«Общественное телевидение России»

информация:

статьи:

18.07.2017

Архнадзор просит власти не сносить последний в столице железнодорожный павильон эпохи сталинского ампира // «Общественное телевидение России», 17.07.2017

Архнадзор пытается спасти последний малый вокзал в Москве. На станции Рабочий посёлок образец сталинской архитектуры под угрозой оказался из-за реконструкции. С одной стороны, пассажиров ждет удобный подземный переход и дополнительный путь - электрички будут ходить чаще. С другой, станция с более чем полувековой историей теряет свой облик. У защитников памятников остались считанные дни.
13.09.2016

Сергей Куликов: Реставрация должна стать видом экономики. Бизнеса в том числе // «Общественное телевидение России», 12.09.2016

В Минэкономразвития завершается согласование документов, которые позволят реставрации стать одним из видов экономической деятельности. Выясняем подробности у специалиста, Сергея Куликова — главного архитектора центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкульта РФ, архитектора-реставратора высшей категории.
14.06.2016

Петр Мирошник и Глеб Витков - о реконструкции центра Москвы // «Общественное телевидение России», 09.06.2016

Реконструкция центра Москвы. Зачем началась реконструкция центра Москвы, как она идет и к чему может привести? Участники дискуссии: координатор Общественного движения "Архнадзор" Петр Мирошник и преподаватель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, управляющий партнер компании "Новая земля" Глеб Витков.
02.02.2016

Архитектурное наследие России: кто его сохранит? // «Общественное телевидение России», 01.02.2016

Две трети архитектурных памятников России сегодня находятся в процессе разрушения. За последние 10-12 лет страна уже утратила более двух с половиной тысяч культурных объектов. Почему государству некогда заботиться об архитектурном наследии страны? Какими правовыми нормами защищены сегодня памятники архитектуры? Как бороться с проблемой разрушения исторических памятников? Эти вопросы обсудили участники дискуссии: градозащитник Константин Михайлов, член экспертного совета комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Селиванкин, архитектор Николай Переслегин и архитектор-реставратор высшей категории Татьяна Каменева.
25.01.2016

Дома и люди. Как сохранить историю и архитектуру Гурьевских палат? // «Общественное телевидение России», 22.01.2016

Спецпроект программы "За дело!" и общественной организации "Архнадзор". Очередная больная точка активистов - палаты купцов Гурьевых в Потаповском переулке. Кому нужен полуразрушенный особняк в центре столицы? Что творится внутри знания сегодня? Как правильно сохранить постройку и вернуть жизнь памятнику архитектуры? Чем начинить архитектурную оболочку для пользы потомков? Как сделать памятник полезным для общества? На эти и другие вопросы ответили координатор движения "Архнадзор" Юрий Егоров и руководитель московского купеческого общества, хранитель музея Агриппины Абрикосовой Дмитрий Абрикосов.
07.12.2015

Администрация Костромской области распродает памятники архитектуры на аукционе // «Общественное телевидение России», 05.12.2015

Администрация Костромской области распродает памятники архитектуры. Исторические здания бюджет региона содержать не может.
16.07.2015

Яна Паустовская. Активисты борются за сохранение фабрики Бахрушиных в Москве - на ее месте будут строить элитное жилье // «Общественное телевидение России», 16.07.2015

Главная / Программы / Социальный репортаж Активисты борются за сохранение фабрики Бахрушиных в Москве - на ее месте будут строить элитное жилье ЭФИРСЕГОДНЯ, В 13:10 Поделиться: Комментарии (0) Получить код видео для вставки В Москве активисты сегодня требуют от городских властей остановить разрушение фабрики купцов Бахрушиных. По их данным, на месте исторических зданий сейчас планируют строительство элитного жилья, поскольку в официальном реестре памятников архитектуры фабрики нет.
09.07.2015

Архнадзор. Как активисты сохраняют исторический облик города? // «Общественное телевидение России», 04.07.2015

От 50 до 70% историко-архитектурного наследия страны находится на грани разрушения. За последние 4,5 года Москва потеряла 60 памятников архитектуры разных эпох. Бизнес настаивает на изменении облика города, а городская общественность борется за сохранение культурного наследия.
03.10.2014

В Воронеже под угрозой сноса архитектурный памятник – дом Дорохина // «Общественное телевидение России», 03.10.2014

Воронежские градозащитники с сегодняшнего дня начали круглосуточно следить за домом унтер-офицера Дорохина. Памятник архитектуры оказался под угрозой сноса.
24.06.2014

Ломать - не строить. Архитектурное наследие в России // «Общественное телевидение России», 21.06.2014

Две трети архитектурных памятников России сегодня находятся в процессе разрушения. За последние 10 лет страна уже утратила более 2,5 тысяч культурных объектов. Бизнес и власти, кажется, хотят избавиться от «пыльного наследства», но общество встает на защиту памятников архитектуры.
21.01.2014

Культурное наследие: как сохранить исторический облик столиц? // «Общественное телевидение России», 20.01.2014

Защитники культурного наследия утверждают, что с назначением в 2010 году на должность мэра Сергея Собянина в Москве было снесено более тридцати старинных домов, среди которых памятники архитектуры. То же происходит и в Санкт-Петербурге. Почему уничтожается исторический облик обеих столиц, кто за этим стоит и как этому можно противодействовать?
13.01.2014

Жители Пятигорска добиваются восстановления и сохранения памятников архитектуры // «Общественное телевидение России», 12.01.2014

Жители Пятигорска пишут письма во все инстанции, требуя сохранить архитектурные памятники. В городе их больше ста. Старинные особняки стремительно разрушаются - и те, что находятся под охраной государства, и переданные в частную собственность.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Йона Фридман: «Для меня не существует понятия «среднестатистического жителя»
19.09.2017 / 15.09.2017,
Журнал berlogos

Йона Фридман: «Для меня не существует понятия «среднестатистического жителя»

Йона Фридман – знаковая фигура в мире архитектуры. Именно он в 50-е и 60-е годы XX столетия активно разрабатывал идеи мобильной архитектуры – «L’architecture mobile» и её ориентированности на каждого отдельного человека. Эта концепция, а также активная преподавательская и исследовательская деятельность Фридмана оказали влияние на все последующие поколения архитекторов и урбанистов, и на развитие идей утопической архитектуры. Сейчас крупная выставка его работ проходит в римском музее современного искусства MAXXI, а сам архитектор ведёт подготовку к новым проектам. Йона Фридман рассказал нам об основах мобильной архитектуры, идеях «пространственных городов» и возможности их реализации в современных мегаполисах.
Всегда Райт
19.09.2017 / 15.09.2017,
Лента-недвижимость

Всегда Райт

Минувшим летом исполнилось 150 лет со дня рождения американского архитектора Фрэнка Райта. Основоположник органической архитектуры, стиля прерий и открытого пространства за свою жизнь создал более 500 проектов. Большинство из них реализованы. Райт оказал колоссальное влияние на развитие западной архитектуры, а его творения вдохновляют и по сей день. В честь юбилея «Дом» вспомнил самые знаковые строения, рожденные в голове у главного архитектора США.
Бизнесмен из Екатеринбурга разбил в городе газон по швейцарскому образцу
18.09.2017 / 18.09.2017,
TJournal

Бизнесмен из Екатеринбурга разбил в городе газон по швейцарскому образцу

По его мнению, подобными мерами можно справиться с грязью на городских дорогах.