Клопс.ru

информация:

статьи:

24.06.2021

Алёна Пятраускайте. Калининградские архитекторы раскритиковали жилой комплекс, который планируют построить на Советском проспекте // Клопс.ru

На заседании архитектурного совета в правительстве области раскритиковали внешний вид жилого комплекса, который хотят построить на Советском проспекте, 50. Эксперты считают, что он не формирует внешний вид одной из крупнейших улиц города.
09.06.2021

Николай Чебуркин. Война стёрла Лёбенихт с лица земли: 7 вопросов о городе, чей силуэт хотят повторить на месте Дома Советов // Клопс.ru

Презентуя проект застройки у Дома Советов, петербургские архитекторы вспоминали историческое прошлое этой территории. Что здесь находилось и чем известен Лёбенихт — отвечаем на ваши вопросы.
08.06.2021

Алёна Пятраускайте. «Носки на балконе и простыни»: за что архитекторы критикуют проект застройки на месте Дома Советов // Клопс.ru

Проект застройки на месте Дома Советов понравился не всем представителям профессионального сообщества. Свои замечания они высказали в БФУ по окончании презентации и в телефонных разговорах с «Клопс».
29.04.2021

«Это начало работы по развитию Светлогорска»: московские и калининградские архитекторы — об уникальном проекте на берегу Балтики // Клопс.ru

Гостинично-оздоровительный комплекс Promenad — уникальный архитектурный объект в Светлогорске
12.04.2021

Юрате Пилюте. В Черняховске отреставрируют здание бывшей Школы женских ремёсел и домоводства // Клопс.ru

Согласно техническому заданию, подрядчик проведёт работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия, построенного в 1929 году.
12.04.2021

Алёна Пятраускайте. Геометрические формы, большой масштаб: какие советские здания сформировали облик Калининграда // Клопс.ru

Началом эпохи советского модернизма считается ноябрь 1955 года, когда было издано постановление ЦК, предписывающее устранять излишества в строительстве. До этого восстановительные работы велись в бывшем Кёнигсберге преимущественно в духе сталинского неоклассицизма.
29.03.2021

Константин Сериков. Калининградский архитектор: Девятиэтажки — это дома для бедных // Клопс.ru

Жилые девятиэтажные дома можно назвать социальными и их строят для бедных. Об этом на архитектурно-градостроительном совете Калининградской области заявил архитектор Олег Копылов.
23.03.2021

Константин Сериков. 50 футбольных матчей, четыре регбийных и концерт Шнура: стадиону "Калининград" три года // Клопс.ru

23 марта исполнилось три года со дня сдачи в эксплуатацию стадиона "Калининград". "Клопс" вспомнил все этапы строительства арены и как использовали спортивный объект после открытия.
28.01.2021

Генне рассказал, затронет ли реконструкция территории у Дома Советов ближайшие здания // Клопс.ru

Реконструкция Дома Советов и прилегающей к нему территории не затронет близлежащие жилые здания. Об этом в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" рассказал советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне.
12.01.2021

Самый большой дом в Калининграде: как меняется жизнь в спальном районе // Клопс.ru

Многоэтажное строительство в Калининграде давно ассоциируется с унылой, безликой и депрессивной городской средой. С домами-"человейниками", малогабаритными квартирами, грязными, часто ломающимися лифтами, дворами, заполненными автомобилями. Однако новые технологии и, главное, изменение требований у покупателей квартир к комфортному жилью изменили подходы к строительству в спальных районах города. Особенно эти изменения заметны у лидеров строительной отрасли.
11.12.2020

С замком и высотками: как планировали застраивать площадь у Дома Советов с советских времён до наших дней (эскизы) // Клопс.ru

Со времён СССР архитекторы и урбанисты создали десятки концепций восстановления исторического центра Калининграда, разрушенного во время войны. Но ни одна из них не была воплощена. “Клопс” вспомнил, как хотели развивать площадь у Дома Советов и её окрестности.
20.07.2018

Юрате Пилюте. В Калининградской области выставили на продажу замок XIV века // Клопс.ru, 19.07.2018

Региональные власти выставили на торги замок XIV века Прейсиш-Эйлау, находящийся в Багратионовске. Соответствующая информация размещена на сайте Конкурсного агентства Калининградской области.
22.05.2018

Константин Сериков. "Позорит город": в Калининграде архитектор предложила снести постройку у Дома быта // Клопс.ru, 21.05.2018

В Калининграде предложили снести недавно построенное здание в районе Дома быта и возвести на его месте новое. С таким предложением выступила член калининградского отделения союза архитекторов России Татьяна Маковкина на форуме "Среда для жизни".
24.04.2018

