра Москвы, как она идет и к чему может привести? Участники дискуссии: координатор Общественного движения "Архнадзор" Петр Мирошник и преподаватель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, управляющий партнер компании "Новая земля" Глеб Витков.
02.02.2016

Архитектурное наследие России: кто его сохранит? // «Общественное телевидение России», 01.02.2016

Две трети архитектурных памятников России сегодня находятся в процессе разрушения. За последние 10-12 лет страна уже утратила более двух с половиной тысяч культурных объектов. Почему государству некогда заботиться об архитектурном наследии страны? Какими правовыми нормами защищены сегодня памятники архитектуры? Как бороться с проблемой разрушения исторических памятников? Эти вопросы обсудили участники дискуссии: градозащитник Константин Михайлов, член экспертного совета комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Селиванкин, архитектор Николай Переслегин и архитектор-реставратор высшей категории Татьяна Каменева.
25.01.2016

Дома и люди. Как сохранить историю и архитектуру Гурьевских палат? // «Общественное телевидение России», 22.01.2016

Спецпроект программы "За дело!" и общественной организации "Архнадзор". Очередная больная точка активистов - палаты купцов Гурьевых в Потаповском переулке. Кому нужен полуразрушенный особняк в центре столицы? Что творится внутри знания сегодня? Как правильно сохранить постройку и вернуть жизнь памятнику архитектуры? Чем начинить архитектурную оболочку для пользы потомков? Как сделать памятник полезным для общества? На эти и другие вопросы ответили координатор движения "Архнадзор" Юрий Егоров и руководитель московского купеческого общества, хранитель музея Агриппины Абрикосовой Дмитрий Абрикосов.
07.12.2015

Администрация Костромской области распродает памятники архитектуры на аукционе // «Общественное телевидение России», 05.12.2015

Администрация Костромской области распродает памятники архитектуры. Исторические здания бюджет региона содержать не может.
16.07.2015

Яна Паустовская. Активисты борются за сохранение фабрики Бахрушиных в Москве - на ее месте будут строить элитное жилье // «Общественное телевидение России», 16.07.2015

Главная / Программы / Социальный репортаж Активисты борются за сохранение фабрики Бахрушиных в Москве - на ее месте будут строить элитное жилье ЭФИРСЕГОДНЯ, В 13:10 Поделиться: Комментарии (0) Получить код видео для вставки В Москве активисты сегодня требуют от городских властей остановить разрушение фабрики купцов Бахрушиных. По их данным, на месте исторических зданий сейчас планируют строительство элитного жилья, поскольку в официальном реестре памятников архитектуры фабрики нет.
09.07.2015

Архнадзор. Как активисты сохраняют исторический облик города? // «Общественное телевидение России», 04.07.2015

От 50 до 70% историко-архитектурного наследия страны находится на грани разрушения. За последние 4,5 года Москва потеряла 60 памятников архитектуры разных эпох. Бизнес настаивает на изменении облика города, а городская общественность борется за сохранение культурного наследия.
03.10.2014

В Воронеже под угрозой сноса архитектурный памятник – дом Дорохина // «Общественное телевидение России», 03.10.2014

Воронежские градозащитники с сегодняшнего дня начали круглосуточно следить за домом унтер-офицера Дорохина. Памятник архитектуры оказался под угрозой сноса.
24.06.2014

Ломать - не строить. Архитектурное наследие в России // «Общественное телевидение России», 21.06.2014

Две трети архитектурных памятников России сегодня находятся в процессе разрушения. За последние 10 лет страна уже утратила более 2,5 тысяч культурных объектов. Бизнес и власти, кажется, хотят избавиться от «пыльного наследства», но общество встает на защиту памятников архитектуры.
21.01.2014

Культурное наследие: как сохранить исторический облик столиц? // «Общественное телевидение России», 20.01.2014

Защитники культурного наследия утверждают, что с назначением в 2010 году на должность мэра Сергея Собянина в Москве было снесено более тридцати старинных домов, среди которых памятники архитектуры. То же происходит и в Санкт-Петербурге. Почему уничтожается исторический облик обеих столиц, кто за этим стоит и как этому можно противодействовать?
13.01.2014

Жители Пятигорска добиваются восстановления и сохранения памятников архитектуры // «Общественное телевидение России», 12.01.2014

Жители Пятигорска пишут письма во все инстанции, требуя сохранить архитектурные памятники. В городе их больше ста. Старинные особняки стремительно разрушаются - и те, что находятся под охраной государства, и переданные в частную собственность.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Германии создали «Парфенон» из запрещенных книг
18.12.2017 / 17.12.2017,
Блог «Летопись русской усадьбы»

В Германии создали «Парфенон» из запрещенных книг

«Парфенон» в Касселе создан из книг, которые в разное время были запрещены в разных странах мира. Автор – художница Мартой Минухин.
Знакомство с Екатеринбургом: дома Гостяжпромурала
18.12.2017 / 15.12.2017,
АН «Между строк»

Знакомство с Екатеринбургом: дома Гостяжпромурала

Неподалёку от Городка чекистов, напротив штаба Министерства обороны Центрального военного округа, где в конце 40-х — начале 50-х работал «маршал Победы» Георгий Жуков, стоят вдоль проспекта Ленина несколько вполне современных, на первый взгляд, шестиэтажных жилых домов. Однако при более детальном знакомстве оказывается, что этот комплекс зданий был возведён ещё в 30-х годах прошлого века и ныне является памятником архитектуры федерального значения.
Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе

Пекинская студия Vector Architects переделала заброшенный комплекс 1960-х годов, в котором производили сахар из сахарного тростника, в современную гостиницу. Уже существовавшие в этом месте образцы промышленной архитектуры дополнили громоздкими конструкциями из камня и бамбука, призванными визуально объединять здания.