Александр Тимофеев. Усадьбу Барклая-де-Толли внесут в федеральный реестр объектов культурного наследия // Клопс.ru, 18.04.2018

Усадьбу под Черняховском, в которой провёл последние дни жизни полководец Барклай-де-Толли, внесут в федеральный реестр объектов культурного наследия. Это позволит обязать владельцев содержать строение в должном виде. Об этом рассказал журналистам руководитель региональной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.
16.11.2017

Екатерина Медведева. На сотню жителей — 14 парковочных мест: что предлагается в новых правилах застройки Калининграда // Клопс.ru, 14.11.2017

15 ноября пройдут публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Этот документ является "продолжением" генплана, утверждённого в 2016 году, и детализирует параметры застройки для каждого микрорайона города. На основные вопросы, поднимавшиеся на обсуждениях новых ПЗЗ, ответил глава городского комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.
Патриарх Кирилл предложил переделывать дома в Калининграде под "традиционную деревянную русскую архитектуру"
30.08.2017

Патриарх Кирилл предложил переделывать дома в Калининграде под "традиционную деревянную русскую архитектуру" // Клопс.ru, 29.08.2017
https://klops.ru/news/obschestvo/161216-patriarh-kirill-predlozhil-peredelyvat-doma-v-kaliningrade-pod-traditsionnuyu-derevyannuyu-russkuyu-arhitekturu

Патриарх Кирилл предложил проводить реконструкцию старых домов в Калининграде в традициях деревянного русского зодчества. Об этом во вторник, 29 августа, во время рабочего визита в регион сообщил председатель Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин.
02.06.2017

Екатерина Медведева. Ангелы и львы: как в Калининграде ремонтируют исторические здания // Клопс.ru, 02.06.2017

В регионе примерно 1 700 объектов культурного наследия, и примерно 30% из них — это жилые дома, построенные в начале ХХ века. Свыше 400 старинных зданий нуждаются в срочном ремонте. За ближайшие два года не меньше ста из них попадут в программу капремонта.
16.01.2017

Иван Скобей. От церкви до кинотеатра и лютеранской школы: история кирхи памяти Герцога Альбрехта // Клопс.ru, 14.01.2017

Клопс.Ru продолжает спецпроект "Осколки Кёнигсберга" о приметах старого немецкого города, сохранившихся в Калининграде. Сегодняшняя наша прогулка пройдёт по тихому и уютному району Верхнего озера и его центральной улице — Тельмана.
17.10.2016

На создание музея Канта в Веселовке выделят 46 млн бюджетных рублей // Клопс.ru, 12.10.2016

На реставрацию объекта культурного наследия "Усадьба пастора прихода Юдшена" в посёлке Веселовка Черняховского района и открытие в этом здании музея Канта необходимо 46 миллионов рублей. Об этом сообщается в тендере, опубликованном на сайте государственных закупок.
02.11.2015

Кафедральный собор в Калининграде разрушается: на стенах трещины, башня накренилась // Клопс.ru, 01.11.2015

В Калининграде руководство Кафедрального собора срочно собирает экспертов, потому что памятник архитектуры быстро разрушается, сообщает Общественное телевидение России. По одной из версий, 15 лет назад, при масштабной реконструкции инженеры допустили ошибки. Кроме того, стены разрушаются из-за воды.
02.11.2015

Екатерина Медведева. Правительство: иногда калининградцы назло родне пытаются сделать дом памятником архитектуры // Клопс.ru, 30.10.2015

Новая редакция регионального закона "Об объектах культурного наследия в Калининградской области" предусматривает ужесточение требований к зданиям, претендующим на включение в реестр объектов культурного наследия. Об этом в четверг, 29 октября, журналистам рассказал глава службы охраны памятников Евгений Маслов.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.
Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма
25.06.2021 / 00.00.0000,
Интернет-журнал Bird In Flight

Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма

Архитектурная династия семьи Бём насчитывает уже четвертое поколение. Самый известный ее представитель — Готтфрид Бём, проживший 101 год. Архитектурный редактор Bird in Flight Катерина Козлова рассказывает, что стоит за его долгой карьерой.
Берлин: 330 километров чистого воздуха
09.06.2021 / 00.00.0000,
Deutsche Welle

Берлин: 330 километров чистого воздуха

330 км - протяженность новой велосипедной трассы вокруг немецкой столицы. Когда по ней едешь, есть шанс увидеть уникальные ландшафты и старинные замки.